Интервью с Виктором Прокопенко

Виктор Прокопенко: лучше потерять с Колосковым, чем приобрести с кем-то другим

Волгоградский "Ротор" на протяжении последних лет неизменно считался одной из самых стабильных команд и практически всегда претендовал на высокие места. Возможно, в следующем году вниманию болельщиков предстанет совершенно новая команда. О ее перспективах с главным тренером "Ротора" ВИКТОРОМ ПРОКОПЕНКО побеседовал корреспондент "Коммерсанта" АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

— Ваша оценка сезона?
       — Детальный анализ чемпионата — тема отдельного разговора. Ясно, что мы сделали два шага назад. С одной стороны, мы заняли достаточно высокое место, но все же это не идет ни в какое сравнение с прошлым годом. Многие матчи мы провели гораздо ниже своих возможностей. Были хорошие игры, но для того, чтобы рассчитывать на высокие места, нужна стабильность, а ее нам не хватило. К примеру, "Локомотив", ставший бронзовым призером, мы обыграли дважды, и все равно железнодорожники стоят выше нас. А могли бы мы выступить лучше — не уверен. В общем сезон был для "Ротора" средним.
       — Что предопределило превосходство московских команд?
       — У наших конкурентов стабильный состав, хорошо поставленная игра и экономическое положение получше. Есть, конечно, и моя вина: иногда не угадывал с заменами, бывали случаи, когда неправильно подбирал тактику на игру, да и физическое состояние отдельных футболистов зачастую оставляло желать лучшего.
       — Каким вы видите выход из ситуации?
       — Я думаю, настало время обновить команду. "Ротору" нужна свежая кровь. На будущий год мы попытаемся создать команду, в которой разумно сочетались бы голод до славы и, если хотите, до денег у молодых игроков и опыт футболистов, уже поигравших в хороших клубах. Конечно же, многое зависит от денег. Игроки стоят дорого, и от того, насколько удачно мы сможем продать футболистов, которые заслужили это, будет зависеть и то, каким станет "Ротор" в будущем сезоне. Сейчас наша задача провести селекционную политику так, чтобы в команде была здоровая конкуренция. Мне нужно 15-16 игроков, на которых можно полностью положиться, вдобавок к ним еще по одному в каждую линию.
       Что касается футболистов, которые, возможно, уйдут из команды, то я хотел бы поблагодарить их за все, что они сделали для "Ротора". Если им предоставится возможность попробовать себя в новом качестве, в других командах, за другие деньги, я препятствовать не стану.
       — На мой взгляд, время перемен в "Роторе" настало давно. Почему же только сейчас вы решились на перестройку команды?
       — Обновление было, но достаточно хаотичное и не столь кардинальное, как мы планируем сейчас. Когда я принял команду, ее игру определяли пять футболистов — Геращенко, Нидергаус, Веретенников, Есипов и Шмарко. Вокруг них и приходилось строить игру, поскольку от любого тренера всегда в первую очередь требуется результат. Если бы у меня были такие же возможности, как у тренеров ведущих европейских клубов, я бы, конечно, сделал все несколько иначе.
       — Есть надежда на своих воспитанников?
       — В перспективе есть. В "Роторе" очень многое делается для развития футбольной школы, в первую очередь, благодаря усилиям президента клуба Владимира Горюнова. В команде сейчас играет Михаил Мысин — первый выпускник нашей футбольной школы. Со временем он может стать хорошим нападающим.
       Но молодые игроки — это всегда загадка. Тут очень трудно угадать: выпустишь его чуть раньше — могут сломать, чуть позже — может выясниться, что пересидел. А я как тренер отвечаю за результат и, исходя из этого, должен строить свою работу. Когда я только пришел в "Ротор", мне говорили: "Если хочешь, чтобы тебя сняли с работы, срочно омолоди команду — до конца первого круга не доработаешь". Поэтому увлекаться этим нельзя. Всему свое время.
       — Насколько я знаю, вопрос об уходе Олега Веретенникова практически решен. Как собираетесь строить игру без него?
       — Об уходе Веретенникова говорят практически каждый год, к этому есть предпосылки, и, если честно, я сам иногда удивляюсь, почему он еще не выступает за рубежом. Думаю, он заслужил право поиграть в одной из ведущих европейских команд. Попробуем его удержать, хотя это маловероятно.
       Что касается нас, то, несомненно, придется вносить серьезные изменения в игру. Трудно представить себе "Ротор" без Веретенникова, равно как и его без "Ротора", но придется перестраиваться. Если раньше игра строилась через Олега, то теперь придется действовать по-другому. Возможно, подберем другой тактический рисунок.
       — Что вы думаете о перспективах Веретенникова на попадание в сборную?
       — Я никогда не был тренером сборной, поэтому мне трудно судить о том, что двигает моими коллегами, когда они определяют состав национальной команды. У каждого тренера есть свое видение игры, и он, естественно, вправе подбирать футболистов как ему хочется. Я ни в коей мере не осуждаю наставников сборной. Сколько людей, столько и мнений. Если бы я был тренером сборной, то нашел бы для Олега место в составе.
       — С руководством сборной контакт есть?
       — С Бышовцем, с тех пор как он возглавил команду, я еще не общался. В основном все разговоры с Сальковым.
       — Определяют ли результаты "Ротора" отношение к вам со стороны руководства клуба?
       — Я как тренер во многом отвечаю за неудачи команды, но страха перед отставкой не ощущаю. В принципе, каждый тренер должен быть готов, что в какой-то момент придется менять место работы. Такова жизнь. В данное время у меня достаточно высокий кредит доверия в "Роторе". Я это чувствую, в первую очередь, по отношению президента клуба, который делает все возможное, дабы обеспечить команде нормальные условия.
       — Ваше мнение о ситуации в российском футболе?
       — Я так понимаю, вопрос касается конфликта между РФС и ПФЛ. Скажу так: я человек окопный, у меня черная, чисто футбольная работа. Но я вот что думаю: для того, чтобы воспитать хорошего игрока, нужны десятилетия. То же самое касается и тренера, и руководителя высокого уровня. У российского футбола уже есть такой руководитель. Колосков обладает громадным опытом, его признали и ФИФА, и УЕФА. Тем более меня удивляет нынешняя ситуация. Вообще, я бы предпочел что-то потерять с Колосковым, чем приобрести с любым из тех, кто, возможно, придет на его место. Нисколько не желая умалить достоинств его нынешних конкурентов, полагаю, что Колосков попросту мудрее и образованнее любого из них. Я его знаю еще со времен Союза, а люди, которые поработали во времена СССР — это касается и тренеров, и чиновников, на мой взгляд, понимают побольше, чем нынешние.