Коротко

Новости

Подробно

Анатолию Сердюкову запретят даже общаться с Евгенией Васильевой

Экс-министр обороны даст показания следствию

от

В пятницу, 11 января, как сообщил сегодня адвокат Генрих Падва, его подзащитный экс-министр обороны Анатолий Сердюков явится на допрос в главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Допрос в качестве свидетеля может поставить крест на романе господина Сердюкова с обвиняемой по делу о махинациях в структурах «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой.


Допрос господина Сердюкова в качестве свидетеля по делу, возбужденному ГВСУ СКР еще 10 октября прошлого года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 201, ч. 4 ст. 159 УК РФ, «в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны РФ, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних и зависимых обществах ОАО “Оборонсервис” и сторонних коммерческих предприятиях», планировался в конце прошлого года. Однако тогда, приехав в переулок Хользунова, где находится ГВСУ СКР, господин Сердюков отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на отсутствие адвоката Генриха Падвы, с которым у него заключено соглашение. Господин Падва, как выяснилось позже, участвовать в следственных действиях не смог по причине болезни.

Сегодня Генрих Падва сообщил, что поправился и 11 января в соответствии с повесткой планирует явиться со своим подзащитным Сердюковым на допрос в ГВСУ СКР.

Уже сейчас очевидно, что Анатолий Сердюков по итогам допроса сохранит свидетельский статус: чтобы выдвинуть в его адрес подозрения, необходимо как минимум доказать, что, санкционируя сделки с якобы непрофильным военным имуществом, он превышал должностные полномочия, злоупотреблял ими или являлся участником группы мошенников. Однако для этого еще как минимум надо провести экспертизы по делу, которые только назначены следствием. Одних же показаний, которые дали другие фигуранты дела, в частности заключившая соглашение о досудебном сотрудничестве экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, для подозрений, а тем более обвинений пусть и бывшего министра явно недостаточно.

Зато, по данным “Ъ”, допрос Анатолия Сердюкова в качестве свидетеля может существенно сказаться на отношениях экс-министра с его близкой знакомой экс-руководителем департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгенией Васильевой, находящейся под домашним арестом. Дело в том, что, согласно постановлению кассационной инстанции Мосгорсуда, которая внесла уточнение в избранную ранее госпоже Васильевой Хамовническим райсудом меру пресечения, обвиняемой в мошенничестве экс-чиновнице запрещено общаться с лицами, проходящими по уголовному делу в качестве обвиняемых, подозреваемых, а также со свидетелями. Последним после допроса и станет господин Сердюков.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя