"Единой России" отказали условно

Конституционный суд оставил нерешенным запрос о передаче мандата Геннадия Гудкова

Конституционный суд (КС) намерен оставить без рассмотрения парламентский запрос "Единой России" о порядке передачи мандата депутата Госдумы в случае досрочного прекращения его полномочий. Единороссы пытаются оспорить норму закона "О выборах депутата Госдумы", позволившую "Справедливой России" передать мандат лишенного полномочий депутата Геннадия Гудкова без соблюдения очередности кандидатов в партийном списке. Проект "отказного" определения по этому делу КС вчера отправил на доработку, однако судьи не исключают, что решение в итоге может быть откорректировано в пользу парламентского большинства.

Вопрос о принятии к рассмотрению запроса 131 депутата "Единой России" КС обсуждал на закрытом пленарном заседании в течение двух дней. Напомним, "Единая Россия" оспаривает норму закона "О выборах депутатов Госдумы", которая позволяет руководящему органу партии передать мандат досрочно лишенного полномочий депутата другому кандидату без соблюдения порядка очередности в партийном списке. Поводом для запроса послужило решение руководства "Справедливой России" от 17 октября о передаче мандата лишенного полномочий Геннадия Гудкова Александру Тарнавскому вместо следующего по списку Никиты Кричевского. Единороссы недовольны тем, что при досрочном прекращении полномочий депутата вместо принципа очередности, предусмотренного для других случаев распределения освободившегося мандата, действует порядок, предусмотренный партийным уставом. Такие полномочия "Единая Россия" считает "необоснованно широкими" и нарушающими волеизъявление избирателей. Заявители просят суд признать оспоренные положения неконституционными, а само обращение подлежащим рассмотрению с вынесением решения в виде постановления.

Запрос единороссов КС был зарегистрирован 4 октября и прошел предварительное изучение в ускоренном темпе. По его итогам суд либо принимает дело к рассмотрению, итогом которого становится постановление (вынесенное в публичном или закрытом процессе), либо отклоняет запрос в виде "отказного" определения. Как сообщил председатель КС Валерий Зорькин, суд вчера "не пришел к выводу", что по делу "Единой России" "обязательно надо идти в публичное заседание", и "решил попробовать выйти из этой ситуации с помощью определения".

Это означает, что КС в таком определении может разъяснить свою правовую позицию (ранее сформированную по аналогичным делам), но конституционность оспоренной нормы в этом случае сомнению не подвергается и добиваться пересмотра принятых на ее основе решений, например о передаче мандата Геннадия Гудкова Александру Тарнавскому, заявителю не удастся. Однако, как поспешил уточнить господин Зорькин, судьба парламентского запроса "Единой России" все еще не решена, поскольку в ходе обсуждения "были выражены самые разные и даже противоположные точки зрения" о конституционном смысле оспоренной нормы. По словам главы КС, "бывали случаи, когда при обсуждении доработанного текста КС приходил к совершенно другому выводу и принимал решение выразить его с помощью постановления". Это означает, что вместо отказа КС в итоге может удовлетворить запрос "Единой России".

Судье-докладчику Юрию Рудкину рекомендовано поработать над предложенным им проектом отказного определения таким образом, чтобы итоговый текст "позволял выйти из ситуации с помощью определения" (то есть отказа). Однако "его судьба определится в зависимости от оценки судом", подчеркнул господин Зорькин. Господин Рудкин и другие опрошенные "Ъ" судьи, большинство из которых, судя по словам председателя, выступали вчера за принятие отказного определения, отказались прокомментировать "Ъ" дальнейшее развитие событий. Как подтвердила "Ъ" судья КС в отставке Тамара Морщакова, сложившаяся ситуация означает "длящееся обсуждение" и итоговое решение может существенно отличаться от первоначального проекта. Такие случаи в практике КС бывали. В частности, по словам судьи в отставке Анатолия Кононова, проекты решений, подготовленные им в качестве судьи-докладчика, большинство судей нередко отклоняли. При этом еще один бывший судья КС отметил, что "не только Валерий Зорькин, но и другие председатели КС никогда не подписывали решение, с которым они были не согласны, всегда добиваясь путем внутренних консультаций иного варианта". Свою позицию в этом деле господин Зорькин прокомментировать отказался.

По прогнозу судей, повторное обсуждение этого дела, вероятнее всего, состоится на закрытом пленарном заседании КС в январе. К этому моменту КС, возможно, уже вынесет постановления по громким ноябрьским процессам, связанным с парламентскими запросами "Справедливой России" и КПРФ — в том числе по делу Гудкова (о конституционности порядка досрочного прекращения полномочий депутата). Не исключено, что итоговым решением по запросу "Единой России" КС "уравновесит" решения, которые он вынесет по делам оппозиции.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...