Интервью Кириенко

Сергей Кириенко: я не хочу возвращаться в стандартную логику

Хотя Сергей Кириенко поставил свою подпись под заявлением о создании правоцентристской коалиции, он не собирается немедленно с кем-либо объединяться. Об этом СЕРГЕЙ Ъ-КИРИЕНКО рассказал в интервью корреспонденту Ъ ФЕДОРУ СПОЛОХОВУ.

— Движение, которое вы создаете, будет входить в так называемый правый центр Гайдара и Чубайса или оно будет совершенно самостоятельным?
       — Я не люблю говорить заранее, пока ничего не готово. И это плохое слово — "движение". Я создаю организацию с политическими целями. И достаточно бессмысленно пытаться найти место в действующей политической тусовке: где я — слева, справа, чуть левее, чуть правее — все это бред. Все эти понятия сейчас совершенно дискредитированы. И цели дискредитированы. А они на самом деле предельно просты — рыночная экономика, демократическое государство. Не потому, что это некая идея, от которой жалко отказаться, или какие-то идеологические предпочтения. Просто я не знаю другого способа кроме рыночной экономики заставить Россию быть конкурентоспособным государством.
       — Но вы рассматриваетесь в качестве одного из возможных лидеров правого блока. Значит, ваша организация будет с кем-то объединяться и поддерживать какие-то политические силы?
       — Вы меня возвращаете в стандартную логику. А я не хочу туда возвращаться. Никого мы поддерживать не будем, мы будем поддерживать экономику России. И интересы всех партий здесь общие. Не надо пытаться их расколоть. Да, в сегодняшней системе координат наши цели — рыночная экономика и демократическое государство. Это называется правыми политическими взглядами, правым центром. Но мне все равно: куда вы меня отнесете, туда и отнесете.
       — А ваше лидерство в блоке?
       — Пока больше не о чем говорить. У меня был достаточно широкий круг встреч за это время, звучат какие-то мысли, предложения. Я готов сотрудничать со всеми, кто так же, как я, или хотя бы не противоречиво понимает задачу. И я готов брать на себя ответственность за лидерство и за принятие необходимых решений.
       — Насколько, по-вашему, реально объединение демократических сил?
       — Достаточно реально. Большое количество встреч, которые у меня проходили за последнее время, говорит о том, что такая готовность есть.
       — А вы взяли бы в союзники своих бывших критиков — Черномырдина, Явлинского?
       — Это вообще не проблема. Нормальная, конструктивная критика — крайне полезная вещь. Демократия — это возможность оппозиции. И не в этом дело абсолютно. Я просто не ставлю своей целью найти нишу в действующей политической тусовке. Я не собираюсь начинать с того, чтобы определять союзников и врагов. Я делаю свое дело. Те, кто принципиально с этим согласен, автоматически станут союзниками.
       — И коммунисты?
       — Сильно сомневаюсь. Но давайте разберемся в понятиях. У нас такая путаница в них. Какие коммунисты, если они поддерживают частную собственность? Застрелите меня, таких коммунистов не бывает! Есть две вещи — необходимость рыночной экономики в демократическом государстве. И с теми, кто с этим не согласен, бессмысленно садиться за стол переговоров. Потому что в плановую экономику я не верю.
       — А Лужков и его блок "Отечество" могут быть вашими союзниками?
       — В данном случае дискуссия беспредметна. Я неплохо отношусь к Лужкову, он хороший профессионал. Но вы опять возвращаете меня к действующей системе координат. А она не работает. Не работает общественный договор, который существует сегодня. Я вам говорю о построении новых правил, новых взаимоотношений между обществом и властью. И поэтому не нужно говорить на уровне конкретных персонажей. Дело не в том, нравится мне какой-то политик или нет. Сформулируй цель, покажи мне методы, которыми ты будешь ее достигать, покажи мне ту структуру власти, с помощью которой ты этой цели будешь добиваться, покажи мне тех людей, которые будут этим заниматься, и я подумаю. Нужна предсказуемость власти. Я, когда был в Лондоне, встречался не только с министрами нынешнего кабинета, но и с теневыми министрами консерваторов — министром финансов, министром иностранных дел. Неизвестно, когда консерваторы выиграют, но у них уже сейчас четкая структура власти.
       — На какой электорат вы рассчитываете?
       — Есть большой круг людей, профессиональных и экономически очень активных. Но они не принимают никакой активности политической. Это нормальная логика: мое дело хорошо работать, а политики сами разберутся. Я сам был такой. Я не понимал, что все проблемы в России упираются в политику. Надо достучаться до этих людей. Опросы показывают, что сейчас 61% населения не рассчитывает на поддержку государства, а надеется только на свои силы. А 48% не хотят эмиссии. Это и есть опора — люди, которые понимают, что за нас никто ничего не сделает.