Коротко

Новости

Подробно

Шахидка попала в сети

Русскую девушку из города Волжского будут судить за вербовку смертниц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Волгоградский областной суд передано уголовное дело Алены Быковой, обвиняемой в содействии террористической деятельности. По данным следователей ФСБ, 19-летняя Быкова, попав под влияние ваххабитов, вербовала через социальные сети смертников для совершения терактов. Быкова свою вину признала. Один из завербованных ею уже осужден.


Прокуратурой Волгоградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы города Волжского Алены Быковой, обвиняемой в "содействии террористической деятельности" (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ).

По версии следственного управления ФСБ, в 2011 году Алена Быкова увлеклась идеологией радикального ислама и в октябре того же года уговорила свою подругу выехать вместе с ней в Чечню. Там она рассчитывала передать подругу боевикам для подготовки из нее террористки-смертницы. Однако непосредственно перед отправлением автобуса Волгоград--Грозный подруга ехать к боевикам отказалась.

В дальнейшем, по версии следствия, через социальные сети Алена Быкова познакомилась со своей сверстницей из Москвы, склонив ее к совершению теракта в столице и сообщив ей о координаторе из незаконного вооруженного формирования (НВФ), который должен был отправить ее в Чечню и помочь в прохождении подготовки в качестве смертницы. 20 января 2012 года москвичка выехала в Чечню, но на следующий день была задержана сотрудниками правоохранительных органов и возвращена в столицу. Так же, через социальные сети, год назад обвиняемая познакомилась с жителем Астрахани, которому предложила вступить в НВФ для совершения терактов. В марте 2012 года он тоже выехал в Чечню, но был задержан полицией в Грозном. Во время задержания у него был обнаружен пистолет и десять патронов (он уже осужден за незаконное хранение оружия и боеприпасов). В июле 2012 года была задержана и арестована и Алена Быкова.

Как пояснила "Ъ" старший помощник областного прокурора Оксана Черединина, на след Алены Быковой оперативники вышли еще в конце 2011 года путем "постоянного мониторинга социальных сетей" и отработки оперативной информации, однако сразу не стали задерживать подозреваемую, "желая убедиться, что это не ее личные фантазии, а убеждения и системная работа по вербовке смертников". Именно этим и объясняется, что все завербованные молодые люди были задержаны еще до того, как они оказались у боевиков.

Как отмечают в областной прокуратуре, в свое время Алена Быкова сама стала жертвой вербовки, когда общалась через социальные сети с жителем Чечни, его имя в интересах следствия не раскрывается, поскольку он находится в розыске.

Как могло получиться, что обычная русская девушка увлеклась идеями радикального ислама, в прокуратуре объяснить не могли. Характерно, что обе завербованные ею девушки тоже были русскими. После профилактических бесед с сотрудниками ФСБ девушки отказались от своих намерений, отмечают в прокуратуре.

Обвиняемая свою вину признала полностью. Однако связаться с ней нет возможности — она находится под домашним арестом без права общения по телефону или через интернет. В ФСБ от комментариев отказываются. Отказался излагать точку зрения своей подзащитной и пояснять ее действия и адвокат Антон Копылов.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя