Владимир Бурматов: "Мою диссертацию выворачивают наизнанку уже не в первый раз"

Блогеры обнаружили в диссертации депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова плагиат. Пользователь LiveJournal hyperpov выложил у себя отсканированные фрагменты исследования депутата, которые почти полностью совпадают с двумя другими текстами. Юрист проекта "РосПил" Константин Терехов и депутат Владимир Бурматов обсудили ситуацию с ведущим Романом Карловым.

— Насколько мы знаем, вы уже начали работать с этими сообщениями, что вам стало известно?

К.Т.: Да, действительно, я сегодня прочитал упомянутый пост, где говорилось о том, что, оказывается, у нас депутат Государственной думы подделал диссертацию, попросту говоря, представил плагиат. Я посмотрел уже диссертацию, частично там тот оригинал, который ранее был до него защищен, двумя годами ранее, и, собственно, диссертацию Бурматова. И, действительно, если эти тексты верны, которые я смотрел, то диссертация Бурматова – плагиат.

— В чистом виде, или все-таки какие-то отдельные моменты взяты?

К.Т.: Нет, не в чистом виде, но отдельных моментов достаточно много взято, но не все, конечно. Что-то переделано, какие-то вводные слова, немного видно, что работал с текстом диссертации кто-то, но очень просто работал, и оставил там от оригинала все практически.

— Вы как юрист уверены, что это не подделка, не провокация?

К.Т.: Нет, я как раз как юрист, не могу быть уверен, что это не подделка, не провокация, поскольку я не оригинал видел, а отсканированную копию. Я думаю, это может проверить только Министерство образования, оригинал диссертации хранится в РГБ и еще в нескольких научных учреждениях. Поскольку я сам защищал кандидатскую диссертацию год назад, я знаком с этими процедурами и с этими гарантиями от плагиата.

— Скажите, а какие юридические последствия могут быть в случае выявления плагиата в диссертации?

К.Т.: Министерство образования может лишить господина Бурматова ученой степени кандидата наук.

— К нам присоединяется сам господин Бурматов. Чем вы объясните совпадение вашей работы с другой диссертацией? И блогеры, и юрист, который сейчас в нашем эфире присутствует, говорят, что действительно много совпадений в текстах разных лет и разных людей.

В.Б.: Вы знаете, на прошлой неделе, например, меня тоже пытались обвинить в совпадениях, причем с работой, которую защищали после меня. Еще до этого пытались обвинить в том, что в моей диссертации не хватает ссылок на научные статьи, то есть человек просто поленился зайти в библиотеку и тоже поспешил написать разоблачительный пост.

Поэтому у нас есть ВАК, где сидят не блогеры, а где сидят люди с учеными степенями и званиями, доктора наук, профессора. Моя диссертация проходила проверку в ВАКе как и все диссертации, которые защищаются. Я проходил предзащиту в Федеральном институте развития образования – это как раз учреждение Минобрнауки Российской Федерации, это в Москве. Защищался я там же в Федеральном институте развития и образования при Министерстве образования Российской Федерации.

И ВАК, и президиум ВАКа — это структуры, которые проверяют диссертации, причем, диссертации по педагогике в 2006 году проверялись с особой тщательностью, потому что многие советы закрывались, и вопрос контроля качества был одним из основных.

Ссылки в моей работе присутствуют на те источники, которые я использовал, и, собственно, здесь особо и добавить нечего, потому что не блогеры это все решают. И не первый раз, кстати, эту мою диссертацию только наизнанку еще не выворачивали. С 2006 года ее регулярно проверяли на антиплагиате, потому что как раз защитившись, я и начал активно заниматься политической деятельностью, и постоянно мне писали люди, что сейчас мы ее прогоним через антиплагиат и там чего-нибудь накопаем. Ничего накопать не могли. Последние недели почему-то снова к этому какое-то пристальное внимание появилось. Не знаю, чем это можно объяснить.

— Господин Бурматов, я перед эфиром смотрел этот пост и видел две диссертации. Действительно, там много одинаковых текстов, одинаковых таблиц с одинаковыми данными. Это как можно объяснить?

В.Б.: Я, в отличие от вас, пока этот пост не видел, я его открывал с телефона, мельком посмотрел, мне в Twitter скидывали на него ссылку.

— Вам даже неинтересно, что происходит?

В.Б.: Вы поймите, что это происходит уже шесть лет. Шесть лет там пытаются что-то найти и пишут разоблачительные посты. Потом эти разоблачения заканчиваются ничем. Я вам привел пример, на прошлой неделе тоже человек что-то высасывал из пальца, но ничего в итоге высосать не смог. Есть ВАК, который принимает решения по этим вопросам, поэтому, собственно, один раз они мою диссертацию уже читали, может, прочитают еще раз.

— Вы в Twitter пишете, что это выгодно некоему человеку из Челябинска. Кто это и зачем ему это нужно?

В.Б.: Я писал это не про этот материал, а про один из прошлых, но это действительно вполне реальная история, но это моя история, какая разница.

— Господин Терехов, вас убеждают слова господина Бурматова?

К.Т.: Господин Бурматов — заинтересованная сторона, и для объективности все-таки необходимо, наверное, действительно сделать экспертизу диссертации. Это Минобрнауки должен делать. Я думаю, что рассмотрю возможность о подготовке предварительного заключения и заявления, поскольку если здесь не плагиат Бурматова, то это, очевидно, какая-то подделка в блоге.

Все-таки надо проверить и установить истину. Поскольку тексты совпадают прямо буквально до запятой по некоторым абзацам и даже страницам диссертации, то тут явно кто-то у кого-то украл текст. Если это опять же не подделка то, что сегодня опубликовали в блоге.