Коротко

Новости

Подробно

Кино

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 76

"Джанго освобожденный"


В прокате с 17 января

Новый фильм Квентина Тарантино "Джанго освобожденный" — стилизация под спагетти-вестерн и квазиисторический эпос о провидческой борьбе одного афроамериканца за права в середине XIX века.

Веселый охотник за головами Кинг Шульц (Кристоф Вальц) путешествует по Америке в поисках трех братьев-преступников. Единственный человек, способный узнать их — чернокожий раб Джанго (Джейми Фокс). Шульц находит его, покупает, точнее забирает у предыдущих хозяев, вскоре обнаруживает в Джанго прекрасного стрелка и дает ему свободу. Шульц делает Джанго партнером и обещает после нескольких дел вместе отправиться искать его жену Брунгильду (Керри Вашингтон). Как выясняется, она находится во владении плантатора Кельвина Кенди (Леонардо ди Каприо), и, чтобы вытащить ее оттуда, необходим изрядной хитрости план.

Этот довольно простой по тарантиновским меркам сюжет, естественно, сопровождается огромным количеством крови, эксцентричными диалогами и киноаллюзиями. Главная среди них — собственно имя "Джанго". Одноименный фильм Серджо Корбуччи про стрелка, таскающего за собой гроб с пулеметом, вышел в 1966 году и стал одним из эталонов жанра "спагетти-вестерн". Пять лет назад героя воскресил Такаси Миикэ, сняв "Сукияки Вестерн Джанго" — забавнейшую мешанину из вестерна, самурайского фильма и черт знает чего, в которой Тарантино играл ковбоя-кулинара. Но фильм самого американского режиссера имеет к первоисточнику еще меньше отношения. В 1960-1970-х фильмов, содержащих в названии имя "Джанго", вышло без малого тридцать. Оно стало обозначением не персонажа, а типа — одинокого, всегда выживающего бойца. И Тарантино использует его именно в этом смысле, неожиданно прививая к спагетти-вестерну блэксплуатэйшен (жестокий боевик, основанный на черной идентичности) и перемешивая жанры с изрядным ехидством.

"Джанго" похож на предыдущий фильм Тарантино, но воспринимается он уже немного по-другому. "Бесславные ублюдки" были первым его нешедевром. При всей склонности Тарантино к ломке границ зритель привык ждать от него определенных вещей — ощущения чуда, незаконного счастья. Три года назад он впервые получил вместо него остроумный капустник. Сейчас, в общем, получает его же, но именно его и ожидая.

Кажется, главная вещь, отличавшая лучшие фильмы Тарантино,— удивительная сознательность его героев. Они будто бы всегда понимали, что находятся внутри кино: разыгрывают любовь, смерть, предательство перед лицом зрителя, автора, Бога или кого-то в этом роде, в главном тарантиновском шедевре получившего имя Билл. В новых фильмах герои не перестали осознавать, что разыгрывают кино, но как бы забыли, зачем именно это делают. При всей их невероятной виртуозности, "Джанго" и "Бесславных ублюдков" объединяет внутренняя растерянность. Привычные ярость и радость здесь будто бы потеряли объект, будто шутник забыл конец шутки. Но постепенно в этом появляется своя странная прелесть. Да, "Джанго" — не лучший фильм режиссера, может быть, даже худший: он доказывает, что "Ублюдки" были не случайным проколом — Тарантино действительно в кризисе. Но доказывает и то, что даже его кризис очень легко полюбить.

Игорь Гулин


"Джек Ричер"


В прокате с 10 января

Крутой hard-boiled триллер Кристофера Маккуорри по бестселлеру Ли Чайльда из серии детективов о спецагенте Джеке Ричере (Том Круз), пожертвовавший прокатным рейтингом ради бескомпромиссных сцен насилия. Неизвестный снайпер расстреливает пятерых случайных прохожих. Все улики неопровержимо указывают на ветерана Вьетнама Барра (Джозеф Сикора), но тот клянется, что невиновен, и умоляет полицию "позвать Джека Ричера". Прокурор (Ричард Дженкинс) готов отправить его на электрический стул, но его совестливая дочь-адвокат (Розамунд Пайк) намерена докопаться до правды — не без участия того самого Ричера. Харизматичный злодей Зек в исполнении Вернера Херцога как вишенка на торте украшает этот новый боевик с Томом Крузом, который в случае прокатного успеха вполне может положить начало новой франшизе.

"Джекпот"


Уже в прокате

Криминальная комедия Магнуса Мартенса на сюжет, придуманный модным норвежским детективщиком Ю Несбе, но без знаменитого инспектора Харри Холе. Четверо приятелей, которым в жизни ничего не светит, пока они уныло вкалывают на крошечной фабрике по производству пластмассовых елок, вдруг выигрывают в лотерею почти 2 миллиона и пытаются поделить деньги. Кончается это тем, что Оскара (Карре Хеллум) полиция находит на полу стрип-клуба под телом толстой стриптизерши в окружении горы трупов. Въедливый инспектор (Хенрик Местад) задает каверзные вопросы, и Оскар выкладывает все как на духу: где в лесу искать отрезанную голову, зачем прятать труп в портативный солярий и как пройти таможенную проверку с мертвецом на переднем сиденье машины. История про похождения нелепых норвежских недотеп чем-то смахивает на бессмертную советско-финскую комедию "За спичками" (1980), только с членовредительством.

"Метеора"


В прокате с 3 января

Метеора — уникальный комплекс монастырей в центральной Греции, расположенных, как ласточкины гнезда, на вершинах скал в форме огромных столбов, будто парящих в воздухе. Когда-то в них можно было проникнуть только по подвесным лестницам или в специальных сетках, которые поднимали монахи. Статный монах Теодорос (Тео Александер) и красивая монахиня Урания (Тамила Кулиева-Карантинаки) могут видеться лишь мельком, что только разжигает их страсть. Урания пытается побороть ее умерщвлением плоти, а Теодоросу грезится, будто он бредет к ней через лабиринт, как Тесей, ведомый спасительным клубком. Артхаусная драма Спироса Статулопулоса разыграна почти без слов, зато на фоне потрясающих горных пейзажей и с анимационными вставками, изображающими метания двух влюбленных, которых отвращает грех, но толкает друг к другу необоримое чувство.

"Родительский беспредел"


В прокате с 17 января

Комики Билли Кристал и Бетт Мидлер играют дедушку и бабушку, которым занятая работой дочка временно подкидывает двоих внуков и внучку, воспитанных в самых прогрессивных педагогических традициях. Однако бодрые старички быстро доказывают, что надежными дедовскими методами воспитания и современных детишек не испортишь.

"Жена художника"


В прокате с 3 января

После затяжного романа с Голливудом датский живой классик, автор "Пелле-завоевателя" Билле Аугуст решил снова припасть к корням и снял фильм на сюжет из датской истории — байопик художницы Мари Трипке, в замужестве Крейер (Биргитта Йорт Соренсен). Она и ее муж принадлежали к скагенской группе живописцев, последователей импрессионистов и барбизонцев, обосновавшихся на острове Скаген в 80-е годы XIX века. Благополучный брак начал превращаться в кошмар, по мере того как у Крейера (Серен Сеттер-Лассен) стало проявляться психическое расстройство. Роман Мари со шведским композитором, вместо того чтобы стать спасением, только усугубил и без того непростую ситуацию — ведь они с мужем были главными знаменитостями маленького богемного острова, и их личная жизнь всегда находилась под прицелом чужих глаз и суждений.

"Поколение М"


В прокате с 17 января

Герой Киану Ривза проводит сутки в Нью-Йорке в компании двух привлекательных девушек, которых так же, как и его самого, одолевает экзистенциальная пустота — как водится, ее заполняют алкоголь, наркотики и секс. Чтобы получше разобраться в себе, герои снимают свое времяпрепровождение на краденую видеокамеру, но это не слишком помогает.

Фото: © 2012 Universal Pictures International

"Анна Каренина"


В прокате с 10 января

Очередная экранизация одного из самых увлекательных произведений Льва Толстого предпринята английским составом: классик британской драматургии Том Стоппард вычленил из романа русского классика любовный треугольник, в котором режиссер Джо Райт использовал Киру Найтли, уже игравшую у него в "Гордости и предубеждении" по Джейн Остин и "Искуплении" по Иэну Макьюэну, а также Джуда Лоу с бородой и в очках в роли Каренина и Аарона Тейлора-Джонсона (бывший "Пипец") с осветленными кудрями в роли Вронского.

"Жизнь Пи"


В прокате с 3 января

Роскошно снятая в 3D приключенческая сказка Энга Ли по удостоенному "Букера" роману канадца Янна Мартела — о 16-летнем индийском мальчике, сыне директора зоопарка, который после кораблекрушения оказывается посреди океана в одной лодке с бенгальским тигром и, проведя с ним 227 дней, укрепляется в своей экуменической вере, сочетающей индуизм, мусульманство и христианство.

"Охотники на ведьм"


В прокате с 17 января

Дебют в голливудском крупнобюджетном кинематографе норвежца Томми Вирколы, известного по "Операции "Мертвый снег"" — комедийному хоррору про фашистских зомби, нападающих на горнолыжников. Теперь в аналогичном кровавом духе режиссер пытается переосмыслить сказку про Гензеля и Гретель, которых играют Джереми Реннер и Джемма Артертон; из актерского состава вдохновляет также Фамке Янссен в роли главной ведьмы.

"Муви 43"


В прокате с 1 января

Сборник наглых, бессовестных и смешных скетчей от продюсера Питера Фаррелли — ему и его брату Бобби мы обязаны эпохальными образчиками "туалетного юмора", которые стали вехами в своем жанре: "Тупой и еще тупее" и "Все без ума от Мэри". Звезды Голливуда категории А никогда не гнушались сниматься у Фаррелли, и на сей раз их собралась целая футбольная команда — от Ричарда Гира до Хлои Морец. Оскаровские лауреаты и молодые амбициозные звезды приняли участие в капустнике в самых неожиданных амплуа: чего стоят хотя бы роли Хью Джекмана ("мужчина с гениталиями под подбородком") или Джерарда Батлера ("гном-сквернослов") — Фаррелли, что называется, в своем репертуаре.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя