Коротко

Новости

Подробно

Сергей Полонский нашел нового защитника

Начато судебное расследование инцидента с основателем Mirax Group

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера муниципальный суд камбоджийского курортного города Сиануквиль официально приступил к расследованию и изучению материалов уголовного дела в отношении основателя строительно-инвестиционной компании Mirax Group и бывшего владельца компании Potok Сергея Полонского и двух его спутников, обвиняемых в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей". В стороне от инцидента не остался и российский МИД.


Вчера МИД РФ высказался о необходимости проведения объективного расследования ситуации, сложившейся вокруг ареста Сергея Полонского и его спутников: "С учетом серьезности предъявленных обвинений считаем необходимым проведение тщательного и объективного расследования, выяснение всех обстоятельств происшедшего. Посольство России в Пномпене находится в постоянном контакте с камбоджийскими властями, обеспечивает защиту прав и законных интересов наших граждан". Заявление российского МИДа последовало после того, как вчера муниципальный суд Сиануквиля официально приступил к расследованию инцидента (с осмотра шхуны), в результате которого 31 декабря прошлого года полиция задержала бизнесмена Сергея Полонского и двух его спутников — компьютерщиков Константина Баглая и Александра Карачинского.

Напомним, что 40-летний предприниматель Сергей Полонский уже не первый год рассматривал Камбоджу в качестве своих амбициозных инвестиционных проектов. В качестве первого шага в этом направлении стало приобретение небольшого острова недалеко от Сиануквиля, который в переводе с кхмерского означает "гвоздь". На этом острове господином Полонским был выстроен единственный отель всего на 12 номеров, который также принадлежит ему и в последнее время стал своего рода его штаб-квартирой на территории Камбоджи.

Как стало известно корреспонденту "Ъ", занимаясь подготовкой заключения сделки по продаже компании Potok, в конце августа прошлого года господин Полонский перебрался из России на собственный остров, где до самого инцидента и проживал вместе с немногочисленным персоналом своего отеля. Сделка по продаже была заключена в декабре, а вскоре наступили и новогодние праздники. Их-то и решил отметить российский бизнесмен на небольшой шхуне, которую он приобрел, с тем чтобы на ней можно было добраться до любого из десятков островов архипелага. Команда из шести матросов и капитана была нанята предпринимателем в Сиануквиле, и 31 декабря трое россиян вместе с камбоджийской командой отправились в мини-круиз между островами. Отмечать наступление Нового года Сергей Полонский, Константин Баглай и Александр Карачинский, по данным местной полиции, с размахом начали на корабле, изрядно подвыпив и салютуя фейерверками прямо с палубы. Согласно версии камбоджийской полиции и прокуратуры, причиной конфликта на катере между россиянами и матросами стало неадекватное поведение отдыхающих. На замечания камбоджийцев Полонский с друзьями загнали их и в одну из кают и заперли там. А когда тех выпустили, между сторонами вспыхнул новый конфликт, в ходе которого изрядно подвыпивший бизнесмен и его спутники выбросили всех камбоджийцев за борт.

Конфликт был остановлен, когда в него вмешались пограничники и полиция, арестовав 31 декабря россиян. В итоге всем троим в СИЗО Сиануквиля были предъявлены обвинения в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей", с которыми они категорически не согласны, считая, что в случившемся "не было никакого злого умысла, а все возникло из-за простого взаимного непонимания ввиду языкового барьера".

Вчера арестованные отказались от услуг прежнего адвоката, заключив соглашение с новым защитником. Ему, по словам бывшего партнера господина Полонского по зарубежным проектам Сергея Влади, потребуется пара дней для ознакомления с материалами дела, после чего он намерен ходатайствовать перед судом об освобождении россиян под подписку о невыезде либо залог.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя