Коротко


Подробно

Басаевец признал подложный паспорт

В Пятигорске Ставропольский краевой суд начал рассмотрение по существу дела жителя Чечни Моулды Хабаева. Он обвиняется в том, что в июне 1995 года в составе отряда боевиков под командованием Шамиля Басаева участвовал в нападении на Буденновск.


На первом заседании суд заслушал обвинительное заключение, из которого следовало, что в 1991 году после распада СССР на территории Чечено-Ингушской Республики Басаев и другие полевые командиры создали и возглавили банды, имевшие конечную цель развалить Российскую Федерацию и сформировать шариатское государство. В декабре 1994 года после подписания президентом РФ Борисом Ельциным указа о пресечении деятельности банд в Чечне и в районе осетино-ингушского конфликта на территорию республики были введены федеральные войска.

В начале июня 1995 года полевые командиры решили объединиться в один отряд под командованием Шамиля Басаева. Произошло это в районе поселка Новогрозненский Гудермесского района. В общей сложности в отряд объединились более 160 боевиков, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами. На трех «КамАЗах» и в сопровождении ВАЗ-2106 с опознавательными знаками ДПС они выдвинулись в сторону Ставропольского края. 14 июня около 11 часов 30 минут колонну с боевиками попытался остановить пост в селе Покойном, однако они не остановились. В результате через 30 минут колонна была остановлена постом ДПС в районе села Прасковея в двух километрах от Буденновска. На требование показать груз бандиты, находившиеся в «шестерке», заявили, что везут груз-200 (то есть убитых) и покажут содержимое «КамАЗов» только начальнику буденновской милиции. В результате колонну развернули и направили в город к РОВД для разбирательства.

Доехали до РОВД только два «КамАЗа». Сидевшие в них боевики немедленно ввязались в бой, расстреливая находившихся в здании сотрудников милиции и посетителей. Там же они захватили первых заложников — сотрудников и посетителей паспортного стола. Затем по приказу Басаева боевики рассредоточились и начали захватывать людей в администрации, банке, в частных домах и на центральном рынке. Уже к часу дня у басаевцев было более 500 заложников. На центральной площади людей заставляли ложиться на асфальт и бегать по кругу, а затем колонной погнали к районной больнице, все пациенты и персонал которой тоже стали заложниками. Таким образом, по данным следствия, в числе заложников оказались более 1,6 тыс. жителей Буденновска.

Жизнь всех этих людей находилась под постоянной угрозой, бандиты заминировали в здании больницы подвалы и кислородную станцию, где находились баллоны с кислородом. Из-за опоздания журналистов, которых требовал Басаев, боевики расстреляли шестерых заложников. Во время штурма больницы бандиты закрывались людьми как живым щитом.

По мнению следствия, Моулды Хабаев, который состоял в отряде Асланбека-маленького, добровольно вступил в банду Басаева и принимал активное участие в захвате заложников.

После рейда на Буденновск, по данным следствия, он поступил на работу в департамент шариатской безопасности Ичкерии, где был представлен к званию майора как участник «легендарного похода».

В 2007 году взамен старого советского паспорта он получил новый российский на имя Арби Алиева, в 2008 году — водительское удостоверение на то же имя. А в 2010 году Хабаев оформил загранпаспорт, по которому в ноябре того же года выехал на хадж, а в декабре вернулся в Грозный. В розыск как участник басаевского рейда подсудимый был объявлен в январе 2009 года, а задержан в мае 2011 года.

На вопрос судьи, признает ли подсудимый себя виновным, Хабаев заявил, что признает вину лишь в части, касающейся использования заведомо подложного документа. Адвокат подсудимого Рамазан Хабаев, в свою очередь, заявил, что его подзащитный не скрывался от правосудия, поэтому согласно законодательству сроки давности по обвинениям в связи с рейдом басаевцев на Буденновск для него уже истекли. Истекли сроки давности, по мнению защитника, и по обвинениям в связи с использованием подложного документа. «Его службу в департаменте шариатской госбезопасности следствие упоминает не случайно, а для того, чтобы доказать, что срок давности еще не прошел»,— пояснил Рамазан Хабаев. По его словам, если брать во внимание службу в МШГБ, то к ответственности тогда нужно привлечь половину состава сегодняшней полиции в республике.

Напомним, в результате нападения отряда Шамиля Басаева на Буденновск в июне 1995 года погибли 129 человек, еще 317 человек получили ранения различной степени тяжести, в заложники было захвачено более 1,5 тыс. жителей Буденновска. Кроме того, было уничтожено и повреждено 198 автомашин, сгорел Дом детского творчества, значительные повреждения получили здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 домовладений частных лиц, в общей сложности ущерб от налета боевиков на город составил более 95,619 млрд неденоминированных рублей. 25 бывших боевиков, участвовавших в рейде, были осуждены Ставропольским краевым судом к различным срокам заключения, Моулды Хабаев станет 26-м басаевцем, дело которого направлено в суд. По данным Генпрокуратуры, еще от 20 до 30 бывших боевиков до сих пор находятся в розыске по делу о захвате заложников в Буденновске.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение