Коротко

Новости

Подробно

Цена потребления

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

Развернувшаяся в правительстве дискуссия об НДС и налоге с продаж заставила обозревателя "Власти" Сергея Минаева вспомнить историю СССР и современной России как историю налогов на потребление.


В СССР любое налогообложение, в том числе налоги на потребление, было для граждан совершеннейшей загадкой. Официальная пропаганда насчет налогов высказывалась крайне туманно. В Советской энциклопедии 1954 года о налогах писали так: "В капиталистических странах полученные от налогов средства идут на содержание буржуазного госаппарата, на личное обогащение помещиков и капиталистов, на подготовку и ведение войн и другие паразитические цели. Налоги в капиталистических странах делятся на прямые и косвенные. Косвенные налоги взимаются с населения через повышение цен на товары, главным образом широкого потребления... При социализме налоги являются одной из форм участия трудящихся в укреплении социалистического государства. В СССР применяются только прямые налоги".

Советские лидеры в своих выступлениях граждан СССР в этом вопросе только путали — впрочем, как и граждан других стран. Например, Никита Хрущев 27 сентября 1959 года, находясь в США, сказал по американскому телевидению: "В ближайшее время мы откажемся, повторяю, откажемся от взимания всяких налогов с населения. Думаю, что вам хорошо понятно значение этой меры".

Желающие, разумеется, могли узнать то, что было написано в любом учебнике по политэкономии социализма: основа советского бюджета — налог с оборота, являющийся элементом цены товаров не первой необходимости вроде мехов и ковров (о водке в учебниках написано не было). То есть основой бюджета в позднесоветские времена был налог на потребление. Впрочем, советские граждане прекрасно понимали, что власти и так устанавливают цены на товары в таком размере, в каком им заблагорассудится, и они не считали, что их с помощью потребительских налогов обделяют — было бы что потреблять.

Возмущаться граждане начали только в 1991 году, когда в СССР ввели пятипроцентный налог с продаж. Он взимался на каждом этапе производства товара, то есть был полным аналогом НДС. Но граждане в терминологические тонкости не вникали, видя только, что на ценниках прибавилась строка с указанием "5% налога с продаж", и понимая, что в условиях всеобщего дефицита, когда на полках магазинов уже вообще почти ничего не было, государство еще и пытается урвать с населения дополнительные деньги за те немногие товары, которые еще можно было достать.

В 1992 году налог с продаж был заменен НДС с явным указанием на следование цивилизованным европейским образцам. Но граждане даже не возмутились, что 5% заменены 28%: дело в том, что одновременно в результате либерализации цен эти цены многократно повысились, и стало совершенно неясно, что покупатели платят повысившим цены продавцам, а что — государству. Надо заметить, что парламентарии, вводившие НДС по предложению правительства Егора Гайдара, откровенно признавались, что продавцы будут только рады лишнему поводу повысить цены под предлогом уплаты НДС. Признавались они и в том, что ставка 28%, невероятно высокая по международным меркам, может быть оправдана только катастрофическим состоянием бюджета, нуждающегося в деньгах любой ценой, и в дальнейшем ее так или иначе придется снижать.

В последующие годы ставка НДС действительно снижалась, и к 2008 году она уже составляла 18% (10% на товары с льготным налогообложением, например на медикаменты и продовольствие). В марте 2008 года развернулась показательная дискуссия о дальнейшем ее снижении. Тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что необходимо снизить ставку налога на все товары до 10%. Минфин постоянно давал понять, что резкое снижение НДС непосильно для бюджета и о 10% не может быть и речи. Тогдашний руководитель МЭРТа Эльвира Набиуллина направила письмо в Минфин с предложением снизить уже с 2009 года ставку до 12-13%. Представители Минфина в ответ указывали, что необходима дальнейшая дискуссия. Потом разразился мировой финансовый кризис 2008-2009 года, и власти перестали понимать, что вообще будет происходить с бюджетом в условиях катастрофического падения мировых цен на нефть, так что было не до реформирования налога на потребление. Граждане тоже, как в начале 1990-х годов, не понимали, будут ли они хоть что-нибудь потреблять.

Теперь мировые цены на нефть, несмотря на новую волну мирового финансового кризиса, снова находятся на сверхвысоком уровне, граждане снова почувствовали вкус к потреблению, и власти вновь развернули показательную дискуссию о судьбе НДС, тем более что этому налогу в России исполнилось 20 лет. В правительстве обсуждается обратная замена НДС на налог с продаж. Минфин снова считает упразднение НДС нецелесообразным, признавая, впрочем, что с этим налогом существуют большие проблемы — постоянно какие-то компании пытаются незаконно получить возмещение уплаченного НДС из бюджета. Министр финансов Антон Силуанов заявил: "Налоговая служба будет выстраивать целую систему, препятствующую неправомерному возмещению НДС. Есть такая проблема, но говорить о том, чтобы взять и все поменять, это в первую очередь коснется бизнеса".

Граждане из всего этого могут уяснить лишь одно: власти по-прежнему очень хотят поучаствовать в процессе российского потребления. Сейчас не 1991 год, потреблять есть что, и налог с продаж возмущения не вызовет.

Комментарии
Профиль пользователя