Коротко

Новости

Подробно

Внутреннюю политику подпитают издалека

Зампредом хабаровского правительства может стать экс-чиновник из Приамурья

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Правительство Хабаровского края подыскало еще одного кандидата в зампреды по внутренней политике, и он опять не из региона: на пост может быть назначен выходец из Амурской области Виктор Марценко. Ранее на пост, вакантный с конца лета, сорвалось назначение Валерия Чиркова из Ростовской области. Эксперты констатируют, что у главы региона Вячеслава Шпорта закончились «местные» кадры, поэтому он вынужден брать человека издалека и, возможно, ненадолго.


На должность зампреда правительства Хабаровского края по внутренней политике, вакантную с тех пор, как занимавший ее Аркадий Мкртычев был повышен до руководителя аппарата, может быть назначен выходец из Амурской области Виктор Марценко. Об этом „Ъ“ сообщили источники в краевом правительстве. Господин Мкртычев совмещает новый пост с исполнением прежних обязанностей с 30 июля, и с тех же пор власти подыскивают куратора внутренней политики. Должность важна, поскольку весной 2013 года у действующего главы региона Вячеслава Шпорта заканчивается срок полномочий, но он уже заявил, что не прочь бы переизбраться (выборы намечены на сентябрь). Ранее в кресло зампреда прочили экс-министра внутренней и информационной политики правительства Ростовской области Валерия Чиркова („Ъ“ писал об этом 29 августа), но в последний момент назначение заблокировал федеральный центр.

О Викторе Марценко как о зампреде один из хабаровских чиновников сказал „Ъ“ как о «назначенном процентов на 98». «Распоряжение может быть подписано не сегодня-завтра. Правда, понятно, что полномочия зампреда будут существенно изменены: функционал может быть сокращен»,— говорит источник „Ъ“. По словам другого чиновника, часть полномочий может распределиться между господином Мкртычевым и первым зампредом по вопросам модернизации и промполитики Виктором Чудовым.

Виктор Марценко с февраля 2010 года работал уполномоченным по правам ребенка в Амурской области, но в конце октября его проводили на пенсию. С 1994 года господин Марценко был депутатом, затем спикером Амурского облсовета, в 2001–2010 годах занимал вице-губернаторские должности в областной администрации, правда, с небольшим перерывом, поскольку в 2006-2007 годах работал заместителем полпреда президента в ДФО. В 2008 году горсуд Благовещенска посчитал исполнявшего губернаторские обязанности Марценко виновным в том, что он отправил чиновников «казанской команды» облправительства в якобы служебную командировку на Камчатку. Летавшие по личным делам за счет бюджета члены правительства получили условные сроки, а губернатору Олегу Кожемяко было направлено частное постановление по поводу действий Виктора Марценко. В начале 2010 года глава Приамурья освободил господина Марценко от должности вице-губернатора, отвечавшего за социальную сферу, после чего тот занял только что созданный пост уполномоченного по правам ребенка в Амурской области.

На самом деле действие договора господина Марценко как омбудсмена истекло с окончанием полномочий губернатора, а после переизбрания в этом октябре глава региона не стал продлевать контракт, говорят источники „Ъ“, близкие к облправительству. Причина, по их словам, может быть во взаимной неприязни: работая в полпредстве, господин Марценко дал отрицательное заключение насчет Олега Кожемяко, и тот был вынужден уйти «в резерв» после проведения референдума об объединении Корякии и Камчатской области. Сам Виктор Марценко ранее заявлял, что получил предложение работы в правительстве Хабаровского края, правда, не уточнял какое именно. Связаться с ним самим „Ъ“ вчера не удалось.

Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин полагает, что назначение Виктора Марценко, если оно состоится — это решение «по затыканию кадровой дыры». «В преддверии выборов ставить на этот пост кого-то амбициозного, энергичного, стремящегося сделать карьеру смысла просто нет. Такой человек и сам не пойдет: ведь ему неизбежно придется определяться, с кем он, а исход выборов еще не ясен. Господин Марценко пока выглядит человеком переходного периода»,— констатирует эксперт. Господин Говорухин напоминает, что хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт изначально, сразу после своего назначения в 2009-м, столкнулся с проблемой дефицита кадров. И теперь, три года спустя, глава региона «перебрал всех» — тех, кого в свое время брал из Москвы, где долго проработал депутатом Госдумы, и из родного Комсомольска-на-Амуре. «Кадры закончились, но не в крае, а в окружении губернатора — среди тех, кого он знает лично и может доверять. Из других групп элит он черпать уже не может: в Комсомольске-на-Амуре управленцы давно „заточены“ под нынешнего мэра Владимира Михалева, а у многих хабаровских чиновников непростые отношения с дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым, с которым теперь, после его назначения главой Минвостокразвития, нужно взаимодействовать еще теснее»,— говорит эксперт. В сложившейся ситуации Виктор Марценко может стать кандидатом, устраивающим всех, резюмирует политолог.

Глава реготделения «Справедливой России» Сергей Ящук отмечает, что его партия готова сотрудничать с любым зампредом краевого правительства, который «будет уважать интересы партий». «Конечно, жалко, что такого человека вроде бы не находится в регионе. Но мы-то хотим одного: чтобы мнение наших сторонников, выражаемое нами, доходило до губернатора. И чтобы на пост был назначен человек, не стремящийся любыми способами бороться с оппозицией»,— говорит справоросс.

Дмитрий Щербаков; Павел Кошеленко, Благовещенск


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя