Коротко


Подробно

Дмитрий Медведев: "Стихия есть стихия"

Избежать повторения дорожного коллапса, который произошел на трассе М-10 в минувшие выходные, поможет упрощение процедуры оформления мелких ДТП и разрешение выезда на «встречку» во время сложных погодных условий, уверен глава МЧС России Владимир Пучков. Однако этим нововведениям будут противостоять страховщики, считают в МВД. Премьер-министр Дмитрий Медведев, со своей стороны, считает, что гигантская пробка "образовалась из-за снегопада" и стоит сделать "все организационные выводы".


На заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что нужно упростить процедуру оформления мелких ДТП без участия ГАИ на федеральных трассах во время сложных погодных условий и чрезвычайных ситуаций.

Для этого, по словам господина Пучкова, нужно совместно с МВД подготовить изменения в нормативные документы. В свою очередь, начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов отметил, что "МВД давно готово к этому", однако пока что нововведениям мешают интересы страховщиков.

К обсуждению произошедшего на трассе М-10 присоединилися премьер-министр Дмитрий Медведев. Он допускает, что нужно рассмотреть вопрос о введении обязанности для водителей менять на зиму резину. В первую очередь это касается большегрузных машин. Также госоподин Медведев поручил правительству проработать вопрос об использовании инженерных подразделений Вооруженных сил для ликвидации ЧС, подобных той, что произошла на трассе М-10.

"Гигантская пробка образовалась из-за снегопада, людям пришлось ждать часами, а иногда и сутками. Ситуация была непростая, я регулярно получал информацию, мне докладывали коллеги о действиях дорожных и спасательных служб. Но стихия — есть стихия, подобные происшествия происходят во всех странах, особенно в северных, но вопрос в организованности действий по разблокированию ситуации. Вот это подлежит отдельному обсуждению".



Глава Росавтодора Роман Старовойт уверен, что главными причинами образования многокилометровых пробок на трассе М-10 "Россия стали "аномальный снегопад" и нескоординованность действий дорожников, ГИБДД и МЧС. Господин Старовойт отметил, несмотря на аномальный снегопад , дорожники справлялись с ситуацией до того, как на 436 км трассы в районе поселка Зимогорье произошло ДТП, "в результате которого образовалось большое скопление машин и была затруднена уборка снега".

Начальник управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Росавтодора Игорь Астахов отметил, что "все меры, которые были ранее приняты Росавтодором, включая систему ГЛОНАСС, которая отслеживает местонахождение всей спецтехники, не должны были допустить подобной ситуации».



Управление ГИБДД Тверской области возбудило 10 административных дел в отношении дорожной организации ДЭП-75, обслуживающей федеральную трассу М-10 "Россия". "Организация ДЭП-75 отвечает как раз за ту сторону дороги, где и возникли первые и основные очаги заторной ситуации. То есть участок со 158 по 174 километр", — пояснили в ведомстве. Вменяемая административная статья предусматривает штраф от 20 до 30 тыс. рублей.

Тем временем в тверском гидрометцентре предупреждают о надвигающемся на Тверскую область циклоне со снегопадом и порывистым ветром: «Во вторник на территории региона ожидается снег, местами сильная метель. Отдельные порывы восточного ветра будут достигать 15 м/сек. Предположительно такая погода продлится в Тверской области до вечера среды».



Как «Россия» встала


В минувшие выходные на трассе М-10 "Россия" в районе Твери образовался многокилометровый автомобильный затор, вызванный сильнейшим снегопадом. Разные источники оценивали его длину от 40 до 200 км. Некоторые водители провели в пробке трое суток. Подробнее здесь

Были отменены все автобусные рейсы между Москвой, Санкт-Петербургом и Тверью. Как сообщали в МЧС, на участке Вышний Волочек — Тверь, а также в Калиниском районе были открыты пункты горячего питания. Подробнее здесь

Что говорили о дорожном коллапсе очевидцы и спасатели


Фото из Twitter @adagamov/ http://twitpic.com/bio0ka

Фото из Twitter @adagamov/ http://twitpic.com/bio0ka

В сети появился рассказ одного из добровольцев, который помогал водителям в пробке. По его словам губернатор Тверской области пытался выгнать волонтеров и угрожал им обвинениями в распространении наркотиков. Подробнее здесь

Фото из Twitter @adagamov/ http://twitpic.com/binzps

Фото из Twitter @adagamov/ http://twitpic.com/binzps

Водитель, застрявший в пробке, в интервью "Интерфаксу": "Ситуация на трассе очень тяжелая. Многие в пути уже трое суток. Еды нет, топливо заканчивается. Люди не видят никакой помощи, которая, якобы, оказывается. Состояние водителей близко к психологическому срыву". Подробнее здесь

Как на произошедшее реагировали власти


Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев: «Согласен с Рогозиным. Руководство дорожного управления Тверской области не понимают, что машины везут груз первой необходимости. Вся дорожная техника должна была дежурить. Или же должна было быть техника, которая бы сопровождала большегрузные автомобили. Нет взаимодействия между различными службами. Надо провести в Министерстве транспорта совещание и разбудить людей, сказать, что зима пришла». Читайте подробнее

Глава МЧС России Владимир Пучков: "Были проблемы со стороны дорожных службы, со стороны организации движения, с обеспечением водителей продуктами питания, водой, необходимой медицинской поддержкой. Зима только началась и то, что произошло, это хороший урок для руководителей соответствующих служб. И руководители должны работать на трассах, а в не теплых условиях в кабинетах".

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова: "По поручению премьера, Дмитрий Рогозин в понедельник отчитается о мерах, предпринятых МЧС и дорожно-спасательными службами для восстановления движения и оказания помощи водителям, застрявшим в пробках. Все необходимые выводы будут сделаны».

Дарья Тросникова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение