Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Нефть дешевеет, Россия нищает


"Производство нефти в России ждет спад..."

       Ситуацию в нефтяной отрасли согласился прокомментировать ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ, глава крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ.
       
       — После августовского обвала рубля себестоимость добычи одного барреля нефти у российских компаний упала с $6-7 до $3. Многие, в том числе и в правительстве, считают, что нефтяники неплохо устроились — даже в условиях мирового нефтяного кризиса...
       — Если бы это было так, то у СИДАНКО не забирали бы месторождения за неуплату налогов, у Тюменской нефтекомпании и ЛУКОЙЛа не арестовывали нефть, у ЮКОСа не было бы трехмесячной задержки по выплате зарплаты. Неужели вы думаете, что мы зарабатываем деньги и складываем их под подушку? Если бы у нас была хорошая финансовая ситуация, мы первым делом решили бы свои налоговые проблемы, оплату труда и задачи развития своих месторождений. То, что мы не можем этого сделать, показывает: денег просто нет.
       Нефтяные компании остановили до 20% эксплуатационного фонда скважин, резко сократили необходимые объемы бурения и капитального ремонта. Тысячи людей были отправлены в отпуск без содержания. Резко уменьшились инвестиции и, следовательно, поставлена под угрозу будущая добыча нефти. Если цена на нефть будет оставаться на прежнем уровне, производство нефти в России ждет спад. А мой прогноз на 1999-2000 годы неутешительный: по нашим расчетам, нефть будет стоить $10-12 за баррель. В будущем году будет добыто где-то 280-285 млн т. В 2000-м мы особенно почувствуем пагубность недостатка инвестиций в нефтяную промышленность — будет добыто всего 270-275 млн т.
       — Как вы относитесь к возможному введению экспортной пошлины, на котором настаивает министр финансов Михаил Задорнов? Какой размер пошлин мог бы удовлетворить нефтяников?
       — Никакой. Как только нефтяники рассчитаются по зарплатам, с местными бюджетами и долгами по федеральному, вот тогда пусть Минфин и рассматривает нашу рентабельность и вводит новые пошлины. Тогда пусть и забирает — хоть 90% наших доходов. Но при одном условии: чтобы нам остались все деньги, необходимые для оплаты труда, для реализации инвестиционных программ, давно согласованных и утвержденных правительством. И чтобы осталась та норма прибыли, которая принята в мире. Все попытки утверждать, что налоги в России не выше зарубежных — лукавы и не соответствуют реальному состоянию дел. Даже при прошлогодних высоких ценах на нефть прибыль нефтяных компаний в России составляла около 10%. Это в 2,5 раза меньше, чем в США, в 3,5 раза меньше, чем в Великобритании и так далее.
       Полностью интервью Вагита Алекперова читайте в одном из ближайших номеров "Коммерсанта".

Комментарии
Профиль пользователя