Коротко

Новости

Подробно

Командир нефти

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 6

Перемещаясь с 1999 года из Санкт-Петербурга в Кремль, а из Кремля в Белый дом вслед за Владимиром Путиным и занимая при нем высокие должности, в мае этого года Игорь Сечин в Кремль уже не вернулся. Чиновничьей карьере он предпочел бизнес, заняв посты президента "Роснефти" и председателя совета директоров "Роснефтегаза" (компания владеет 10,74% акций "Газпрома" и 75,16% акций "Роснефти").

С первых дней своей новой жизни в бизнесе Игорь Сечин предпринял экспансию нечеловеческих масштабов. Он делал заявления о невиданных доселе приобретениях в электроэнергетике — хотел получить все государственные ("Интер РАО ЕЭС", "Русгидро", ФСК, МРСК) и частные (КЭС) энергокомпании, хотел также купить пакет акций Новороссийского порта. Пока что всем этим приобретениям ставит палки в колеса правительство Дмитрия Медведева, и самым последовательным борцом с притязаниями Сечина остается курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович. Игорь Сечин, однако, не останавливается. По его инициативе была создана комиссия по ТЭК при президенте, и Сечин стал ее ответственным секретарем. Возможно, благодаря этому борьбу Сечина за энергоактивы проигранной считать нельзя. Во всяком случае, правительство все-таки было вынуждено поддержать предложенную Сечиным схему последовательной консолидации контрольного госпакета акций "Интер РАО ЕЭС" на балансе "Роснефтегаза".

А безусловного триумфа Сечин добился в нефтяной отрасли. К моменту назначения Игоря Ивановича президентом "Роснефти" компания уже многим была ему обязана: Сечина называют главным идеологом атаки на компанию ЮКОС, большая часть активов которой вошла в госкомпанию — в итоге "Роснефть" стала первой по добыче среди российских нефтяных холдингов. Как выяснилось, возглавить компанию лично Сечин решил для того, чтобы обеспечить ей мировое лидерство.

В октябре было объявлено о том, что "Роснефть" покупает 100% акций компании ТНК-BP. Сделка стала самой масштабной в истории российского рынка: выкуп долей акционеров компании — британской BP и консорциума AAR — обошелся госкомпании в $61 млрд. Эта сумма превышает рыночную стоимость на 40-60%, и выплатив ее, "Роснефть" увеличивает свою долговую нагрузку почти вдвое. Тем не менее сделка была одобрена Владимиром Путиным, который не без удовольствия отметил, что "Роснефть" теперь станет крупнейшей в мире компанией по добыче нефти.

Комментарии
Профиль пользователя