Коротко

Новости

Подробно

Александра Литвиненко перенесли на май

Обстоятельства смерти бывшего чекиста рассмотрят без присяжных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Основные судебные слушания по результатам расследования причин и обстоятельств смерти в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко начнутся в британской столице не ранее 1 мая 2013 года и пройдут без участия коллегии присяжных, объявил в четверг на предварительных слушаниях председатель дознания судья-коронер сэр Роберт Оуэн.


Дознание, которое должно определить причины и обстоятельства смерти Александра Литвиненко, было формально открыто вскоре после его смерти в 2006 году. На нынешние четверг и пятницу был намечен последний раунд подготовительных слушаний перед стартом слушаний по существу.

Все представленные в деле заинтересованные стороны успели выступить и изложить свои позиции уже в четверг до обеда, поэтому господин Оуэн постановил на этом предварительные слушания завершить.

Места на балконах парадного зала ратуши лондонского района Камден заняли многочисленные наблюдатели и журналисты, а на парадных местах в самом зале находились заинтересованные стороны. В основном они представлены на дознании командами юристов, хотя вдова покойного Марина Литвиненко всегда присутствует на заседаниях лично. Помимо нее в качестве сторон в деле фигурируют бизнесмен Борис Березовский, который был близким другом и спонсором бывшего чекиста, Андрей Луговой, основной подозреваемый по делу об убийстве Литвиненко по версии британской стороны, столичная полиция Лондона, Королевская прокурорская служба, правительство Великобритании (в ведении которого находятся британские спецслужбы).

"Я не смогу начать основные слушания ранее 1 мая 2013 года... Мне не нужна никакая помощь со стороны жюри присяжных, если только не возникнет новых обстоятельств, связанных с предоставлением информации со стороны министра внутренних дел (Великобритании.— "Ъ")",— объявил судья в начале предварительного заседания. Он также подтвердил, что ни одна из заинтересованных сторон не возражает против публикации представленных дознанию документов о позициях сторон и протоколов заседаний дознания и они будут оперативно размещаться на официальном сайте дознания.

Адвокат дознания господин Хью Дэвис рассказал, что накануне в распоряжение суда поступило письмо от Следственного комитета России, который тоже хочет получить статус заинтересованной стороны в дознании. "Сегодня решение по этому вопросу принято не будет, но суд рассматривает данное ходатайство",— объявил господин Дэвис.

По его словам, одним из вопросов, который дознание может принять к рассмотрению, является роль Российского государства в смерти Литвиненко и неспособность Британского государства защитить своего гражданина (незадолго до смерти Литвиненко получил британский паспорт) от покушения.

Однако наибольший интерес вызвало выступление адвоката семьи Литвиненко Бена Эммерсона, который подтвердил информацию о том, что Александр Литвиненко являлся платным агентом британской и испанской разведок, а незадолго до своего отравления встречался с куратором по линии британской секретной разведывательной службы МИ-6.

"Саша Литвиненко был зарегистрированным и оплачиваемым агентом МИ-6, а его куратором был сотрудник под псевдонимом Мартин... Через Мартина он был выведен на испанские разведывательные службы... Платежи за работу на британские и испанские спецслужбы поступали на совместный банковский счет Саши и Марины Литвиненко, некоторые выплачивались наличными",— сказал господин Эммерсон. Он также сообщил, что Александр Литвиненко встречался с Мартином 31 октября 2006 года, незадолго до своего отравления, а сам Мартин будет вызван на дознание в качестве свидетеля.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие, считают британские спецслужбы, стало резко ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После неожиданно рано завершившегося заседания Марина Литвиненко пообщалась с журналистами, однако говорить о существе дела отказалась. "На сегодняшнем заседании рассматривались многие вопросы, которые затем будут рассмотрены в суде, но я не могу говорить о деталях, потому что они составят основу моих свидетельских показаний",— пояснила госпожа Литвиненко. Она также напомнила, что продолжает собирать пожертвования на оплату труда своей юридической команды через благотворительный фонд имени своего мужа.

Александр Смотров, "РИА Новости", Лондон, специально для "Ъ"


Комментарии
Профиль пользователя