Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Власов

За освобождение Власова заплатили людьми

       Вчера был освобожден полномочный представитель президента России в Чечне Валентин Власов, захваченный в заложники в мае этого года. МВД утверждает, что деньги за него заплачены не были. Как удалось выяснить "Коммерсанту", за свободу полпреда своей жизнью и здоровьем заплатили люди, участвовавшие в переговорах с террористами. Зампред правительства России в Чечне Акмаль Саидов был задушен, а бывший министр внутренних дел Ингушетии Даут Коригов — отравлен.
       
Полгода в плену
       Пятница, 13-е, вопреки суевериям стала для Валентина Власова счастливым днем. В 8 часов утра он в сопровождении заместителя министра внутренних дел России Владимира Рушайло спецрейсом прилетел в Москву из Ингушетии.
       Операция по освобождению полпреда была строго засекречена. В скупых официальных сообщениях говорилось, что Власова около 3 часов ночи привезли к чечено-ингушской границе. Через два часа он был аэропорту, расположенном возле станицы Слепцовская. Там он помылся, переоделся и вылетел в столицу.
       Сойдя с трапа самолета, он попал в объятия Сергея Степашина и своей жены. Она больше всех была рада освобождению, плакала от счастья и не могла говорить. В коротком интервью осунувшийся и похудевший на 15 килограммов Власов сказал, что не считает свое пленение случайным: "Все, что со мной произошло и происходит сейчас в Чечне — из-за проблем, которые мы сами, грешным делом, создаем".
       Затем Степашин, явно следивший за тем, чтобы Власов не наговорил лишнего, заявил, что никакого выкупа за полпреда заплачено не было. Хотя за несколько дней до этого сотрудники МВД говорили, что за Власова требуют $7 млн.
       Из аэропорта Власов и встречавшие его люди уезжали на "мерседесах" и БМВ. Полпред от такой роскоши давно отвык и явно стеснялся. В плену Власову пришлось несладко: его держали либо в подвалах, либо в маленьких комнатушках с забитыми окнами. Кормили его похитители чуть ли не объедками со своего стола: прозрачная похлебка и черствый хлеб. Мясо и овощи только по праздникам.
       Заехав домой, Власов переоделся и уже через несколько часов был доставлен на медобследование в Центральную клиническую больницу. У дверей его палаты выставили охрану.
       Кстати, по данным МВД России, в заложниках в Дагестане сейчас находится сводный брат Власова Ленислав, житель Нижнего Новгорода. Он строил в этой республике фермы. За него потребовали выкуп, но собрать необходимую сумму до сих пор не удалось.
       
"Мы ждали отца 16-го числа"
       Известие об освобождении Валентина Власова застало его старшую дочь Татьяну в Поморском университете (Архангельск). Здесь она преподает на юридическом факультете. Утром она должна была провести семинар по теории государства и права. На ходу расстегивая куртку, она долго не могла понять, с чем ее поздравляют, и говорила, что ей надо работать: "Пропустите, я опаздываю".
       Наконец, осознав, что произошло, Татьяна бросилась в деканат и первым делом позвонила своей младшей сестре. "Представляешь, папу освободили,— заплакав, начала она.— В четверг вечером показывали Березовского и говорили про десятерых заложников, привезенных из Чечни. А про папу ни слова. А мне все равно было так спокойно. Я ждала, когда наступит 16-е, но на три дня ошиблась".
       Оказывается, сразу же после похищения Власова его дочери приснился сон, будто бы отец вернулся. Она спросила его, когда он приехал. "16-го",— ответил отец. А вот название месяца Татьяна на запомнила.
       Когда освобожденные из чеченского плена британцы Камилла Карр и Джон Джеймс сообщили, что с ними находился человек, очень похожий на Власова, и что они научили его медитации и йоге, Татьяна не сомневалась, что это был ее отец. Только никак не могла представить его медитирующим. Она мечтала, что после освобождения они встретятся в Архангельске. Но встреча, скорее всего, произойдет в Москве, всего на день раньше даты, приснившейся Татьяне. Кстати, она приготовила отцу сюрприз. Он мечтал, чтобы дочь продолжила свое образование в российской Академии госслужбы при президенте России. И она туда летом поступила.
       Около 11 часов утра Татьяне в университет позвонил сам отец. Он сказал, что находится в больнице, где будет проходить реабилитацию. Добавил, что настроение боевое, чувствует себя бодрым и ждет встречи. Когда Татьяна попросила отца рассказать, как его освободили, Власов ее оборвал: "Это не телефонный разговор". Сегодня Татьяна вылетит из Архангельска в Москву.
       
Волчья стая
       В плен Власов был захвачен 1 мая, когда ехал из Грозного в Назрань, откуда собирался вылететь в Москву. Около 12 часов дня недалеко от станицы Ассиновской дорогу его "Волге" преградили два темных БМВ, из которых выскочили боевики в масках и камуфляжной форме. Постреляв в воздух из автоматов, они затащили полпреда в один из своих автомобилей и увезли в неизвестном направлении.
       Сразу после этого появилась информация, что Власова похитили боевики чеченского полевого командира Арби Бараева. Его группировка, специализирующаяся на похищение людей, как потом выяснилось, была причастна и к убийству зампреда правительства России в Чечне Акмаля Саидова.
       Саидов выступал посредником на переговорах по освобождению Власова и был задушен в начале октября. В кармане его пиджака нашли записку: "Так будет со всеми, кто сотрудничает с ФСБ". Через несколько дней при загадочных обстоятельствах в центре Грозного застрелили и самого Бараева.
       С момента захвата Власова кто только не занимался его освобождением. Сначала это был депутат Госдумы Надиршах Хачилаев, ныне обвиняемый в организации массовых беспорядков в Махачкале. В июне он несколько раз ездил в Чечню, встречался с террористами и самим полпредом. Позднее он рассказывал корреспонденту Ъ: "Власов пожаловался мне на обострение почечной болезни. Что касается бандитов, то им ничего, кроме денег, не надо. Мне удалось снизить сумму выкупа с $5 млн до $2 млн".
       Далее события развивались следующим образом. Степашин через доверенных лиц передал Хачилаеву, что ни одной копейки бюджетных средств на выкуп выделено не будет и предложил депутату профинансировать освобождение. Хачилаев не смог, и на этом дело застопорилось. Говорят, что Степашин был страшно разочарован и с легким сердцем "дал добро" на арест Хачилаева. Справедливости ради надо отметить, что Надиршах Хачилаев до последнего времени не оставлял попыток освободить Власова, но безрезультатно. Видимо, он рассчитывал, что в случае успеха уголовное преследование против него и его брата Магомеда (он находится в СИЗО за организацию беспорядков.— Ъ) будет прекращено. Впрочем, сам Надиршах утверждал, что занимался этой проблемой из "чисто гуманистических побуждений".
       В качестве посредника выступал и Салман Радуев. Он предложил обменять Власова на бывших промосковских руководителей Чечни Доку Завгаева и Беслана Гантамирова. Но после того как Степашин сказал: "Пусть Радуев на это не надеется", переговоры прекратились.
       
Яд для посредника
       Затем МВД России попыталось найти поддержку в Ингушетии. Там они подключили десятки людей: от "воров в законе" до бывшего министра внутренних дел Ингушетии Даута Коригова. Он известен тем, что освободил из чеченского плена журналистов ОРТ и группу Елены Масюк из НТВ, которую он сопровождал от места пленения до аэропорта Назрани (три часа пешком и четыре часа на машине).
       В марте прошлого года Генпрокуратура арестовала Коригова по обвинению в превышении власти в отношении ингушских прокуроров. На заседании Лефортовского суда, где рассматривалась жалоба на его арест, Коригов плакал. "За освобождение заложников я ожидал по крайней мере правительственной награды,— говорил он.— Вместо этого я сижу перед вами в клетке, в которую меня завели, прикованного наручниками к охраннику. За что?"
       Четыре месяца спустя прокуратура освободила Коригова под поручительство зампредседателя Госдумы Михаила Гуцериева. Вернувшись в Назрань, он сразу же заявил о готовности содействовать в освобождении Власова. Приехавший в Ингушетию Степашин дал Коригову личное поручение поговорить с чеченскими полевыми командирами о вызволении полпреда, которое бывший министр выполнил. Кстати, именно после этого Степашин, выступая в Госдуме, заявил, что освобождение Власова — дело ближайших дней. Коригов был противником денежного выкупа и предлагал обменять чиновника на содержавшихся в ингушских изоляторах преступников-чеченцев. Степашину эта идея нравилась, и он обещал в случае вынесения Коригову оправдательного приговора восстановить его в должности.
       3 ноября Верховный суд Ингушетии полностью оправдал Коригова. Что произошло дальше, корреспонденту Ъ рассказал его адвокат Владимир Калиниченко. Коригов в тот же день после вечеринки с приятелями, поздравлявшими его с оправданием, оказался в коме и пробыл без сознания 18 часов. Защитник убежден, что Коригова, признанного незадолго до этого медэкспертизой абсолютно здоровым, отравили. Последствия отравления для бывшего главы МВД Ингушетии плачевны: у него отказали почки и он вынужден каждый день проходить процедуру гемодиализа. Местные врачи не решаются поставить ему диагноз "отравление" и опасаются за его жизнь. Поэтому родственники и адвокат Коригова сейчас хлопочут о срочном перевозе его для лечения в Москву, где ему, возможно, будет пересажена почка.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ; АЛЛА Ъ-ХОДЫРЕВА, Архангельск
Комментарии
Профиль пользователя