Коротко

Новости

Подробно

В чувашском бизнесмене опознали лидера «Татар»

Организатор группировки доставлен в СИЗО Казани

Коммерсантъ (Казань) от

Полиция задержала Мунира Хабибуллина, предполагаемого лидера крупного татарстанского организованного преступного сообщества (ОПС) «Татары». 29 участников этого сообщества были осуждены в 2007 году за многочисленные убийства. Муниру Хабибуллину удалось скрыться. Взяли его в Чувашии, где он обзавелся семьей и стал солидным бизнесменом.


О задержании 45-летнего Мунира Хабибуллина (Миша), который с 2004 года числился в международном розыске, вчера сообщило МВД Татарстана. Его искали как одного из лидеров ОПС «Татары» из Нижнекамска. В задержании, которое было произведено в чувашском городе Ядрине, приняли участие сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью и бойцы спецназа республиканского МВД. Подробности задержания и информация о том, каким образом удалось выйти на Хабибуллина, пока не разглашаются. «Сопротивления не оказал благодаря грамотно спланированным действиям сотрудников полиции»,— сообщил начальник подразделения по борьбе с оргпреступностью подполковник полиции Сергей Прокофьев. По данным МВД, у задержанного был обнаружен поддельный паспорт с его фотографией, но на другое имя — уроженца Республики Коми Василия Михайлова. Также в документе была другая дата рождения, согласно которой Муниру Хабибуллину уже 51 год. В Ядрине, где он проживал в последнее время, его знали как весьма состоятельного бизнесмена — владельца базы по переработке нефтепродуктов. За последние годы, говорят сыщики, Мунир Хабибуллин заметно раздобрел, обзавелся здесь семьей, имеет хорошую квартиру, а по городу разъезжал на дорогих иномарках. Как говорят в МВД, его жена даже не догадывалась о прошлом супруга, задержание которого повергло ее в шок. По словам подполковника Прокофьева, после задержания Мунир Хабибуллин долго не признавал, что он и есть тот, кого разыскивают полицейские. «Признался только тогда, когда ему предъявили его старое фото с личными данными»,— сказал господин Прокофьев.

Задержанный был доставлен в один из СИЗО Казани. Как сообщил вчера „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета России по Татарстану Андрей Шептицкий, Муниру Хабибуллину уже предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), похищении человека группой лиц по предварительному сговору (ст. 126), а также в убийствах, совершенных организованной группой (ст. 105). Следствие считает, что он являлся одним из организаторов ОПС «Татары».

«Татары» появились в Нижнекамском районе республики в середине 1980-годов. Сначала это была группировка дворовой молодежи, позже на ее основе сформировалось мощное преступное сообщество, в распоряжении которого имелись гранатометы, множество пистолетов, автоматы, взрывные устройства. К 1997 году ОПС насчитывало до 200 бойцов. «Татары» контролировали практически все нижнекамские коммерческие структуры и рынки, занимались хищениями продукции местных химических предприятий, а также нефти с помощью врезок в нефтепроводы. Сообщество имело свои досуговые агентства «Элис» и «Русская красавица». По оперативным данным, общак ОПС к началу 2000-х составлял не менее $4 млн.

Аресты членов сообщества начались в 2003 году. Мунир Хабибуллин тогда скрылся, его объявили в международный розыск и заочно арестовали. Пока его искали, 29 участников ОПС в 2007 году за убийства 13 человек, пять покушений и шесть похищений людей были приговорены к различным срокам.

Как считает следствие, сам Мунир Хабибуллин причастен к похищению и убийству Александра Пчелина, состоящего на оперативном учете как вор в законе по прозвищу Малый, а также Валерия Самойлова (Бобер). Оба были хорошими знакомыми другого участника ОПС по прозвищу Ара. В свое время последний стал претендовать на лидерство в сообществе. На несколько членов ОПС были совершены похищения. Заподозрив в их организации Ару, с ним решили разобраться, а информацию о его местонахождении выбить у Малого и Бобра. Первого похитили 17 января 2003 года недалеко от его дома, вывезли на дачу, пытали. Не добившись результата, жертву задушили, обмотав голову скотчем, а труп, привязав к снегоходу, отвезли на реку Кама, где утопили в проруби. А в феврале того же года был похищен Бобер. Несколько «татар», переодевшись в форму бойцов ОМОНа, с автоматами подкараулили его на улице, скрутили. Его вывезли за город, пытали, потом также задушили.

«Свою вину Хабибуллин признал частично»,— сообщил господин Шептицкий.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя