Коротко

Новости

Подробно

От Доцента остался Смайлик

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 64

На российские экраны выходит главный претендент на звание "российский новогодний блокбастер N1", фильм компании Bazelevs "Джентльмены, удачи!".


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Самый успешный кинопродюсер России Тимур Бекмамбетов явно намерен на этот Новый год снова провернуть фирменный трюк: выпустить комедию праздничной тематики именно в тот момент, когда российские граждане отдыхают на каникулах и готовы ходить в кинотеатры поодиночке, семьями и компаниями. Благодаря этому эффекту франшиза "Елки", к примеру, два года подряд выбивается в итоговые лидеры проката. Первая часть в 2011-м собрала $22,8 млн при бюджете $5,5 млн, показав отличный коэффициент кассового успеха (ККУ) 4,12. Вторая годом позже стоила чуть дороже — $5,8 млн, принесла же $26,2 млн, а это ККУ 4,51. Лучших результатов смогла добиться только одна современная новогодняя комедия — переделка советской классики "Ирония судьбы. Продолжение", которую для маскировки объявили сиквелом, хотя для продолжения в ней слишком много сюжетных совпадений с исходником. На съемки было потрачено $5 млн, а мировой прокат принес $55,6 млн, что дает рекордный ККУ 11,12; заработки в России и СНГ составили $49,92 млн, это лучший результат в 2008 году.

В этот раз Бекмамбетов и компания снова принялись за переделку — выбор пал на лидера советского проката 1972 года, картину "Джентльмены удачи", которую на большом экране посмотрело более 65 млн зрителей. Вновь создатели настаивают, что дословный ремейк не создают, и используют термин "перезагрузка". Режиссеры фильма Александр Баранов и Дмитрий Киселев рассказывают, что изначально проект готовился под Америку, но в итоге его решили сделать "интересным для современного российского зрителя", соответственно, все в сценарии было осовременено и в нужных местах радикально изменено — например, кульминацию истории приладили аккурат на Новый год. Главную роль — молодого аниматора детского центра, как две капли воды похожего на убийцу и бандита по кличке Смайлик — сыграл Сергей Безруков, двух его подельников — Гоша Куценко и Антон Богданов. Сообщается, что, несмотря на зимнюю тематику, съемки велись летом в Санкт-Петербурге, а сцены в Египте из-за известных революционных событий пришлось снимать в Израиле. Старт постановки сопровождается некоторым ореолом таинственности: в частности, до сих пор нигде нельзя найти данных о ее хронометраже. Это наводит на мысль, что постпродакшен картины еще продолжается и, возможно, финальный вариант появится за несколько дней до премьеры. Бюджет "Джентльменов" тоже не обнародован, хотя в одном из репортажей со съемочной площадки была названа сумма $3,5 млн. Есть также заявление главы компании BLP Руслана Татаринцева, будто на продвижение фильма потратят 270 млн руб.— это почти в два с половиной раза больше расходов на производство. Хочется надеяться, что через некоторое время Bazelevs все же рассекретит сведения о своих тратах на производство "Джентльменов", и станет понятно, насколько далеко оказалась компания от собственного достижения пятилетней давности.

Вообще, как уже поняла вся мировая киноиндустрия, ремейк — дело чаще всего прибыльное. Средний ККУ у такого рода фильмов обычно легко преодолевает отметку 2 пункта — достаточно для того, чтобы продолжать ими заниматься. Правда, кассовых сборов под миллиард, которые, случается, делают исходные постановки, на долю переделок не выпадало.

Взять, к примеру, возглавляющий топ-5 самых кассовых ремейков фильм "Я — легенда" Фрэнсиса Лоуренса с Уиллом Смитом: снятая в 2007 году за $150 млн, эта картина заработала $585,3 млн (ККУ 3,9) — не самый внушительный результат для блокбастера подобного калибра и стоимости. Однако третья экранизация одноименного романа 1954 года за авторством Ричарда Матесона выступила значительно лучше двух своих предшественниц, картин "Последний человек на Земле" (1964) и "Человек Омега" (1971).

На втором месте рейтинга — "Кинг-Конг" 2005 года, снятый Питером Джексоном. Он ведет свою родословную от фильма 1933 года, стараясь не замечать сводного родственника, одноименной постановки 1976 года с Джеффом Бриджесом в главной роли. Джексон решил не экономить на бюджете и привлек серьезные $207 млн, что при сборах в $550,5 млн обеспечило картине умеренный ККУ 2,65.

Третья позиция в топ-5 принадлежит эпической "Битве титанов" 2010 года. Первая версия вольного переложения мифа о Персее увидела свет в 1981 году и, несмотря на посредственные спецэффекты, сумела окупить себя почти трижды. Ремейк оказался более успешным: с бюджетом в $125 млн он собрал $493,2 млн, показав ККУ 3,94. То, что его обругали практически все кинокритики, в этом рейтинге роли не играет.

Четвертое место в списке досталось во всех смыслах заслуженной ленте — это "11 друзей Оушена" 2001 года, режиссер Стивен Содерберг. Предшественник у нее был весьма известный — в одноименном фильме 1960 года снялись пятеро членов так называемой крысиной стаи во главе с самим Фрэнком Синатрой. Однако новая версия ему не уступила ни актерским ансамблем, ни финансовыми показателями: при бюджете $85 млн она заработала $450,7 млн, что дало победный ККУ 5,3 и хороший заход на пару сиквелов.

Замыкает пятерку самых кассовых ремейков "Годзилла" — картина, снятая Роландом Эммерихом "по мотивам" классического японского монстро-ужастика 1954 года. Веселая беготня гигантской рептилии по Нью-Йорку обошлась создателям в $130 млн и заработала $379 млн (ККУ 2,9). Учитывая, что с 1998 года, когда она вышла, искусство спецэффектов шагнуло далеко вперед, закономерно скорое появление новой "Годзиллы". По последним данным, ее готовит британский независимый режиссер Гарет Эдвардс, реализовавший в 2010-м сверхмалобюджетный, но в итоге успешный проект "Монстры". Премьера очередного ремейка назначена на 2014 год.

Комментарии
Профиль пользователя