Коротко

Новости

Подробно

Толерантность для самых маленьких

Леди Гага выступила в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Гастроли поп

В столичном СК "Олимпийский" состоялась российская премьера концертной программы Леди Гаги "The Born This Way Ball". БОРИС БАРАБАНОВ оценил масштаб вложений и дерзость певицы, но не смог почувствовать, что певице удается донести до своей публики все то важное, что она пытается ей внушить.


На разогреве у Леди Гаги выступила британская группа The Darkness, вокруг воссоединения которой в этом году возникли некоторые информационные взвихрения, впрочем, не перешедшие в ажиотаж. The Darkness — это такой хард-роковый постпостмодерн, пародия на подражателей. Во главе команды — Джастин Хокинс, обладатель убедительного фальцета и карикатурной внешности, сейчас он выглядит как густо татуированный Арамис. The Darkness умело пользуются узнаваемыми ходами AC/DC, Kiss и Queen, однако напрочь лишены способности к собственному сильному высказыванию, проще говоря, таланта. Песня "I Believe in a Thing Called Love" в свое время вытолкнула на вершины чартов дебютный альбом группы, судя по всему, только в силу общей иронии в стиле Spinal Tap. На самом деле The Darkness — это практически та же Леди Гага в глэм-роке, для разогрева шоу они подходили просто идеально.

Шоу "The Born This Way Ball", созданное для гастролей в поддержку прошлогоднего альбома Леди Гаги "Born This Way", в "Олимпийском" прежде всего удивило ощущением какой-то совсем не технологичной бутафории. Стадионные артисты сейчас в основном стараются избавиться от всего лишнего, обойтись скромными и эффективными экранными конструкциями. Декорации замка Леди Гаги напомнили корреспонденту "Ъ" чешский луна-парк из советского детства. Они скрывали в своих стенах аккомпанирующую группу, и из них героиня шоу впервые явилась публике. Она восседала на единороге.

У шоу довольно заковыристый сценарий. Леди Гага, привыкшая брать все, что плохо лежит, явно вдохновлялась сюжетом Дэвида Боуи о пришельце-рокере Зигги Стардасте, но это Зигги Стардаст, переписанный школьной командой КВН под действием большой дозы энергетика "ягуар". А главный источник вдохновения — это, конечно, Мадонна. Несмотря на то что гитаристы следуют самым китчевым образцам рока, "поливая" в стиле даже не Scorpions, а Europe, ясно, что госпожа Гага претендует на трон поп-королевы и в конструкции песен (вплоть до буквальных заимствований), и в размахе шоу, и в желании быть злободневной в пламенных монологах.

В итоге Леди Гага злоупотребила всем. Современная поп-музыка невозможна без цитат, но от вторичности на концерте мутило. Громоздкая декорация буквально давила на зал, звук раздражал даже не качеством (в "Олимпийском" бывало хуже), сколько избыточным "богатством". Но больше всего раздражало желание Леди Гаги выглядеть миссионером на диких территориях несвободы. "Я хочу равенства для мужчин и женщин, арестуйте меня!" — орала певица. Она столько раз за вечер произнесла слова "gay", "Russia" и "fuck", что сам смысл ее пламенных речей растворился в безмерной навязчивости. В какой-то момент сюжет и вовсе остановился. Многочисленные "маленькие монстры", фанаты Леди Гаги, тут же стали бросать на сцену самодельные плакаты, сувениры и игрушки. Стало понятно, что при всей экстравагантности и скандальности на самом деле аудиторию Леди Гаги в основном составляют дети в возрасте от десяти до 16 лет.

Леди Гага пригласила нескольких "монстриков" на сцену, уселась за клавишные, установленные на мотоцикле, и при помощи добровольно вызвавшейся переводить на русский язык фанатки завела длинный спич о свободе. Чем глубже она погружалась в тематику борьбы за права секс-меньшинств, тем сильнее становился гул на трибунах, соперничавший с возгласами одобрения из фан-зоны. Наконец, Леди Гага сообщила следующее: никогда к ней не подходили столько kids (добровольная помощница перевела "kids", как "детей"), боящихся признаться родителям, что они геи, как на концерте в Санкт-Петербурге тремя днями раньше. И тут зрители постарше потянулись к выходу: представление о "лучшем шоу в мире" они уже составили, песню "Bad Romance" услышали, а речи об ущемлении прав геев восприняли без энтузиазма. Корреспондент "Ъ", в общем, понял их порыв. Граница между посланием "круто быть толерантным" и "круто быть геем" на шоу Леди Гаги оказалась почти совсем размыта. Что бы там ни было, артистка во время своего шоу неоднократно повторяла фразу "I don't give a fuck what others say", чем, надо полагать, в числе прочего выдала индульгенцию и на любое отношение к собственному творчеству и собственной гражданской позиции.

Впереди еще были самые ударные шлягеры Леди Гаги "Poker Face", "Alejandro" и "Paparazzi", но главное певица уже сказала. Тезис "я не мужчина, я не женщина, я не... я — это вы" вдруг сдетонировал в памяти есенинскими строками: ""Скажи, кто такое Ленин?" Я тихо ответил: "Он — вы"". Создавая свою Леди Гагу, Стефани Джерманотта придумала собрать воедино все комплексы и фобии подростков, отразить в себе, как в зеркале, все музыкальные тренды и неформальные группировки. Ей даже удалось сочинить несколько прилипчивых мелодических ходов, которые будут кормить ее до старости. Но самый главный месседж прозвучал в самом начале: "Спасибо, что купили билеты на мое шоу". Леди Гага — первая глобальная звезда, чей феномен зиждется на самом деле не на альбомах и концертах, а на твиттере и постоянной информационной накачке медийного пространства. Все остальное, включая "Бал "Такой уродилась"",— лишь приложение к нему.

Комментарии
Профиль пользователя