Нефти — много, потребителей — мало
В начале ноября открылись сразу несколько конференций по проблемам нефтегазовой отрасли. В Тегеране обсуждались добыча и транспортировка каспийской нефти, в Сан-Франциско — вопросы, касающиеся американских нефтедобытчиков. Однако общие перспективы развития мирового рынка "черного золота" представляются мрачными специалистам по обе стороны Атлантики. И словно в подтверждение самым плохим прогнозам цены на нефть снова ринулись вниз.
В Лондоне на бирже IPE 9 ноября котировки декабрьских контрактов на нефть марки Brent снизились на 3,6% и остановились на рекордно низком за последние десять лет уровне в $11,9 за баррель. То же самое произошло и в Нью-Йорке, где на бирже NYMEX стоимость декабрьского контракта на нефть марки Light Sweet составила $13,34 за баррель, что на 3,8% меньше предыдущего значения. Естественно, сбавила в цене и российская нефть, которая из-за своих худших физико-химических свойств всегда стоит дешевле, чем западная. Цена российской нефти Urals по итогам торгов на IPE понизилась на 3,42% и составила $10,44 за баррель.
Настроение глав американских нефтяных компаний, собравшихся в понедельник в Сан-Франциско на ежегодную конференцию, падало вместе с ценами на "черное золото". За прошедший год они снизились почти в два раза. Нефтяным компаниям приходится проводить бесконечные реструктуризации с целью отложить хоть немного средств на запланированные проекты.
В результате, как считают аналитики, появилась так называемая суперлига, куда входят такие гиганты, как Exxon Corp. и Royal Dutch/Shell Group, а также недавно появившийся союз BP-Amoco. Сегодня размеры компании и ее доля мирового рынка нефти значат больше, чем когда либо, и нефтяные компании все активнее ищут партнеров для слияний, чтобы пробиться в суперлигу. В этих новых условиях рынка только крупные компании смогут вести разработку новых нефтяных месторождений, например, в Каспийском море. Поэтому участники Второй Международной конференции по проблемам Каспия, проходившей в Тегеране, призвали разрешить все экономические и политические противоречия между странами этого региона, чтобы начать реализацию нефтегазовых проектов.
Этот призыв понятен: Вашингтон запретил американским нефтяным компаниям даже вести переговоры с жаждущим инвестиций Ираном, и Каспий, а также Саудовская Аравия, которая может открыть свой нефтяной сектор для иностранных инвестиций, сегодня являются для них последней надеждой.
Активные попытки членов суперлиги выйти на новые месторождения говорят о том, что мировые объемы добычи нефти вряд ли снизятся в ближайшие десять лет. В то же время спрос на "черное золото" падает: Международное агентство энергетики (IEA) объявило о падении спроса в четвертом квартале 1998 года на 600 тыс. баррелей в день и снизило прогноз спроса на начало 1999 года еще на 400 тыс. баррелей в день. Таким образом, будущее мировых нефтяных компаний рисуется в черных тонах: цены будут снижаться, спрос — падать. В России, где экспорт нефти является основной статьей доходов бюджета и его объемы достигли рекордно высоких показателей с момента распада СССР, черное будущее, возможно, уже началось.
ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ