Коротко


Подробно

 Киллер


Арестован наемный убийца

       Сотрудники МУРа и УФСБ задержали в Орле профессионального киллера. На его счету по крайней мере два убийства. Он должен был застрелить предпринимателя, который не смог расплатиться по кредиту, взятому в одной коммерческой структуре, которую контролировали медведковские бандиты. Но перепутал свою жертву с ее соседом. В результате пришлось совершить еще одно преступление.
       
       20 сентября прошлого года в подъезде дома #21 на Бутырской улице был застрелен автомеханик Вадим Шеффель. Пистолет-пулемет "Скорпион", из которого убийца выпустил больше 30 пуль, остался на месте преступления.
       Убийство сразу квалифицировали как заказное, а его мотивы были установлены буквально через несколько дней. Тогда в подъезде дома на Смольной улице из двух пистолетов (их также бросили на месте преступления) был застрелен сосед Шеффеля предприниматель Александр Гнатюк.
       Из дома на Бутырской улице он съехал буквально на следующий день после гибели соседа. Жил в квартире, принадлежавшей его жене, но киллеры настигли его и там. Следователи решили, что Шеффель стал случайной жертвой — убийца перепутал его с Гнатюком.
       В ходе расследования выяснилось, что в том же 1997 году Гнатюк взял крупный кредит у фирмы, которую контролировала медведковская группировка. Вернуть деньги в срок не смог, тогда на него "наехали" бандиты. Предпринимателю несколько раз угрожали. В итоге, решив, видимо, что он неплатежеспособен, бандиты решили свести с ним счеты.
       Через несколько месяцев после убийства Гнатюка был установлен круг подозреваемых, нескольких медведковских боевиков объявили в федеральный розыск. Одного из них, некоего Китова, которого милиционеры считают "штатным" киллером группировки, задержали несколько дней назад в Орле. На допросе он подтвердил версию оперативников: "Механика убили по ошибке". Второй предполагаемый участник убийства, некий Шулешов, в начале этого года скончался от передозировки наркотиков в мотеле "Солнечный". Уже установлено, что за исполнение заказа киллерам было заплачено $10 тыс. Осталось поймать организатора преступления, но он, по оперативным данным, сейчас скрывается за границей.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.11.1998, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение