Коротко

Новости

Подробно

Сенат США подписался под "списком Магнитского"

от

Вашингтон одобрил закон, предусматривающий визовые и финансовые ограничения для российских чиновников, виновных, по мнению США, в смерти юриста Hermitage Capital, а также в нарушении прав человека. Однако Россия в ответ на этот шаг не пойдет на обострение отношений с Америкой, считают эксперты.


Сенат США принял закон о "списке Магнитского". Он предусматривает визовые и финансовые санкции для российских чиновников, по мнению Вашингтона, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, а также другим нарушениям прав человека. Одновременно с этим была отменена ограничительная поправка Джексона-Вэника, введенная против СССР еще в 1974 году.

На заседании Cената была принята так называемая жесткая редакция законопроекта, сообщила собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Вашингтоне Наталья Суворова.

"Действие закона распространяется только на Россию. Напомню, что там было две версии. В первой автор законопроекта Бен Кардин хотел, чтобы закон распространялся на все страны. Это глобальная такая версия. Но в итоге была одобрена версия палаты представителей.



Сенаторы решили, что поскольку этот законопроект увязан с законом о нормализации торговли с Россией, то пусть его действие распространяется только на Россию. Отмена поправки Джексона-Вэника означает отмену ограничений на торговлю США и России, которая действовала почти 40 лет. Ожидается, что объем экспорта из США в Россию возрастет практически вдвое. Кроме того, это позволяет США наравне строить торговые отношения с Россией после вступления России в ВТО", — сказала она.

МИД России уже назвал решение сената США "театром абсурда". В заявлении ведомства говорится, что "каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов".

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия может дать свой жесткий ответ на "закон Магнитского". Политолог Дмитрий Афанасьев считает, что Москва не пойдет на противостояние с Вашингтоном.

"Скорее всего, в ответ этому закону будет принят аналогичный российский закон, который будет блокировать каких-то американцев. Но в конце концов влияние будет не очень большим.



Власть Путина в России сейчас достаточно ослаблена, и он не будет предпринимать совсем кардинальных мер. Поэтому брать и портить отношения с Америкой он сейчас вряд ли будет", — отметил он.

Как сообщили в администрации президента США, Барак Обама подпишет закон о санкциях против российских чиновников уже в ближайшее время. Скорее всего, документ вступит в силу с нового года, отметили в Белом доме.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в больнице следственного изолятора "Матросская тишина", где он провел 11 месяцев предварительного заключения. Его обвиняли в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Основной причиной гибели юриста считается халатность врачей, которые не смоги вовремя предоставить ему медицинскую помощь в СИЗО.

Через несколько дней адвокаты Магнитского в заявлении Следственному комитету указали, что ответственными за его смерть являются следователь СК МВД Олег Сильченко, курирующий само дело, и начальник СИЗО "Бутырки" Дмитрий Комнов. Позже к списку присоединились и подполковник МВД Артем Кузнецов, судья Алексей Криворучко, экс-глава управления ГУВД Москвы по налоговым преступлениям Анатолий Михалкин, судья Елена Сташина, начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко, медработники СИЗО "Бутырка" Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов. Сейчас в "списке Магнитского" фигурируют 60 фамилий чиновников различных ведомств России.

В поддержку закона Магнитского проголосовали 92 сенатора. Против документа высказались лишь четверо.

Комментарии
Профиль пользователя