Коротко

Новости

Подробно

"Глобус" Голливуда

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Вручение "Золотых глобусов" показало, что по уровню политической корректности эта премия догнала, а возможно, уже и перегнала "Оскар".


Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева


На первом плане в наградном списке премии, присуждаемой пулом аккредитованной в Голливуде иностранной кинопрессы, оказались фильмы, проникнутые патриотической и воспитательной доминантой. Лучшим телевизионным сериалом признана "Родина" (в России известная как "Свой среди чужих") — об антитеррористической кампании в Ираке, а играющие в ней Дэмиан Льюис и Клэр Дейнс назначены лучшими сериальными актерами. В категории "лучшая драма" победа досталась "Операции "Арго"" Бена Аффлека, признанного также лучшим режиссером.

У Аффлека были неслабые конкуренты: среди них Энг Ли с эколого-экуменической драмой "Жизнь Пи" и Квентин Тарантино с искрометным "Джанго освобожденным". Особенно рвался в лидеры со своим "Линкольном" Стивен Спилберг, давно не получавший больших голливудских наград, но сейчас выдвинутый на "Оскар" в 12 номинациях. Однако иностранные журналисты, видимо, сочли, что сколь ни важны темы богоискательства, защиты природы и тем более борьбы за права афроамериканцев, картина Аффлека все же наиболее острая и политически злободневная.

Действие "Операции "Арго"" происходит в 1979 году, когда на пике революции в Иране фанатики штурмом взяли посольство США и захватили в заложники 52 американца. Удерживая их в течение 444 дней, иранцы требовали выдачи свергнутого шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, укрывшегося в Нью-Йорке. Шести дипломатам удалось получить временное убежище в посольстве Канады, но их жизнь тоже висела на волоске. Главным героем фильма становится агент ЦРУ Тони Мендес в исполнении самого Аффлека. Это он придумал и осуществил план освобождения шестерых иранских пленников, проникнув с коллегами во вражескую страну под видом канадской съемочной группы. Кинопроект, который служил прикрытием для цэрэушников, назывался "Арго" — что-то в духе "Звездных войн".

Щедро наградив "Операцию "Арго"", на "Золотом глобусе" не оставили без призов и других оскаровских номинантов. Лучшим драматическим актером признали Дэниела Дей-Льюиса за роль Линкольна. Лучшей драматической актрисой стала Джессика Честейн, сыгравшая в фильме "Цель номер один" Кэтрин Бигелоу руководительницу операции по поимке Осамы бен Ладена. А с "Джанго освобожденным" обошлись так, как это принято с развлекательными фильмами Тарантино: его премировали за сценарий и в качестве бонуса за роль, сыгранную, естественно, Кристофом Вальцем.

Хорошо еще, что "Джанго" не понизили в ранге и не перевели в раздел мюзикла и комедии. Но в "низменной" категории нашлись свои бесспорные фавориты. Это прежде всего мюзикл Тома Хупера по роману Виктора Гюго "Отверженные": он получил награду как лучший фильм, а играющие в нем Хью Джекман и Энн Хэтэуэй премированы как лучшие актеры легкого жанра.

Еще одна категория "Золотого глобуса" посвящена иностранным фильмам, которые традиционно считаются в Голливуде товаром второго сорта. Однако совсем игнорировать их существование было бы политически неправильно, поэтому для них создана отдельная резервация. В этом году в ней безраздельно главенствовала "Любовь" Михаэля Ханеке — ему даже позволили напомнить о том, что не только контртеррористические операции, но и любовь и смерть, а также жизнь как таковая являются важными темами.

Андрей Плахов


Комментарии
Профиль пользователя