Коротко

Новости

Подробно

Освобождение "Норд-Оста" оставили без уголовного дела

Мосгорсуд согласился с прокуратурой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Мосгорсуд отменил решение Лефортовского суда столицы, обязавшего СКР возбудить уголовное дело против должностных лиц, входивших в оперативный штаб при освобождении заложников, захваченных боевиками в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Мосгорсуд мотивировал свое решение тем, что ранее аналогичное ходатайство уже отклонялось и то решение не было обжаловано. Кроме того, горсуд счел, что прокуратура должным образом не проверила обоснованность отказа в возбуждении дела. Адвокат потерпевших Игорь Трунов не видит оснований для отказа в возбуждении дела.


С кассационным представлением на решение Лефортовского суда в Мосгорсуд обратилась столичная прокуратура. Она настаивала на необоснованности возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, входивших в оперативный штаб по освобождению заложников, который тогда возглавлял Юрий Лужков.

Мосгорсуд удовлетворил представление прокуратуры и направил дело в Лефортовский суд на новое рассмотрение. Свое решение городской суд мотивировал двумя соображениями. Во-первых, указал суд, аналогичное ходатайство о возбуждении уголовного дела уже подавалось. В 2002 году это сделал Борис Немцов, тогда депутат Госдумы. 31 декабря 2002 года Следственный комитет заявил от отказе в возбуждении дела в связи с "отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, составов преступлений" и что оснований для отмены данного постановления не имеется. Вчера Мосгорсуд отметил, что решение следствия об отказе в возбуждении дела ничем тогда не было оспорено.

Кроме того, отметил Мосгорсуд, прокуратура не провела проверки обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела в полном объеме.

Адвокат Игорь Трунов, который все прошедшие с теракта десять лет представляет интересы потерпевших, в беседе с "Ъ" выразил недоумение мотивировкой решения суда. "При чем здесь Борис Немцов и какое отношение мы к нему имеем? — заявил "Ъ" защитник.— Да и о какой неполноте прокурорской проверки можно говорить, если, по моим данным, она вообще не проводилась". Господин Трунов по-прежнему настаивает, что "предмет для возбуждения уголовного дела есть": "Мало того, тогда членами штаба были допущены нарушения, которые тянут на тяжкие преступления". Захват Театрального центра (ДК АО "Московский подшипник"), напомним, был совершен в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвались четыре десятка вооруженных бандитов, взявших в заложники 912 человек. На третьи сутки спецназ провел штурм здания, в ходе которого все террористы были убиты, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В ходе операции 130 заложников погибли вследствие применения специального газа, который должен был усыпить террористов. Как считается, не была соблюдена технология спасения людей при применении такого газа.

Отметим, что адвокат Игорь Трунов в октябре этого года просил СКР возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей. 2 ноября Лефортовский суд счел ходатайство адвоката мотивированным.

Защитник также напомнил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 декабря 2011 года признал нарушения, допущенные при освобождении заложников, и обязал правительство РФ выплатить пострадавшим около €1,3 млн. По словам господина Трунова, на сегодняшний день компенсацию получили 56 из 63 человек. "А вот адвокатам, отработавшим десять лет по этому делу, ЕСПЧ обязал выплатить €7 тыс., однако они их пока не получили",— уточнил он.

Адвокат подчеркнул, что намерен и дальше добиваться расследования и взыскания с должностных лиц компенсации.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя