Коротко


Подробно

 Мятеж на севере Таджикистана


Мятеж в Таджикистане

подняла "третья сила"
       Вчера на севере Таджикистана вспыхнул мятеж. Повстанцы практически взяли под контроль Ленинабадскую область, а их лидер полковник Махмуд Худойбердыев предъявил ультиматум правительству. Он требует включения своих представителей во властные структуры. В Душанбе происходящее называют вторжением и усматривают в нем "руку Ташкента".
       
       Вчера в четыре часа утра около тысячи боевиков атаковали управление внутренних дел административного центра области города Худжанда, казармы президентской гвардии, батальонов МВД и министерства обороны республики. Через несколько часов мятежники захватили ключевые объекты в Худжанде и несколько райцентров. В плен попали около 30 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщили о 10 погибших со стороны правительственных сил. К концу дня мятежники взяли под контроль перевал Шахристан, по которому проходит единственная автодорога, связывающая столицу Таджикистана с наиболее промышленно развитой северной частью страны, где проживает треть населения.
       Ставка мятежников расположена возле аэропорта областного значения в городе Чкаловск, в 10 км от Худжанда. Пикантность ситуации в том, что в Чкаловске находится урановый комбинат — один из крупнейших в СНГ.
       Возглавляет мятежников полковник Махмуд Худойбердыев. На его счету это уже третье антиправительственное выступление. В сентябре 1992 года бывший офицер-спецназовец 201-й российской мотострелковой дивизии угнал четыре танка и вступил в гражданскую войну на стороне нынешнего правительства. После окончания войны он стал командиром бригады быстрого реагирования, дислоцированной в городе Курган-Тюбе. В начале 1996 года Худойбердыев двинул танки на Душанбе и потребовал от президента Рахмонова сместить тогдашнего министра внутренних дел. Требование было выполнено. В августе прошлого года полковник возглавил антиправительственное выступление полевых командиров из числа таджикских узбеков. К тому времени Худойбердыев фактически стал лидером почти миллионной узбекской общины Таджикистана. Мятеж был подавлен, а Худойбердыев бежал в Узбекистан.
       В прошлом году правительство и Объединенная таджикская оппозиция (и те, и другие — преимущественно представители южных кланов) подписали соглашение о мире, сформировав коалиционное правительство. Обделенными оказались таджикские узбеки и северяне-ленинабадцы, представители которых традиционно правили республикой. Лидер северян экс-премьер Абдумалик Абдулладжанов эмигрировал в Ташкент.
       Нынешнее выступление Худойбердыева свидетельствует о том, что северный клан обрел теперь и военного лидера. Полковник уже потребовал от Душанбе передела власти в пользу представителей новой оппозиции — северян.
       Почти весь вчерашний день таджикское руководство обсуждало сложившуюся ситуацию. В Душанбе прошло расширенное заседание Совета безопасности республики с участием российского посла и командующего погранвойсками РФ, а затем — заседание Комиссии по национальному примирению. Правительство и Объединенная таджикская оппозиция единодушно осудили мятежников и привели свои войска в боевую готовность. А российские миротворцы перешли на режим усиленной охраны своих объектов.
       В Душанбе заговорили о "ташкентском следе". МИД Узбекистана поспешил выступить с заявлением, в котором выразил поддержку нынешнему таджикскому правительству и "мирному процессу" в республике.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.11.1998, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение