Коротко

Новости

Подробно

Кудесники без мяча

"Коринтианс" выиграл клубный чемпионат мира, играя от обороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбол

Неожиданным победителем клубного чемпионата мира стал "Коринтианс" — лучший клуб Южной Америки. В финале он обыграл обладателя кубка Лиги чемпионов "Челси" благодаря голу своего перуанского форварда Хосе Паоло Герреро — единственного легионера в стартовом составе бразильской команды, показавшей совершенно не бразильский футбол.


"Коринтианс" удивил: бразильцы обыграли железного фаворита финала "Челси", прервав пятилетнюю гегемонию европейских клубов и применив тактику, нетипичную для южноамериканских команд. От игры любого статусного бразильского клуба, как правило, ждешь каскада трюков, финтов, изящного и искусного контроля мяча, изобилия ярких атакующих действий. В этом плане "Коринтианс" оказался командой скорее европейской: вышколенной, умеющей и любящей играть в обороне. Для болельщиков, которые за южноамериканским футболом следят от случая к случаю, это стало откровением. Однако те, кто внимательно наблюдал за последним Кубком Либертадорес, не очень сильно удивились футболу в исполнении "Коринтианса".

Эта команда стала лучшей в Южной Америке именно благодаря отточенной игре в обороне. По ходу Кубка Либертадорес "Коринтианс" не проиграл ни одного матча и пропустил всего три мяча. Во время вчерашнего финала бразильский клуб очень сильно напоминал "Челси" образца прошлого сезона, который карабкался по турнирной сетке Лиги чемпионов, играя на контратаках. Действия лондонцев в защите английские журналисты тогда сравнивали с автобусом, припаркованным в штрафной и закрывавшим ворота. В финале клубного чемпионата мира такой автобус пригнал "Коринтианс" и оказался прав.

Ввязываться в открытый футбол с лондонцами было смерти подобно. В прошлом году с "Барселоной" так попробовал сыграть бразильский "Сантос", козырявший своими звездами — Неймаром и Гансо: его растерзали с унизительным счетом 0:4. А в составе "Коринтианса" и звезд-то практически не было, не считая двух не прижившихся в Европе игроков — Паулинью и Хосе Паоло Герреро.

Чемпион Южной Америки поражал не блеском отдельных футболистов, а отлаженным до мелочей командным взаимодействием. "Коринтианс" не паниковал, когда у него не было мяча: бесчисленные атаки "Челси" постоянно наталкивались на умело выстроенные и расставленные в нужных местах бразильские редуты. А как только южноамериканцам удавался перехват, они тут же выстреливали острой контратакой. Причем бежали не всем скопом: вылазку, как правило, организовывали три-четыре футболиста, знавшие свой маневр на зубок. Финалом любой контратаки был резкий пас на единственного чистого форварда Герреро — тактика не слишком изобретательная, однако не дававшая защитникам "Челси" ни минуты покоя.

Своего шанса "Коринтианс" ждал до середины второго тайма. К этому времени "Челси" успел растранжирить с полдесятка чрезвычайно выгодных моментов: удар практически в упор Гари Кейхила, обводящий выстрел Виктора Мозеса, прорывы Эдена Азара и Фернандо Торреса. Бразильцам же удалась замечательная комбинация: Паулинью, смещаясь вдоль штрафной, выдержал столь длительную паузу, что под его возможный удар бросились сразу несколько футболистов "Челси"; бразилец же выдал пас на Габриэля Данилу, ложным замахом убравшего с пути еще одного соперника и выстрелившего по воротам. Мяч, срикошетив от кого-то из защитников, взмыл в воздух и опустился точно на голову Паоло Герреро, поразившего ворота, которые не смогли закрыть собой три игрока "Челси", страховавшие голкипера Петера Чеха на "ленточке". После этого гола игра лондонцев, по сути, развалилась.

Это поражение — страшный удар по "Челси" и его главному тренеру Рафаэлю Бенитесу. Испанец проиграл свой второй из трех финалов клубного чемпионата мира, однако именно вчерашнее фиаско выдалось особенно болезненным. Это был самый легкий турнир из тех, в которых "Челси" мог победить в этом сезоне. Лондонцы уже вылетели из Лиги чемпионов, попав в Лигу Европы, а в чемпионате страны отстают от лидера "Манчестер Юнайтед" на 13 очков. Владелец клуба Роман Абрамович обычно не прощает тренерам малейших осечек, поэтому ничего удивительного, что Рафаэль Бенитес еще до финала не высказывал уверенности, что доработает в "Челси" до конца сезона. Теперь его сомнения, должно быть, окрепнут.

Петр Кузнецов


Клубный чемпионат мира в Японии

Финал. "Коринтианс" (Бразилия)--"Челси" (Англия) 1:0 (Хосе Паоло Герреро, 69).

Матч за 3-е место. "Монтеррей" (Мексика)--"Аль-Ахли" (Египет) 2:0 (Корона, 3; Дельгадо, 66).

Комментарии
Профиль пользователя