Коротко


Подробно

 Таджикистан - мятеж подавлен


Мятеж в Таджикистане подавлен

       Вчера официальный Душанбе заявил, что мятеж, вспыхнувший в прошлую среду на севере страны, подавлен. В ночь с воскресенья на понедельник правительственные войска ликвидировали последний очаг сопротивления мятежников, выбив членов группировки полковника Махмуда Худойбердыева из райцентра Айни (140 км к северу от Душанбе). Сегодня в Таджикистане объявлен день траура по жертвам мятежа.
       
       Как теперь выясняется, мятежники (около тысячи человек) проникли на территорию Ленинабадской области из соседнего Узбекистана. Они планировали захватить областной центр Худжанд, аэропорт в городе Чкаловске и, перекрыв перевал Шахристан, отрезать область от остальной страны. На первом этапе план удался. Полковник Худойбердыев объявил о создании Движения за справедливый мир в Таджикистане и потребовал от властей сформировать коалиционное правительство, 40% мест в котором заняли бы представители нового движения.
       Однако мятежники явно переоценили свои силы. Уже в среду в зону боевых действий на вертолетах были переброшены 300 десантников. В четверг правительственные силы восстановили контроль над основными объектами в Худжанде. На следующий день мятежники были выбиты из Чкаловска. В субботу пал их последний оплот в Худжанде — крепость XIII века, где до мятежа размещался полк спецназа. А в воскресенье правительственные силы разгромили южную группировку мятежников под командованием заместителя Худойбердыева, подполковника Сергея Зварыгина. Боевики были выбиты из райцентра Айни и с Шахристанского перевала. Остатки отряда отступили через горы к границе с Узбекистаном. По некоторым сообщениям, сам Худойбердыев уже находится за пределами Таджикистана.
       Душанбе обвиняет в организации мятежа живущих в Ташкенте экс-премьера Абдумалика Абдулладжанова, его брата Абдугани, бывшего мэра Худжанда, и бывшего заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Назрулло Дустова. Все они принадлежат к северному, ленинабадскому клану, который не представлен в центральных органах власти, сформированных на основе прошлогоднего соглашения между правительством и Объединенной таджикской оппозицией.
       Судя по всему, появившаяся в Таджикистане "третья сила" пользуется покровительством Ташкента. Или по крайней мере действует с его молчаливого согласия. Ведь трудно предположить, что подготовка к вооруженному выступлению тысячного отряда боевиков могла остаться не замеченной узбекскими спецслужбами. Но Узбекистан всячески открещивается от своей связи с мятежниками и обещает перекрыть границы, чтобы боевики не проникли на его территорию.
       В выходные президент Таджикистана Эмомали Рахмонов побеседовал по телефону со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым. По сообщению пресс-службы таджикского правительства, президенты договорились отложить вопрос о том, с территории какого государства действовали мятежники, до полного их разгрома.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.11.1998, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение