Коротко

Новости

Подробно

НОВАТЭК не добрался до шельфа Кипра

Власти страны прекратили переговоры с компанией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Власти Кипра отказали НОВАТЭКу в праве работать на своем шельфе из-за отсутствия прогресса в переговорах. Партнер компании по консорциуму — Total — еще может получить возможность вести разведку на соседнем блоке. Для НОВАТЭКа проект мог бы стать первым зарубежным опытом. Но именно из-за его отсутствия власти отказали компании, считают эксперты.


Вчера пресс-секретарь правительства Кипра Стефанос Стефаноу сообщил, что власти страны прекратили переговоры с консорциумом французской Total (65%), российского НОВАТЭКа (25%) и структуры Газпромбанка GPB Global Resources (10%) об участии в геологоразведке на шельфовом блоке N9. По словам господина Стефаноу, которого цитирует Reuters, прогресс в переговорах оказался для Кипра "неудовлетворительным". Теперь правительство страны начнет переговоры по этому же участку с консорциумом итальянской ENI и корейской Kogas, который также претендует на блоки N2 и N3. При этом у Total еще есть шанс договориться с властями Кипра о блоке N11, на который компания подавала самостоятельную заявку. Представители НОВАТЭКа и Total были недоступны для комментариев.

Всего правительство Кипра получило 15 заявок на 9 блоков из 12 предложенных. Из них оно выбрало трех претендентов: консорциум Total/НОВАТЭК, ENI/Kogas и Total. Наибольший интерес компании проявили к блоку N9, который прилегает к 12-му блоку, где уже работает американская Noble Energy International Ltd. В декабре 2011 года компания сообщила об открытии на южном побережье запасов свыше 200 млрд кубометров газа. Выставленные на тендер блоки расположены на шельфе Средиземного моря и находятся в исключительной экономической зоне Кипра.

Разработка блока на шельфе Кипра могла бы стать первым международным проектом НОВАТЭКа, но, как говорит источник, знакомый с ситуацией, для компании это "не станет катастрофой". Тем более, поясняет собеседник "Ъ", работа на шельфе Кипра связана с высокими политическими рисками: в мае МИД Турции заявлял, что лицензия на геологоразведочные работы там уже принадлежит турецкой TPAO. При этом министерство сообщило, что к компаниям, которые по лицензии кипрских властей будут осваивать шельф, будут применяться санкции на территории Турции (у НОВАТЭКа проектов там нет, но они есть у Total).

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает, что власти Кипра могли отклонить заявку консорциума из-за отсутствия у него опыта работы в регионе, а также в ориентации прежде всего на европейские компании. Для НОВАТЭКа этот проект вряд ли можно считать важным: пока компания заинтересована лишь в том, чтобы иметь больше представлений о европейском рынке, отмечает эксперт. Главная задача НОВАТЭКа на данном этапе — развитие российских проектов и получение прав на экспорт газа, считает господин Нестеров. Уже после этого компании стоит задуматься о диверсификации своего бизнеса и добычи в других странах, говорит он.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя