Коротко

Новости

Подробно

Балет как пример единодушия

Вручены «Золотые софиты»

от

В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения лауреатов главной городской театральной премии «Золотой софит».


Лучшим спектаклем на большой сцене назвали «Время женщин» в постановке Геннадия Тростянецкого в БДТ имени Товстоногова. Лучших спектаклей «малой формы» оказалось два: «Антитела» режиссера Михаила Патласова в театре-фестивале «Балтийский дом» и «Мой уникальный путь» Григория Дитятковского в «Приюте комедианта». Еще один спектакль Дитятковского «Ворон», поставленный в Малом драматическом театре — Театре Европы, выиграл в номинации «Лучшая работа режиссера». Эмиля Капелюша наградили за сценографию, а Яну Глушанок — за костюмы к «Ворону».

В номинации «Лучшая женская роль» победила Ирина Соколова (роль Евдокии в спектакле «Время женщин»). Приз за лучшую мужскую роль достался Сергею Дрейдену (роль Тедди в спектакле «Мой уникальный путь»). Лучшим актерским ансамблем признали дуэт Геннадия Богачева и Елены Поповой (спектакль «Пешком» в БДТ).

Лучшим мюзиклом сочли «Бал вампиров» Джона Стеймана в Театре музыкальной комедии (режиссер оригинальной версии — Роман Полански, режиссер-постановщик венской редакции 2009 года — Корнелиус Балтус). А лучшим исполнителем мюзикла стал Александр Байрон, отмеченный за роль Хиггинса в спектакле «Моя прекрасная леди» в Мариинском театре.

Еще два «Золотых софита» Мариинский театр получил за оперу «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена — за сам спектакль в постановке Клаудии Шолти и за партию Титании, которую исполнила Ольга Трифонова. Владимир Феляуэр награжден за Мендозу в спектакле «Обручение в монастыре» в постановке Юрия Александрова (театр «Санктъ-Петербургъ Опера»).

Результаты соревнования в балетных номинациях «Золотого софита» можно определить одним словом «эйфманизация». Борис Эйфман выиграл абсолютно все номинации: «Лучший балетный спектакль» — «Роден», «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» — Олег Габышев (заглавный герой в балете «Роден»), «Лучшая женская роль в балетном спектакле» — Нина Змиевец (Роза в балете «Роден»). К окончательному торжеству Театра Бориса Эйфмана добавлена и победа Зиновия Марголина в номинации «Лучшая работа художника в музыкальном театре» — тоже за спектакль «Роден». Если вспомнить еще, что все лето в Петропавловской крепости проходила выставка скульптур Огюста Родена, то можно понять направление мысли членов жюри. Кстати, выбор Олега Габышева в качестве лучшего танцовщика вызвал демонстративный уход из зала делегации Михайловского театра.

С 2001 года в рамках «Золотого софита» присуждается почетная премия имени Георгия Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального и музыкального искусства». Ее вручает сестра выдающегося ленинградского режиссера Нателла Товстоногова. Лауреатами становились Петр Фоменко, Лев Додин, Юрий Григорович, Роберт Стуруа, Константин Райкин, Галина Волчек. В этот раз премия предназначалась народному художественному руководителю и главному дирижеру оркестра «Виртуозы Москвы» Владимиру Спивакову. Лауреат, впрочем, на церемонии не появился, и награда ему будет передана позже.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя