Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Третий срок


Дело Ельцина прекращено

       Второй срок Бориса Ельцина на посту президента станет последним. Как стало известно Ъ из источников в администрации президента и Госдуме, сегодня Конституционный суд фактически запретит Ельцину выставлять свою кандидатуру на выборах 2000 года.
       
       С сегодняшнего дня вопрос о том, будет ли Борис Ельцин кандидатом на следующих выборах, закрыт. По информации, полученной Ъ из осведомленных источников, сегодня в 10.00 конституционные судьи признают нынешний президентский срок вторым, а не первым. А значит, в соответствии с Конституцией, которая запрещает руководить государством более двух сроков подряд, Борис Ельцин больше не имеет права баллотироваться в президенты.
       Такое решение Конституционного суда можно назвать сенсационным. Начиная с 1993 года (когда деятельность не вставшего на сторону Бориса Ельцина КС была приостановлена почти на два года) он вел себя крайне осторожно. Выверяя формулировки и делая многочисленные оговорки, судьи неизменно признавали конституционными почти все нужные президенту нормативные акты.
       Поэтому казалось, что и на этот раз КС как минимум не пойдет против Ельцина (априори считалось, что президент крайне болезненно воспримет запрет баллотироваться еще на один срок).
       Наиболее вероятным представлялся такой исход рассмотрения дела в КС: судьи просто откажутся выносить решение и "перепоручат" решать проблему ельцинских сроков Верховному суду — в том случае, если нынешний президент в 2000 году все-таки подаст заявку на участие в выборах (как известно, Ельцин неоднократно заявлял, что делать этого не будет). Такого решения от судей ждал и представитель президента в КС Михаил Митюков: вчера он уверенно заявил "Эхо Москвы", что судьи "могут оставить дело без рассмотрения", и продолжал доказывать, что нынешний срок Ельцина — первый.
       Очевидно, что именно так конституционные судьи и намеревались поступить еще восемь месяцев назад, когда принимали к рассмотрению дело о сроках. Но за это время слишком многое изменилось — и страна, и сам Ельцин.
       По сведениям Ъ, сегодня КС выберет необычную форму своего вердикта. Судьи действительно объявят, что прекращают производство по делу "о третьем сроке". Но тут же объяснят причину: в понимании статьи 81, части 3 Конституции "отсутствует неопределенность", а значит, толковать КС здесь нечего. Судьи особо отметят, что "президент в июле 1996 года избирался на второй президентский срок". Именно эти слова, записанные в документе КС, и будут определяющими. А любое решение суда — будь то постановление, отказное определение или же мотивировка прекращения производства — имеет одинаковую силу. Для подстраховки судьи специально оговорят: это решение "окончательно" и "обязательно для выполнения всеми федеральными органами власти и органами власти субъектов федерации..."
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ

Комментарии
Профиль пользователя