Коротко


Подробно

На Grammy выдвинули молодежь из интернета

Академия звукозаписи США объявила имена номинантов на премию Grammy, которую по итогам 2012 года будут вручать 10 февраля в лос-анджелесском Стейплс-центре.


В списке номинантов неожиданно много представителей инди и актуального рока. Четыре основные номинации у нью-йоркской группы Fun., которая исполняет смесь инди и барокко-рока. Большие шансы у песни «We Are Young», записанной Fun. совместно с соул-певицей Жанель Монэ. Основной конкурент Fun.— прогрессивный исполнитель R`n`B Фрэнк Оушен, у него номинаций в общей сложности шесть, как и у блюз-роковой группы The Black Keys. Триумфатор прошлой церемонии — Адель в этот раз не попала в топовые номинации, ее песня из новой серии приключений Джеймса Бонда была официально выпущена уже после окончания периода, который оценивают академики.

В четырех главных номинациях — «Запись года», «Песня года», «Альбом года» и «Лучший новый артист» — даже как-то потерялись на фоне инди-героев такие типичные для большого шоу-бизнеса персонажи, как кантри-певицы Тейлор Свифт и Келли Кларксон. Зато альбомом года может стать последний диск Джека Уайта, на звание записи года претендует песня «Somebody That I Used To Know» буквально выскочившего ниоткуда австралийского исполнителя Готье, а в номинации «Песня года» фигурирует героиня YouTube Карли Рей Джепсен с песней «Call Me Maybe», которую в интернете посмотрели 352 млн раз. Видимо, только какие-то процессуальные особенности Grammy помешали появиться в этой номинации песне корейского рэпера Сая «Gangnam Style», у которой просмотров на YouTube — 889 млн.

В любом случае Академия звукозаписи явно решила сделать 55-ю церемонию более ориентированной на вкус молодой аудитории, проводящей много времени перед монитором компьютера и слушающей музыку в социальных сетях при помощи технических устройств последних моделей. В этом году на Grammy впервые номинировали саундтрек для игры. Это музыка Остина Уинтори для приключенческой видеоигры Journey, разработанной для платформы PlayStation 3. Номинация, в которой выдвинута игра, называется «Лучший саундтрек в медиасфере с визуализацией», с Journey конкурируют звуковые дорожки к фильмам «Темный рыцарь. Возрождение легенды», «Артист», «Хранитель времени», «Девушка с татуировкой дракона» и «Приключения Тинтина: тайна Единорога». До сих пор единственным случаем появления музыки из компьютерной игры в номинациях Grammy была аранжировка главной темы из Civilization IV.

В классические номинации в этом году вернулись россияне. Дирижер Валерий Гергиев во главе Лондонского симфонического оркестра заявлен с «Симфоническими танцами» Сергея Рахманинова в номинации «Лучшее оркестровое исполнение», а Владимир Юровский вместе с Лондонским филармоническим оркестром претендует на Grammy в номинации «Лучшая оперная запись» — за оперу Игоря Стравинского «Похождения повесы».

Борис Барабанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение