Коротко


Подробно

"Мои дочери закончат учебу за границей и вернутся в Россию, чтобы жить и работать здесь"

Сергей Железняк об обвинениях Алексея Навального

Оппозиционер опубликовал компромат на замсекретаря генерального совета "Единой России" Сергея Железняка. Навальный утверждает, что несмотря на патриотические высказывания одного из лидеров партии власти, он отправил своих детей учиться за границу. Господин Железняк прокомментировал эту информацию ведущему Алексею Корнееву.


По данным Навального, дочь единоросса Екатерина Железняк находится в швейцарской школе, обучение в которой стоит около 2,5 млн руб. Старшая дочь депутата — Анастасия, пишет оппозиционер, поступила в Queen Mary, University of London. Кроме того, Навальный отмечает, что сам депутат владеет дорогими авто и элитной недвижимостью.

"Железняк выступает с самыми реакционными законами, своими пафосными заявлениями о том, что патриотизм мы должны выращивать с младых ногтей. Мне достаточно давно написали о том, что Железняк больше всех кричит, а у самого дети учатся за границей, причем в элитных учебных заведениях, –– рассказал Алексей Навальный в интервью "Коммерсантъ FM". –– Просто решили это проверить и использовали абсолютно открытую информацию, которая находится и на сайте швейцарской школы — американско-швейцарский университет — и на сайте британской школы, где учится вторая дочка Железняка. Абсолютно открытые источники позволили установить, что господин Железняк отправил своих детей учиться за границу, при этом за их обучение в год он платит примерно на 30% больше, чем его официальный годовой доход".

–– Я так понимаю, что вы уже ознакомились с записью, и уже успели ответить Алексею Навальному через Facebook?

–– Да.

–– Основные тезисы, если можно, озвучьте коротко.

–– Это очевидная провокация. Потому что если бы Алексей хотел разобраться и найти истину, он бы просто исследовал те декларации, которые мы подаем, и увидел бы, что я в тот момент, когда пришел в Государственную думу и ушел из бизнеса, получил все, причитающиеся мне выплаты.

Это было несколько десятков миллионов рублей. Исходя из этих денег, я и живу, и воспитываю, и учу моих детей. Так что, никакой здесь проблемы нет. Все машины, мотоциклы были куплены в тот же самый период времени до работы в Думе, поэтому Навальный, что называется, слышал звон, да не знает где он.



–– Алексей Навальный еще обвиняет вас, если можно так сказать, в лицемерии. То есть вы активно, с одной стороны, отстаиваете идеи патриотического воспитания и обучения в России, а сами отправили дочерей учиться за границу, или как я понимаю из Facebook, они сами изъявили желание учиться там?

–– Это еще одно передергивание. Давайте его поясню. Потому что я всегда говорил о том, что нужно действовать в интересах нашей страны. Я никогда не говорил о том, что нужно всех запереть и никого никуда не пускать. Здесь я бы разделил эту ситуацию на две. Первая –– для чиновников, по моему мнению, недопустимо иметь счета за границей или какие-то имущественные там интересы. Поэтому у меня нет ни имущества, ни счетов за рубежом. Учебу детей я оплачиваю из России. Рубль давно является конвертируемой валютой, и никаких проблем нет с платежами.

Если говорить про образование, то я и сам учился и в Швейцарии, стажировался и в Японии, и в Европе, я считаю это плюсом, а не минусом. Чем больше будет образованных людей, которые у нас будут работать в стране, тем лучше.

Поэтому дочки тоже доучатся, вернутся и будут здесь жить, работать, приносить пользу стране и обществу. А если, скажем так, их вместе со мной ограничат в поездках куда-то, то, значит, вернутся раньше и доучатся здесь.



–– Сергей, верна та цифра, которую указывает Навальный, оплаты за обучение детей? Озвучьте, сколько.

–– Вы знаете, нет, конечно, там много передергиваний и в стоимости машин, и в стоимости обучения. Я об этом написал в своем блоге: если принять все измышления Навального за чистую монету, не анализируя, то даже в этом смысле у меня хватает задекларированных средств, на которые я платил налоги для того, чтобы все их себе позволить.

–– Сергей, вы пишете в Facebook о том, что вы никогда не выступали за плохое образование или крепостное право, тем самым, косвенно признавая то, что в России образование плохое.

–– Это не так.

–– Как не так? Это следует из ваших слов.

–– Это не так, объясню. Дело в том, что по точным наукам, я считаю, до сих пор образование в России –– лучшее в мире. Может быть, еще в Массачусетсе неплохое образование по точным наукам дают. Но у нас и школа химическая, и высшее образование по физике, по математике, по химии одно из лучших, а, может быть, и лучшее в мире.

Что касается гуманитарных наук, особенно тех, которые связаны с языком, с изучением мировой культуры, то здесь, да, есть над чем работать. Так получилось, что у меня самого несколько языков, и у моих дочек есть несколько языков, которыми они владеют свободно. Поэтому грех было бы не использовать это. При этом, обращу внимание, что, скажем так, до окончания средней школы старшие дочки учились в Москве и получили достойное образование. Я считаю, что в Москве много очень качественных школ, много великолепных преподавателей, и здесь нет необходимости бежать куда-то в поисках лучшей доли.

–– Просто, когда вы пишете про крепостное право, получается, некое такое странное противоречие –– одной рукой вы оставляете право вершить судьбу детей-сирот, оставляя их в России и не разрешая им уезжать в Америку, а другой рукой вы пишете о том, что никогда не выступали за крепостное право. Но что это, как не крепостное право?

–– И здесь вы неправы.

–– Почему же?

–– Потому что мы требуем от американской стороны допуска до тех детей, которые усыновлены в Штатах, возможности защищать их права, если права нарушены, в том числе и в суде, и наказания в отношении тех преступников, которые допустили травмы или гибель наших детей.

Если мы говорим о защите прав человека, то самым, наверное, чувствительным элементом всей системы правозащиты является защита прав ребенка. Если нам отказывают в возможности знать, как чувствуют себя усыновленные дети в Соединенных Штатах, ссылаясь на то, что соглашение подписано на федеральном уровне и не отвечает законодательству отдельных штатов, и лишают возможности контроля со стороны наших дипломатических органов и наших общественных организаций, которые занимаются поддержкой и защитой детей, то это неприемлемо. Для того чтобы нормализовать здесь отношения, необходимо внести изменения. Для этого нужна добрая воля американской стороны.

–– Если вы считаете информацию, которую опубликовал Алексей Навальный, не соответствующую действительности, будете ли вы подавать в суд?

–– Так как информация была опубликована только сегодня, мне сейчас сложно сделать юридические выводы. Я обязательно отдам это на изучение юристам. Если они меня поддержат, то буду обращаться за защитой своих прав.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение