Коротко

Новости

Подробно

Труну предложили долгую изоляцию

Лидера известного новосибирского ОПС прокуратура попросила посадить на 25 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура потребовала 25-летнего заключения для авторитетного новосибирского предпринимателя Александра Трунова, которого коллегия присяжных новосибирского областного суда признала виновным в создании преступного сообщества, бандитизме и организации убийств. Участниками этого же оргпреступного сообщества (ОПС) следственные органы считают вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, процесс по делу которых проводится отдельно.


Вердикт по делу влиятельного преступного сообщества присяжные вынесли 19 октября. По материалам следственного управления СКР по Сибирскому федеральному округу, ОПС было образовано в середине 1990-х годов бывшим боксером Александром Труновым (Трун). Созданным им организация, по данным силовиков, состояла из нескольких, в том числе законспирированных подразделений, например, группировки киллеров и службы технической разведки. Сообщество, указывается в обвинительном заключении, имело коррупционные связи в правоохранительных ведомствах и органах госвласти. Так, по данным участников расследования, вице-мэр Александр Солодкин и его отец, бывший советник губернатора региона Александр Солодкин-старший (их дело слушается отдельно) якобы помогли ОПС получить контроль над рядом наиболее прибыльных предприятий региона. В феврале 2012 года по делу Трунова и нескольких его подручных начался судебный процесс, который завершился обвинительным вердиктом.

Вчера в облсуде состоялось обсуждение последствий решения присяжных. По ходатайству адвоката Трунова к материалам дела были приобщены благодарственные письма, которыми его подзащитный был поощрен за вклад в развитие детско-юношеского спорта. Председатель судебного заседания Людмила Билюкова также удовлетворила прошение защитника о допросе свидетелей, которые дали показания, положительно характеризующие предпринимателя. В частности, пенсионер Борис Кондратьев сообщил, что Трунов спонсировал выступление отдельных спортсменов и целых команд, а за помощь в возведении в Новосибирске футбольного манежа якобы получил письменную благодарность от министра спорта. По словам другого свидетеля, Трунов помогал и новосибирским поэтам в издании сборников их стихов.

Затем стороны перешли к прениям. Перечисление всех статей УК РФ, которые инкриминируются Трунову, заняло у старшего прокурора отдела гособвинителей Марины Морковиной несколько минут. За создание и руководство ОПС (ст. 210), бандитизм (ст. 209), несколько убийств (ст. 105), покушений на убийства (ст. 30 и ст. 105), вымогательство (ст. 163), мошенничество (ст. 159) и другие тяжкие преступления госпожа Морковина потребовала для Трунова четверть века заключения. Причем первые пять лет этого срока Трунов, по мнению гособвинения, должен отбывать в тюрьме. Кроме того, прокурор попросила оштрафовать обвиняемого на 950 тыс. руб.

Для других подсудимых — предполагаемых участников группировки ликвидаторов (по данным следствия, на счету ОПС четыре убийства и два покушения) Сергея Комарницкого, Виталия Зайцева и Андрея Иванова — прокурор Морковина попросила 24, 23 и 21 год колонии строгого режима соответственно. "Побойтесь Бога, Марина Евгеньевна!" — так отреагировал на предложение прокурора Иванов.

Бывшего военного разведчика Виталия Швецова, подразделение которого, говорится в деле, занималось охраной лидеров ОПС, госпожа Морковина попросила приговорить к десяти годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. руб. Посчитав, что исправление двух других обвиняемых по делу — Павла Егорова и Татьяны Дорогаевой — возможно без изоляции от общества, прокурор предложила назначить им четыре года и шесть лет условно соответственно.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя