Коротко


Подробно

"Открытое правительство" вышло на природу

Михаил Абызов считает новое экорегулирование почти согласованным, РСПП — нет

По итогам вчерашней встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) "Открытое правительство" распространило заявление министра Михаила Абызова, где отмечается: чиновники и бизнес договорились "по большинству вопросов", касающихся законопроекта о переходе к нормированию промышленной нагрузки на окружающую среду на основе наилучших доступных техник (НДТ). В РСПП утверждают, что прогресса в переговорах нет. Источники "Ъ" в Минприроды полагают, что промышленники из последних сил пытаются остановить реформу экологического регулирования.


Встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с РСПП, помимо прочего, касалась и проблем экологической реформы. Во вступительной речи господин Медведев заметил, что "экология — сфера нашей общей ответственности", призвав обменяться "какими-то соображениями по этой теме". Такие соображения должны быть сформулированы в том числе исходя из работы "Открытого правительства" (см. "Ъ" от 15 ноября). Всю прошлую неделю последнее при участии представителей РСПП Минэкономики, Минприроды и "WWF России" работало над устранением разногласий законопроекта, призванного реформировать нормирование промышленной нагрузки на окружающую среду и стимулировать переход предприятий на НДТ.

Из официального сообщения, цитирующего Михаила Абызова и распространенного "Открытым правительством", по итогам встречи промышленников и премьер-министра следует: "В ходе дискуссии на рабочей группе экспертного совета при правительстве РФ нам удалось договориться по большинству вопросов. И, что особенно приятно, все участники диалога отмечают существенное сближение позиций по ключевым моментам". Между тем заместитель сопредседателя комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Евгений Брагин заявил "Ъ": "Михаил Антонович (Абызов.— "Ъ") поспешил с выводами. Мы стоим на исходной позиции. Четыре совещания, которые прошли на прошлой неделе с участием главы Минприроды Сергеем Донским, привели к тому, что мы уперлись в точку: технологическое нормирование — это не административное установление "килограмма на тонну", а состязательная процедура, в рамках которой можно договориться, что можно, а что нельзя". Другой участник совещаний, представляющий промышленность, но предпочитающий сохранять анонимность, заявил "Ъ": "Мы принципиально не понимаем друг друга. В Минприроды считают, что принудительный переход на НДТ можно сделать безболезненным". При этом господин Брагин считает, что объективных препятствий для того, чтобы договориться, не существует. "Причина в том, что никто из чиновников не готов брать на себя ответственность",— говорит он.

Со слов участников обсуждений, не представляющих интересы промышленности, ситуация выглядит иначе. "Риторика бизнеса на последних совещаниях изменилась значительно,— говорит Елена Хмелева из "WWF России".— Теперь они говорят, что закон им нужен и только не хватает правовых стимулов". Высокопоставленный собеседник "Ъ" в Минприроды отмечает, что по некоторым вопросом договоренности действительно достигнуты и это зафиксировано в протоколе заседаний "Открытого правительства". В частности, первыми переход на новую систему нормирования будут осуществлять не 11 тыс. наиболее грязных промышленных объектов (см. "Ъ" от 5 сентября), а 150-300. Но комплексное разрешение на сбросы, выбросы и образование отходов им будет выдаваться исходя не из технологических нормативов, а из плана мероприятий снижения нагрузки на окружающую среду. На совещаниях предварительно определили и три критерия, на основе которых будет выдаваться разрешение,— "эффективность мероприятий, экономические механизмы их оценки и качество программно-целевых методов".

В РСПП утверждают, что в Минприроды выступили категорически против межведомственного согласования планов по снижению нагрузки, которая, как пояснял господин Брагин, должна быть "состязательной". "Они хотят торговаться, а у нас это называется коррупцией. В Европе нет налоговых льгот, вот они приходят и торгуются. У нас такие схемы не работают",— заявил "Ъ" представитель Минприроды, уточнив, что к следующей пятнице РСПП должен подготовить текст соответствующей процедуры, который будет обсуждаться на "Открытом правительстве".

По данным "Ъ", господин Абызов намеревается до конца года предать согласованный законопроект в правительство. В РСПП же отмечают: нерешенными остается масса "сутевых вопросов". По данным "Ъ", за несколько дней до начала слушаний законопроекта на "Открытом правительстве" в Минприроды за подписью главы комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Олега Дерипаски пришло письмо с предложением еще раз обсудить целесообразность реформы на новой встрече с Минприроды.

Алексей Шаповалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение