Коротко


Подробно

 СИДАНКО


СИДАНКО останется без добычи

Ее нефтедобывающие подразделения могут обанкротить
       Арбитражный суд города Нягань (Ханты-Мансийский АО) 7 декабря принял решение о начале процедуры банкротства входящего в состав СИДАНКО АО "Кондпетролеум". Таким образом, СИДАНКО может лишиться одного из своих самых перспективных добывающих подразделений. Уже известен и первый претендент на "Кондпетролеум" — губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий считает, что предприятие гораздо лучше вписывается в структуру Тюменской нефтяной компании.
       
       В 1997 году "Кондпетролеум" добыл 2,3 млн т нефти. Предприятие разрабатывает Красноленинское нефтегазоконденсатное месторождение, запасы которого оцениваются примерно в 1 млрд т углеводородов, а степень выработанности составляет около 10%. СИДАНКО принадлежит 56% акций "Кондпетролеума". Общая сумма долга "Кондпетролеума" — примерно 1,1 млрд руб. (СИДАНКО предприятие должно 800 млн).
       
       В конце ноября в Нягани состоялось собрание кредиторов "Кондпетролеума", которое рекомендовало местному арбитражному суду возбудить процедуру банкротства предприятия. СИДАНКО выступала против этого решения, но была отстранена от голосования — остальные участники собрания усомнились в том, что нефтекомпания является крупнейшим кредитором "Кондпетролеума".
       Буквально на следующий день тюменский губернатор Леонид Рокецкий заявил, что и "Кондпетролеум", и "Черногорнефть" (ведущее добывающее предприятие СИДАНКО, в этом году выдавшее 5,3 млн т нефти) с технологической точки зрения было бы разумнее включить в Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). Главный аргумент — эти предприятия расположены гораздо ближе к сервисным и перерабатывающим подразделениям ТНК, чем к структурам СИДАНКО. Можно было бы предположить, что губернатор просто ратует за местную компанию, активно работающую в руководимом им регионе. Если бы не одно обстоятельство: Леонид Рокецкий еще и председатель совета директоров ТНК.
       В самой ТНК корреспонденту Ъ сказали, что губернатор сделал заявление от своего имени, а не от имени компании. В СИДАНКО же считают иначе. По сообщению пресс-службы, в последнее время активизировалось "разжигание недобросовестными конкурентами (имеется в виду ТНК.— Ъ) конфликтных ситуаций в некоторых дочерних предприятиях компании".
       7 декабря арбитражный суд Нягани принял во внимание рекомендации собрания кредиторов и постановил начать процедуру конкурсного производства (окончательного банкротства) в отношении "Кондпетролеума". А 17 декабря арбитраж Ханты-Мансийска рассмотрит дело о несостоятельности АО "Черногорнефть". Теперь у СИДАНКО есть месяц для того, чтобы опротестовать решение по "Кондпетролеуму" и подготовиться к отражению атаки на "Черногорнефть". Компания уже подала иск в арбитраж Ханты-Мансийска о признании недействительным решения собрания кредиторов (в скором времени СИДАНКО опротестует и решение о банкротстве "Кондпетролиума"). Однако не исключено, что все усилия компании окажутся безрезультатными.
       Отказавшись в начале ноября от снабжения нефтью другой своей "дочки", Ангарской нефтехимической компании (АНХК), СИДАНКО восстановила против себя центральные власти. Теперь правительству (в частности, Минтопэнерго) приходится самому заниматься обеспечением АНХК. Ведь если АНХК остановит производство, без оперативных поставок нефтепродуктов останутся Иркутская и Читинская области, Бурятия и Якутия.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение