Коротко


Подробно

"Тяжелые происшествия с вертолетами Robinson R44 происходят с пугающей частотой"

Бизнесмен Федор Царев и еще двое пассажиров пропали без вести, после того как вылетели на вертолете Robinson R44 из Тверской в Московскую область. Эксперты отмечают, что данная модель воздушного судна фигурирует в статистике несчастных случаев не в первый раз, и связывают это с отстутствием необходимой подготовки у пилотов.


Упавший на границе Московской и Тверской областей вертолет ищут более 600 спасателей. Поиски частного Robinson возобновились с рассветом. По данным СМИ, на борту вертолета было три человека: предприниматель Федор Царев, сын бывшего главы Росимущества Василий Петров и москвич Олег Скопинцев. 9 декабря стало известно, что пилот не предупредил авиационные службы о маршруте своего полета. На обнаружение места предполагаемого падения брошены большие силы, сообщил "Коммерсантъ FM" дежурный пресс-службы МЧС по Московской области.

"В поисках вертолета Robinson R44 участвуют 676 человек и 147 единиц техники. Численность сил и средств МЧС Московской области 10 декабря была увеличена 125 человек. 9 декабря вертолет Robinson R44 вылетел из Конаковского района Тверской области. По предварительной информации, вертолет должен был приземлиться в деревне Озерской Дмитровского района Московской области. Срабатывания аварийного маяка вертолета зафиксировано не было. Вертолет принадлежит частному лицу, на борту находилось три человека", — сообщает дежурный.

Пилот Федор Царев уже попадал в скандалы вместе со своим вертолетом.

Весной этого года Федор Царев стал фигурантом уголовного дела о незаконной вырубке лесов в Подмосковье. Но задержать подозреваемого для допроса не удалось. Когда полицейские окружили загородный дом Царева, он скрылся от них, улетев на своем вертолете. В тверских СМИ Федор Царев фигурировал как гроза местных жителей. Несколько раз на него жаловались родители, чьих детей пилот пугал фигурами высшего пилотажа, выполняя их над игровыми площадками. Причем Царев летал над жилыми районами не только на вертолете, но и на реактивном самолете Л-39, который также числится в его личном авиапарке.

Вице-президент партнерства "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков считает, что пилоты частных воздушных судов гибнут из-за отсутствия необходимой подготовки.

"Хотя и Robinson R44 считается одним из самых безопасных вертолетов в мире, тяжелые происшествия с ним происходят с какой-то пугающей частотой. Их повторяемость говорит о том, что где-то заложены системные ошибки. Прежде всего, в подготовке пилотов. Занимаются подготовкой, как правило, частные аэроклубы. Нет у нас такого государственного учебного заведения. Инструкторами выступают пилоты, имеющие налет на аналогичных типах воздушных судов, но, как правило, не сертифицированных на обучение", — рассказывает Аптуков.

В МЧС просят возможных свидетелей авиакатастрофы вертолета Robinson сообщить любую информацию спасателям.

Михаил Бочаров


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение