Коротко

Новости

Подробно

Молдавию задело выстрелом

Трагедия на охоте грозит стране кризисом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Молдавии назревает политический кризис. Его спровоцировал инцидент на охоте с участием высокопоставленных чиновников, в ходе которой был убит бизнесмен. Убийство, в котором оппозиция обвиняет генпрокурора Валериу Зубко, и власть, и ее оппоненты пытаются использовать в своих целях. Эксперты считают, что драма на охоте либо сплотит, либо похоронит правящий альянс. С подробностями из Кишинева — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Политическое обострение в Молдавии спровоцировала VIP-охота на кабана с летальным исходом. 23 декабря минувшего года в одном из лесных хозяйств был смертельно ранен 34-летний кишиневский предприниматель Сорин Пачу. Правоохранительные органы Молдавии долго хранили молчание. О трагедии рассказал лидер движения "Антимафия" Серджиу Мокану, который 6 января заявил, что роковой выстрел произвел участвовавший в охоте генпрокурор Валериу Зубко, покинувший страну сразу после инцидента. В попытке же скрыть преступление Мокану обвинил одного из лидеров Демократической партии, вице-спикера парламента и состоятельного бизнесмена Владимира Плахотнюка.

Новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Но лишь спустя два дня генпрокурор выступил с опровержением причастности к инциденту. В распространенном заявлении он назвал скандал "политическим" и выразил готовность подчиниться любому расследованию. "Но я не превращусь в пушечное мясо в грязных кампаниях некоторых или в борьбе политиков за пост генпрокурора",— предупредил Валериу Зубко.

В тот же день генпрокуратура назвала имя главного подозреваемого — заместителя главы Апелляционной палаты Кишинева судьи Георге Крецу. А вчера госагентство "Молдсилва", ведающее лесными угодьями, обнародовало полный список участников VIP-охоты, в числе которых оказался и генпрокурор.

Странное поведение правоохранителей вызвало волну общественного негодования. Инцидентом тут же воспользовалась оппозиция. Вчера у генпрокуратуры прошла акция протеста Компартии, участники которой потребовали отставки генпрокурора.

Трагедия на охоте затронула и правящий альянс "За евроинтеграцию". Премьер Влад Филат, поначалу не комментировавший скандал, заявил, что генпрокурор должен подать в отставку. "Насколько объективным будет расследование, когда в ситуации замешан генпрокурор? — пояснил он.— Я понимаю, что можно иметь политическую поддержку, рассчитывать на нее. Но, не имея морального права руководить этим ведомством, очень трудно добиться результатов".

Эксперты тут же истолковали это заявление как обострение внутривластного противостояния. Дело в том, что, придя к власти, правящий альянс (в него входят демократы, либералы и либерал-демократы) распределил портфели в госструктурах по партийному принципу. Пост генпрокурора достался Демократической партии, ключевые решения в которой принимает как раз Владимир Плахотнюк. Конкурирующая за влияние с демократами Либерально-демократическая партия премьера Влада Филата не раз пыталась добиться отставки генпрокурора, чтобы лишить демократов важного силового рычага — но безрезультатно. Точно так же проваливались все попытки либерал-демократов осуществить реформу генпрокуратуры, на которой настаивает ЕС в рамках перехода к безвизовому режиму с Молдавией.

Теперь же у премьера появился шанс ответить демократам. "Филат должен использовать инцидент и против Плахотнюка, и как инструмент для реформирования прокуратуры. Ее деполитизация — главное условие либерализации визового режима с ЕС. До сих пор альянс имитировал реформы правоохранительной системы, но прокуратуру никто не трогал,— заявил "Ъ" политолог Богдан Цырдя.— Так что, с одной стороны, Европа требует продолжения реформ, а с другой — есть интерес Филата ослабить Плахотнюка".

Впрочем, аналитик Николай Киртоакэ полагает, что драма на охоте, напротив, сплотит альянс перед угрозой возвращения коммунистов, которые остаются крупнейшей партией страны. "Филат отреагировал на инцидент только после заявления Мокану. А это говорит о том, что внутри альянса никто не заинтересован, чтобы скандал пошатнул внутреннюю стабильность,— заявил "Ъ" эксперт.— Альтернативы альянсу нет, а опасность есть — это коммунисты. Значит, будут выводить генпрокурора из-под огня".

Комментарии
Профиль пользователя