Коротко

Новости

Подробно

1937

К 75-летию великого террора

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Хроника событий 1937 года


24.12-31.12.

По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 24.12 по 31.12 осуждено 10 835 человек. Из числа осужденных расстреляно 4864 человека.

24.12.

Арестован секретарь Курского обкома ВКП(б) К. Е. Банин. Расстрелян 25 октября 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

25.12.

В московском театре имени Мейерхольда завершилось трехдневное собрание, посвященное обсуждению критических выступлений прессы о театре. Собравшиеся критиковали директора и главного режиссера театра В. Э. Мейерхольда и говорили о том, что в театре царит хаос, семейственность и подхалимство, в результате сего произошла дезорганизация коллектива.

Арестован директор завода "Электросигнал" А. И. Щеголь. Расстрелян 14 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.

26.12.

Арестован начальник управления канала Москва-Волга А. В. Вольский-Прецкис. Расстрелян 15 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.

Арестован секретарь Хабаровского обкома ВКП(б) В. И. Янберг. Расстрелян 8 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.

27.12.

Арестован управляющий Болшевской трудовой колонией С. П. Богословский. Расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.

Арестован директор Центрального еврейского клуба Москвы З. Л. Медведенко. Расстрелян 14 марта 1938 года. Реабилитирован в 1989 году.

28.12.

Арестован председатель Верховного суда РСФСР И. Л. Булат. Расстрелян 20 июня 1938 года. Реабилитирован в 1955 году.

Арестован секретарь Пензенского горкома ВКП(б) К. Ф. Старостин. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

29.12.

В Тбилиси завершил работу пленум Союза советских писателей, посвященный 750-летию Шота Руставели.

Арестован комиссар Военно-воздушной академии РККА дивизионный комиссар Я. Л. Смоленский. Расстрелян 29 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

30.12.

Арестован видный военный теоретик, руководитель кафедры Военной академии РККА имени Фрунзе комбриг М. В. Свечников. Расстрелян 26 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

31.12.

Арестован председатель "Амторга" И. В. Боев. Расстрелян 8 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

Из доклада помощника военного атташе Японии в Москве капитана Коотани на заседании Японской дипломатической ассоциации


...Неправильно рассматривать расстрел Тухачевского и нескольких других руководителей Красной Армии как результат вспыхнувшего в армии антисталинского движения. Правильно будет видеть в этом явление, вытекающее из проводимой Сталиным в течение некоторого времени работы по чистке, пронизывающей всю страну. Подобного рода процессы, надо полагать, будут иметь место и в дальнейшем. Эта чистка началась еще с позапрошлого года. В основе ее лежит желание Сталина, в связи с растущей напряженностью международного положения, достигнуть политического укрепления внутри страны и обеспечить себе свободу действий для проведения в жизнь своих планов. Первым шагом была чистка коммунистической партии... Чистки неоднократно проводились и в прошлом, но чистка, начатая в позапрошлом году, была первым шагом в задуманной Сталиным общей чистке внутри государства... Говорят, что за период до середины прошлого года было, таким образом, исключено несколько сот тысяч человек.

Вслед за этой большой чисткой в августе прошлого года имел место процесс так называемого объединенного центра, с Зиновьевым и Каменевым во главе. 16 подсудимых было расстреляно... Человеческая жизнь ценится в России дешево, и если мне скажут — не смешно ли, чтобы за такую оппозицию людей расстреливали, я скажу, что ничего смешного нет. А для России это вполне возможно...

Здесь возникает два момента, непонятные для нас, японцев, не варившихся по настоящему в котле русской жизни. Первый — насколько сильное давление оказывает сталинская власть на народ, второй — насколько обладает терпением народ и насколько он бессилен перед сильной властью.

Даже и до сих пор 165-миллионный советский народ шел на поводу у диктатуры Сталина, подчиняясь силе угнетения. Проводниками этого угнетения являются: само ГПУ, сеть шпионов ГПУ и руководимая ГПУ сеть взаимного наблюдения в среде самого народа. Это превосходит всякие представления. Еще до возникновения инцидентов последнего времени народ в состоянии полного смятения и паники взирал на политику репрессий. Я хотел бы заметить в скобках, что в позапрошлом году или года три тому назад, то есть с момента начала 2-й пятилетки, условия жизни народа постепенно улучшились и смягчились. Население постепенно стало забывать о смятении и страхе, стало появляться все больше людей, которые пели дифирамбы сталинской политике. Это верно, но сталинская политика репрессий настолько сильна, что нельзя себе представить.

Второе — это терпение народа, то есть его способность подчиняться силе, которой он не способен противостоять. Эта черта национального характера воспитана столетиями тирании царского строя и вместе с тем коренится в природных условиях страны — ее обширности и резких климатических изменениях, перед которыми человек бессилен. Поразительно, насколько сильна эта способность к терпению у русского народа...

Благодаря дальнейшим репрессиям усилится атмосфера взаимного недоверия и беспокойства в руководящей прослойке центральных органов. Все это наносит вред духовной спаянности народа, и не подлежит никакому сомнению, что с точки зрения синтетической оборонной мощи или государственной обороны в широком понимании, моральная слабость СССР будет все больше сказываться и что нынешний инцидент послужит источником бедствий в будущем.

Нужно, однако, иметь в виду, что диктатура Сталина необычайно сильна и что нынешний процесс проведен для усиления диктатуры Сталина, то есть что процесс как таковой является успехом. Поэтому навряд ли кто-нибудь сможет возражать против того тезиса, что в результате этого процесса диктатура Сталина еще более укрепится. При этом народу свойственна покорность, молчаливое повиновение перед силой. Народ беспокоится только — а что если следующая очередь моя, но на противодействие он пока еще не способен. Я всегда утверждаю, что если бы этот страх перешел в ненависть, то тогда можно было бы говорить о потрясении сталинского режима, но при нынешнем положении народ скорее забыл о прежней ненависти и находится во власти одного только страха. Сталинская политика репрессий, вероятно, будет продолжаться и далее...

Профиль пользователя