Коротко


Подробно

Вот такие пироги

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

Бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко, лидер движений "Идущие вместе" и "Наши", весной 2012 года задался целью объединить "рассерженных горожан" вокруг нового проекта — "Партии власти". "Власть" решила выяснить, почему эта идея потерпела крах, а самому Якеменко пришлось сменить чиновничью должность на кондитерское ремесло.


Илья Барабанов


В мае 2012 года недавно покинувший пост главы Росмолодежи Василий Якеменко объявил о том, что намерен создать новую партию. "Партия власти", как он сам ее назвал, должна была "конвертировать энергию людей, выходивших на Болотную, во что-то полезное для страны". "Речь идет не о поддержке Кремля, а о сигнале, что со мной можно работать кому угодно и за это ничего не будет. Вопрос о создании партии — это вопрос о финансах. Спокойная реакция Кремля означает, что у меня будут деньги от предпринимателей, разделяющих мои идеи",— объяснял Якеменко, на что он рассчитывает при создании партии, в интервью "Новой газете".

Весной экс-чиновник, до того крайне неохотно общавшийся с журналистами, начал раздавать интервью всем желающим. Человек, о котором представители среднего класса знали в основном по деятельности "Наших" (см. справку ниже), а также в связи со скандалом вокруг избиения журналиста Олега Кашина и подозрениями об участии Якеменко в преступной группировке "29-й комплекс", говорил, что скоро его репутация исправится, а сам он может стать лидером "рассерженных горожан". А еще Якеменко рассказывал, как советовался с бывшим кремлевским куратором внутренней политики Владиславом Сурковым по поводу создания "Партии власти". Сурков в SMS-переписке якобы оценил название партии: "Отлично!"

С Вячеславом Володиным, который в декабре 2011 года сменил Суркова на посту первого заместителя руководителя администрации президента, у Якеменко, по его собственным словам, противоречий из-за создания новой партийной структуры не возникло. Володин, утверждал Якеменко, даже предлагал ему несколько вариантов трудоустройства в правительстве. Но экс-лидер "Наших" отказался от карьеры рядового бюрократа и предпочел развивать собственный партийный проект.

Осенью Василий Якеменко обещал провести учредительный съезд своей партии, а заодно создать некую "краудсорсинговую платформу в интернете" (чем она будет заниматься, Якеменко пояснял очень туманно). Но ничего этого так и не случилось. К декабрю стало окончательно ясно, что никакой "Партии власти" не будет.

Собеседники "Власти", близкие к бывшему главе Росмолодежи, убеждены, что главная причина досрочного закрытия партийного проекта Якеменко — ссора с Вячеславом Володиным. Предпосылок к ней, по их словам, было несколько. "Первые претензии к нему появились еще в декабре, после митинга на Болотной площади,— объясняет один из тех, с кем Якеменко планировал создавать "Партию власти".— Якеменко долгие годы рассказывал, что его проект "Наши" — антиоранжевый и что в случае угрозы комиссары смогут занять все ключевые площади Москвы. Но вот оппозиция на площадь вышла, а комиссары отметились лишь блеклой акцией с барабанами на Триумфальной площади 6 декабря". По словам собеседника "Власти", тогда же в "сером" бюджете на антиоранжевые акции обнаружилась дыра в 245 млн руб. Насчет этих денег Якеменко тоже задавали вопросы в Кремле, но вразумительного ответа Вячеслав Володин не получил.

Собеседник "Власти" в администрации президента полагает, что уже зимой, во время президентской кампании Владимира Путина, стало ясно: прежняя, эстетствующая политика, любимая Сурковым, при новом кремлевском идеологе будет сильно изменена, а в новой властной вертикали Якеменко просто не найдется места. "Володин показал, что нет никакого смысла тратить десятки миллионов на поддержание каких-то прокремлевских движений и проведение регулярных лагерей на Селигере. Вот Кургинян, вот Баталина, зачем в этой конструкции движение "Сталь"?" — говорит чиновник. (Телеведущий и политолог Сергей Кургинян организовал ряд антиоранжевых митингов зимой-весной 2012 года, депутат Госдумы Ольга Баталина вместе с Дмитрием Губерниевым вела 23 февраля митинг в поддержку Владимира Путина в Лужниках.) "Есть запрос на массовый митинг в поддержку Владимира Путина — привезем рабочих из Нижнего Тагила. Будет спрос на молодежный митинг — он и это организует проще и дешевле, чем сделал бы Якеменко",— описывает стиль работы Володина кремлевский чиновник.

Один из бывших комиссаров движения "Наши" в разговоре с "Властью" отметил, что аппаратное низложение господина Якеменко ускорилось в мае, после того как ему не удалось пролоббировать своего человека на освобождающийся пост главы Росмолодежи. Бывший руководитель ведомства якобы выступал против утверждения на этой должности другого комиссара "Наших" и экс-депутата Госдумы Сергея Белоконева.

Окончательный же разрыв отношений между Володиным и Якеменко, говорят собеседники "Власти", случился в июле, когда на повестке дня оказались выборы в городскую думу Ярославля, где в марте на выборах мэра победил оппозиционный кандидат Евгений Урлашов. "До июля Василий активно работал над созданием партии, и были люди, готовые оказать ему в этом финансовую поддержку",— говорит один из участников незадавшегося партстроительства. По его словам, на определенном этапе проекту активно помогал Всеволод Вуколов (бывший управляющий директор ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" экс-сенатора Сергея Пугачева, в августе 2012 года назначен гендиректором ЗАО "Енисейская промышленная компания"). Поскольку еще весной Якеменко объявил, что регистрировать свою партию он будет осенью, стало понятно, что участвовать в региональных выборах 2012 года по партийным спискам "Партия власти" не может, рассказывает один из участников проекта. Поэтому с прицелом на выборы в Ярославле, утверждает собеседник "Власти", решено было выдвигаться по одномандатным округам.

"Якеменко съездил в Ярославль, встретился с губернатором, с местными бизнесменами, последние даже воодушевились в какой-то момент его идеями и готовы были участвовать в проекте, но тут выяснилось, что за ним никто не стоит, никакого административного ресурса не предусмотрено, после этого спонсоры сами собой отвалились",— рассказывает информированный собеседник. По его словам, в понимании Вячеслава Володина Якеменко должен был включиться в кампанию, поучаствовать в ней в качестве спойлера для отвлечения голосов оппозиции, а по итогам работы Кремль бы решил, как быть с его проектом. В понимании же самого Якеменко в Ярославле в ряде округов действительно можно было побороться за победу, в первую очередь с представителями "Единой России", и он в этом ничего страшного не видел. "Но когда перед Володиным поставили вопрос о допустимом ущербе для "Едра" от участия в выборах кандидатов от партии Якеменко, то он решил, что такового быть не должно,— описывает ситуацию источник "Власти".— На этом они и разошлись, а на проекте "Партии власти" был поставлен крест".

"Партстроительство — это всегда вопрос в первую очередь денег,— говорит один из околокремлевских политологов.— Спонсора может помочь найти администрация президента. Но когда она режима благоприятствования не включает, искать приходится самому. Якеменко довел ситуацию до того, что со спонсорами ему решили не помогать, а сказали: "Хочешь партию? Делай! Законы мы все для этого приняли — вперед". Но он сразу понял, что в одиночку этого не вытянет".

Еще один собеседник "Власти" полагает, что за три летних месяца необходимость в новом провластном партийном проекте попросту отпала — пока не появилось ясности даже в том, что будет с "Общероссийским народным фронтом". "Пена после выборов в Госдуму улеглась, и в Кремле решили не искать больше философский камень и не изобретать велосипед",— говорит он. "Володин многих сурковских людей вывел за скобки активной кремлевской жизни,— говорит один из депутатов Госдумы от "Единой России".— Якеменко же, как человека на 100% сурковского, он вывел за эти скобки в квадрат. Другое дело, что если конъюнктура изменится, потребность в его услугах может появиться. Я бы не стал хоронить Якеменко прежде времени".

По словам одного из знакомых Якеменко, бывший лидер "Наших" в последнее время избегает публичности и даже не появляется в модных московских ресторанах: "Он сидит теперь на даче, читает книги и медитирует".

Сам Якеменко о дальнейших политических планах "Власти" рассказывать отказался: "Быть кондитером в ближайшие годы и достичь в этом успехов — мои планы. Я пеку пироги с брусникой и вишней. Комментарии — не мой формат. История моих отношений с журналом "Власть" непростая. У меня нет уверенности в том, что я в итоге получу интервью, которое меня устроит. Я бы предпочел работать с теми, кто уже работал со мной. Прошу меня правильно понять".

Чем известно движение "Наши"

1 марта 2005 года лидер организации "Идущие вместе" Василий Якеменко объявил о создании антифашистского молодежного движения "Наши", назвав его задачей искоренение "союза олигархов и антисемитов, нацистов и либералов".

11 июля 2005 года открылся первый слет активистов движения на озере Селигер в Тверской области, который получил статус ежегодного молодежного образовательного форума. Его регулярно посещали официальные лица высшего ранга, в том числе президент Владимир Путин. В июле 2012 года в лагерь на красном воздушном шаре прилетел глава ЦИК Владимир Чуров.

С июля 2006 года активисты "Наших" преследовали британского посла Энтони Брентона, призывая выслать его из России за контакты с оппозицией. Молодые люди пикетировали посольство и сорвали несколько выступлений посла.

С апреля 2007 года "Наши" устроили ряд акций против переноса памятника советским воинам (Бронзовый солдат) из центра Таллина. Некоторые активисты принимали участие в беспорядках в эстонской столице.

29 января 2008 года "Ъ" опубликовал статью о роспуске движения, после этого "группы инициативной молодежи" стали раздавать на улицах Москвы рулоны туалетной бумаги с логотипом и текстами издания, а сайт "Ъ" подвергся DDoS-атакам.

В октябре 2009 года "Наши" организовали бессрочный пикет у дома Александра Подрабинека в московском районе Перово, протестуя против статьи, в которой журналист нелестно отозвался о советских ветеранах.

В июле 2010 года в лагере "Селигер" была показана инсталляция "Мы вам не рады", представляющая собой 13 деревянных кольев с насаженными на них бутафорскими головами с фотографиями правозащитников и оппозиционных политиков в фуражках с нацистской символикой.

В июле 2011 года норвежский террорист Андерс Брейвик обнародовал манифест, в котором положительно отозвался о "Наших". Официальные представители движения осудили взгляды и действия Брейвика.

В сентябре 2012 года комиссар движения Константин Голоскоков объявил о награде в 50 тыс. рублей за помощь в поимке избежавших ареста и суда участниц панк-группы Pussy Riot.

Вадим Зайцев


Комментарии
Профиль пользователя