Коротко

Новости

Подробно

Ura.ru вышло из-под власти создателя

Аксана Панова покидает информагентство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Конфликт вокруг продажи 51-процентной доли в уральском информагентстве Ura.ru (принадлежит австрийской компании BF TEN Holding GmbH) завершился добровольной отставкой его шеф-редактора Аксаны Пановой. Вчера на совете директоров она заявила, что долю в 49% собирается передать своему бывшему заместителю Михаилу Вьюгину, который возглавит редакцию агентства. Сама Аксана Панова занимается созданием нового СМИ. Австрийцы, написавшие ранее в полицию заявление о мошенничестве при продаже госпожой Пановой доли в ООО "Ура.ру", заявили, что не будут его отзывать.


Вчера на внеочередном заседании собрания участников ООО "Ура.ру" создатель информагентства Ura.ru Аксана Панова по собственному желанию отказалась от полномочий директора и главного редактора СМИ. Она сообщила "Ъ", что не намерена далее влиять на редакционную политику Ura.ru, а свою долю (49%) собирается передать Михаилу Вьюгину, занимавшему ранее должность ее заместителя. Господин Вьюгин, как предполагается, заменит госпожу Панову на посту главного редактора. Пост директора займет юрист Елена Дегтянникова, которая считается близкой австрийской компании BF TEN Holding GmbH (владеет 51% в ООО "Ура.ру").

Аксана Панова уже занимается созданием нового СМИ Znak.com, которое будет запущено в понедельник, 3 декабря. По словам Аксаны Пановой, в новое СМИ вместе с ней собираются перейти все сотрудники редакции Ura.ru, кроме Михаила Вьюгина. Сам Михаил Вьюгин пояснил "Ъ", что "редакционная политика Ura.ru останется неизменной, никакого ребрендинга не планируется". "Среди ньюсмейкеров у нас по-прежнему не будет любимчиков. Я остаюсь, потому что Ura.ru — это то, что я делал семь лет своей жизни",— сказал он, сообщив, что новости на сайте начнут появляться в обычном режиме уже с понедельника.

Как писал "Ъ", австрийская компания BF TEN Holding GmbH была готова инициировать отставку основателя и шеф-редактора компании Аксаны Пановой еще в начале октября. Позже австрийцы написали заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить действия госпожи Пановой на факт мошенничества. Они якобы, заплатив $5 млн за долю 51%, впоследствии выяснили, что компания, в которой приобрели контрольный пакет, не обладает никакими активами. Более того, оказалось, что доменное имя Ura.ru зарегистрировано не на ООО "Ура.ру", а лично на госпожу Панову. Правообладателем товарного знака "Ura.ru Российское информационное агентство" также является не приобретенная ими компания, а идентичное ООО "Ура.ру", где 100-процентным собственником осталась госпожа Панова. Представитель австрийской компании вчера пояснил "Ъ", что они не намерены отзывать свое заявление из правоохранительных органов. "Но мы донесем до полиции сведения о том, что ситуация нормализуется и действия по передаче товарного знака, домена агентства осуществляются. Таким образом, полиция будет проводить проверку уже с учетом факта локализации конфликта",— рассказал собеседник.

На данный момент Главное следственное управление МВД по Свердловской области расследует три уголовных дела, связанных с деятельностью агентства. Два дела возбуждено по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) в отношении Аксаны Пановой на основании показаний партнеров агентства, которые утверждают, что она требовала с них деньги в обмен на прекращение публикаций негативного характера в ленте агентства. Еще одно дело возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения со счетов информагентства 10 млн рублей.

Татьяна Дрогаева, Мария Плюснина, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя