Тарифная полемика

Реформа

С ноября 2012 года нижегородцы начали оплачивать электроэнергию по новым правилам. По требованию федерального законодательства в квитанции оплаты электричества включили стоимость энергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН), и изменили порядок расчета ее оплаты. Это привело к резонансному конфликту интересов сбытовых и домоуправляющих компаний и как следствие — многочисленным жалобам физлиц в надзорные органы. Таковы издержки масштабного реформирования энергорасчетов, констатируют эксперты.

Считаем поновому

Изменения в системе оплаты электроэнергии для населения связаны со вступлением в силу 1 сентября 2012 года постановления правительства РФ №354, которое утверждает новые правила предоставления коммунальных услуг. Согласно новым нормам, жители многоквартирных домов обязаны, помимо электричества, израсходованного внутри квартиры, оплачивать еще и электроэнергию, потребленную на ОДН. Более того, поменялся сам механизм расчета оплаты этой статьи потребления для каждого жильца.» Если до 1 сентября величина платы на общедомовые нужды определялась пропорционально показателям индивидуального счетчика, то теперь она рассчитывается исходя из площади занимаемых жилых помещений и прописывается в счетах отдельной строкой», — поясняет заместитель генерального директора по продажам ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК) Евгений Водопьянов. Раньше плата за ОДН начислялась домоуправляющими компаниями (ДУК) и взималась в графе «за содержание и ремонт жилья». Кроме того, изменения коснулись индивидуальных счетов за электроэнергию, а также порядка их оплаты энергосбытовой организации, отмечает руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Сергей Протасов: если раньше нижегородцы платили с опозданием за два месяца, то сейчас им придется платить за прошедший месяц.

Все смешалось в доме

Несмотря на то, что новые нормы были утверждены полтора года назад, в Нижегородской области их внедрение обернулось путаницей и многочисленными разногласиями между жильцами, сбытовиками и ДУКами. Часть нижегородцев нашла в своих счетах дополнительные суммы или оказалась не осведомлена о новых правилах. Некоторые граждане попытались добиться ответа через надзорные органы: в нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России поступило уже порядка 100 заявок от жителей города и области с просьбой установить, насколько правомерно сбытовые компании взимают плату за потребление электроэнергии на ОДН при неизменном размере платы «за содержание и ремонт жилья». Тем более, что, по данным чиновников, стоимость электричества, потребленного на ОДН, в среднем колеблется от 5–7% до 25% от счета за электроэнергию на квартиру, а по факту сумма переплаты в некоторых случаях достигает 50% и даже 200%. При этом некоторые юрлица, владеющие коммерческими помещениями на первых этажах домов, вообще отказываются платить за ОДН. «Например, они заявляют, что обеспечили независимое электроснабжение своего объекта. Но отказ предпринимателей противоречит новым нормам, поэтому по таким конфликтным ситуациям мы сейчас готовим материалы для судебного разбирательства», — отмечают в НСК.

Не поделили ответственность

ДУКи видят причину конфликтов в некачественной работе сбытовых компаний. «От 120 тыс. потребителей Сормовского района Нижнего Новгорода могу сказать, что в части начисления платы за электричество, в том числе и за ОДН, сбытовики слабо подготовились к введению новых норм и сработали неудовлетворительно», — констатирует председатель комитета думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Николай Шумилков, возглавляющий ДУК Сормовского района Нижнего Новгорода «УправдомЪ».

Сбытовые компании ответственность за возникшие сложности, наоборот, возлагают на ДУКи, которые, по мнению сбытовиков, самоустраняются из схемы энергорасчетов, изза чего сбытовым компаниям приходится напрямую работать с жильцами. «По новым нормам гарантирующий поставщик весь объем электроэнергии, которую потребляет многоквартирный дом, выставляет домоуправляющей компании, и обмен информацией должен проходить только в виде передачи данных по коллективным приборам учета. Но сегодня ДУКи не заключают со сбытовыми компаниями договоры энергоснабжения, хотя от нас такие предложения регулярно поступают», — рассказывает Сергей Протасов. Конечно, не все ДУКи уклоняются от заключения договоров электроснабжения, констатирует господин Водопьянов: с НСК заключили договоры 460 ТСЖ и ДУКов Нижнего Новгорода. Однако это низкий показатель, полагают в сбытовой компании: как правило, ТСЖ обслуживает от одного до трех многоквартирных домов, а ДУКи заключают договор не на весь обслуживаемый жилой фонд, а выборочно — на 10–12 домов. «В итоге из имеющихся в Нижнем Новгороде 8 тыс. многоквартирных домов НСК напрямую обслуживает около 90% населения, и лишь 10% граждан оплачивают потребленную электроэнергию через домоуправляющую компанию. В то время как ситуация должна бы выглядеть с точностью до наоборот», — отмечает начальник отдела по работе с общественностью ОАО НСК Татьяна Горбатова.

Причиной позиции большинства ДУКов в РСТ считают их незаинтересованность в дополнительной работе с жильцами. «Заключать договоры энергоснабжения не в их интересах, потому что это непростой участок работы с гражданами. Нужно проводить большую биллинговую работу, снимать показания, печатать счета, разбираться с жильцами в случае возникновения конфликтных ситуаций. Кроме того, изза неплательщиков у ДУКа могут образоваться кассовые разрывы, потому что управляющая компания принимает на себя обязательства перед гарантирующим поставщиком по оплате всей потребленной электроэнергии», — считает господин Протасов. В нижегородских ДУКах подтверждают выводы РСТ. «Пока такого договора у нас нет, и нам это неинтересно: в этой сфере тоже есть неплательщики, а мы уже устали с ними бороться. Нам проще, когда население производит расчет напрямую со сбытовой компанией», — не скрывает руководитель ДУКа Ленинского района Нижнего Новгорода Валерий Архипов. В домоуправляющей компании Советского района города также сообщили, что пока не взяли на себя обязательств по осуществлению энергорасчетов с гражданами, хотя рассматривают этот вопрос с учетом требований законодательства. «Традиционно ДУКи выполняют техобслуживание электроустановок в многоквартирных домах и надзор за общедомовыми приборами учета, а также проводят информационную работу с жильцами. Плату за индивидуальное потребление электроэнергии должны начислять электросбытовые компании, которые эту плату получают и в свою очередь рассчитываются с сетевиками», — отмечает господин Шумилков.

Невыгодный расчет

ДУКам действительно невыгодно самим вести энергорасчеты, подтверждает аналитик УК «Финам» Дмитрий Баранов: у управляющих компаний нет собственных мощностей, и они не могут самостоятельно поставлять электроэнергию, а нести ответственность вместо сбытовиков за различные сбои и проблемы ДУКам не целесообразно. «Конечно, сбытовые компании здесь будут находиться в более выигрышном положении, но я не вижу необходимости возлагать их обязанность на управляющие компании. ДУК здесь будет выступать просто посредником, причем может уйти или смениться. Осуществлять персональный учет рациональнее напрямую со сбытовиками», — полагает эксперт.

Правда, самим сбытовикам сейчас тоже нелегко, констатирует Элина Кулиева из Альфа-банка: сбытовой бизнес социально ориентирован, и в прошлом году его маржинальность по России упала с 6–7% до 2–3%, поэтому сбытовикам приходится искать спекулятивные источники доходов. Кроме того, прямой (то есть без участия ДУКа) способ взаимодействия сбытовых компаний и граждан с точки зрения скорости и документооборота является более эффективным, считают эксперты. «Перевод энергорасчетов на ДУКи может повлечь на начальных этапах проблемы при начислении оплаты. Определенные сложности также могут быть связаны с тем, что персонал управляющих компаний менее квалифицированный, чем в сбытовых компаниях, которые являются профессиональными участниками рынка», — говорит юрист Vegas Lex Александр Лаврентьев.

Пока вода камень не сточит

Разрешение возникшего конфликта его участники и эксперты откладывают до тех пор, пока новые механизмы оплаты электроэнергии не будут отработаны, а спорные вопросы не разрешены. По мнению РСТ, тогда домоуправляющие компании самостоятельно примут решения о заключении договоров энергоснабжения многоквартирных домов со сбытовыми организациями. «ДУКи пока не торопятся и ждут, когда дисциплина жильцов выстроится, а сборы составят тот процент, который удовлетворит управляющую компанию. Хорошим примером здесь является Выкса: там домоуправляющая компания понаблюдала, как мы отработали с гражданами новые методы определения обязательств, выстроили платежную дисциплину, и сама, без всякого понуждения, заявилась на заключение договора энергоснабжения », — отмечает Сергей Протасов.

В Нижнем Новгороде ситуация пока далека от этого, поэтому необходимо более активно работать с ДУКами и привлекать их к выполнению своих непосредственных функций, считает Евгений Водопьянов. По его словам, российское законодательство предусматривает правовые способы привлечения домоуправляющих компаний к схеме расчета электроэнергии в многоквартирном доме. «Общее собрание жильцов может направить претензии в адрес ДУКа с требованием заключить с гражданами договоры энергоснабжения. Если управляющая компания отклонит претензию или не ответит в течение 30 дней, жильцы могут обратиться в органы прокуратуры, чтобы ведомство проверило ДУК на предмет соблюдения действующих норм», — подтверждает господин Лаврентьев. Кроме того, у сбытовой компании есть право пойти в суд и понудить ДУК заключить договор энергоснабжения, добавляет Татьяна Горбатова, признавая, что «еще не все ДУКи готовы к непростой работе»: «У управляющих компаний появятся дополнительные расходы по съему показаний счетчиков, формированию баланса дома, работе с дебиторской задолженностью, что, скорее всего, приведет к росту тарифов на жилищные услуги».

В целом эксперты отмечают, что сложности во взаимоотношениях между сбытовыми и домоуправляющими компаниями характерны не только для Нижегородской области, но и для всего рынка. «Эти трудности были вполне ожидаемы в связи с существенными изменениями в законодательстве и необходимостью обкатки правовых механизмов на практике. Сейчас практика урегулирования споров граждан, ДУКов и сбытовых компаний в части способа оплаты за электрическую энергию находится в стадии формирования», — отмечает юрист Александр Лаврентьев. Причем вызвавшие конфликты изменения не поставят точку в процессе реформирования схемы энергорасчетов, прогнозирует Элина Кулиева: сейчас на уровне федерации разрабатывается новая модель взаимоотношений между участниками процесса электроснабжения. «Не исключено, что все сбытовые компании будут консолидированы в единого игрока. Кроме того, в схему энергорасчетов могут включить банковскую систему», — заключает эксперт.

Людмила Аристова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...