Коротко


Подробно

Самарская область теряет устойчивость

Регион ухудшил свои позиции в исследовании «Петербургской политики»

Коммерсантъ (Самара) от

По итогам декабря прошлого года Самарская область получила 7,3 балла из десяти возможных в рейтинге социально-политической устойчивости. Очередное исследование опубликовал фонд «Петербургская политика». Согласно данным федеральных экспертов, по итогам трех месяцев регион показывает отрицательную динамику. По количеству негативных событий в декабре Самарская область уступила только Татарстану. Местные политологи скептически отнеслись к исследованию. Отмеченные составителями рейтинга «плюсы» Самарской области, такие как, например, звание лауреата премии «Лидеры туриндустрии», вызвали у них усмешку.


Вчера фонд «Петербургская политика» представил очередной выпуск ежемесячного рейтинга социально-политической устойчивости регионов. Впервые рейтинг ранжирован по новому принципу: регионы разделены на четыре категории в зависимости от уровня политической конкуренции, состояния элит, экономического потенциала, степени удовлетворенности населения уровнем жизни. Самарская область набрала 7,3 балла и вошла в группу субъектов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 балла). Однако по итогам трех месяцев регион показывает отрицательную динамику, потеряв 0,3 балла.

К «плюсам» Самарской области по итогам декабря прошлого года составители рейтинга отнесли пять событий. Это подписание соглашения между ГК «Ростехнологии» и альянсом Renault-Nissan о создании совместного предприятия для управления ОАО «АвтоВАЗ», а также одобрение наблюдательным советом ОЭЗ «Тольятти» бизнес-планов двух японских и одного турецкого производителей автокомпонентов. Среди позитивных событий эксперты также отметили полученное Самарской областью звание лауреата премии «Лидеры туриндустрии — 2012», второе место Тольятти во всероссийском конкурсе «Город без сирот» и третье место региона в рейтинге «легкости ведения бизнеса», подготовленном общественной организацией «Опора России».

Негативных событий эксперты в Самарской области насчитали 12. По их количеству регион уступил только Татарстану. Четырежды в декабре «отличилась» команда мэра Самары Дмитрия Азарова. Так, составители рейтинга напомнили про представление прокурора с требованием привлечь к ответственности руководителей шести департаментов городской администрации, чьи сотрудники скрыли сведения о доходах, обещание переложить содержание дворовых территорий на плечи жильцов, масштабный прорыв тепломагистрали в Самаре (когда почти двое суток в сильный мороз без тепла и горячей воды оставались около 20 тыс. жителей города) и арест вице-мэра ЕвгенияРеймера (подробнее см. „Ъ“ от 10 января). Снизить показатели Самарской области «помог» и мэр Тольятти Сергей Андреев — противостоянием с прокуратурой города и конфликтом с гордумой вокруг полномочий Контрольно-счетной палаты.

Не остались без внимания экспертов 80-е место Самарской области в рейтинге Госстроя по готовности к зиме, освобождение от должности замначальника регионального ГУ МВД Андрея Шухорова и обнародование самарскими правозащитниками «списка Кутузова». В него включены 42 фамилии официальных лиц, по мнению составителей, грубо нарушавших права человека.

При этом, по словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, каких-то серьезных негативных событий, которые могли бы резко ухудшить позиции региона в рейтинге, отмечено не было.

Политолог Лев Павлючков скептически отнесся к представленному исследованию. «Составление таких рейтингов похоже на покупку блатных номеров, и делаются они специально для региональных пиарщиков. Согласен, АвтоВАЗ сегодня выступает неким драйвером экономической стабильности в Самарской области. Европейская база по производству автомобилей экономкласса у Renault-Nissan появится именно в Тольятти. Но это нельзя отнести к заслугам кого-либо из руководства области», — рассуждает господин Павлючков. В правительстве Самарской области на запрос „Ъ“ вчера не ответили. Николай Меркушкин в конце декабря в своем послании к депутатам губдумы и населению охарактеризовал региона так: «Самарская область, 12-15 лет назад входившая в тройку наиболее развитых регионов, по ряду параметров скатилась во второй и даже в третий десяток. По отдельным показателям качества жизни, условиям комфортного проживания людей она оказалась в самом низу списка регионов страны».

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение