Новый супернефтегосхолдинг

В России родится новый нефтяной монстр

       Министр топлива и энергетики Сергей Генералов заявил на международной конференции по энергетике в Кейптауне, что правительство России рассматривает возможность слияния "Роснефти", "Славнефти" и ОНАКО в единую госкомпанию — четвертую по объемам нефтедобычи в России. В таком случае о планах приватизации этих компаний придется забыть.
       
       Идея объединения трех нефтекомпаний, в которых контрольные пакеты акций принадлежат государству, возникла еще в 1996 году. Тогдашний президент "Роснефти" Александр Путилов предлагал правительству создать на их основе Российскую национальную нефтяную компанию. Предложение тогда отклика не нашло — предполагалось, что все "нефтяные" госпакеты акций будут проданы. Теперь ситуация изменилась: на госпакеты "Роснефти" и "Славнефти" покупателей так и не нашлось, а экономическая концепция нынешнего правительства предполагает как раз создание мощных государственных корпораций — "локомотивов экономики".
       Структура, которая получится в результате слияния трех компаний, действительно будет весьма мощной — в 1997 году "Роснефть", "Славнефть" и ОНАКО в совокупности добыли 33,6 млн т нефти (см. справку). Вполне возможно, что новой компании уготована роль дойной коровы: как сообщили Ъ в Минтопэнерго, правительство рассматривает идею создания структуры, которая смогла бы продавать нефтепродукты всем российским бюджетным организациям по приемлемым ценам и не "артачилась", если оплата не поступает в срок. А усиленная "Роснефть" с мощной сетью сбытовых подразделений (их у нее 17) на эту роль вполне подходит.
       Объединение поможет сливающимся компаниям "залатать дыры" в их территориальной организации. Например, у "Роснефти" добывающие подразделения чрезвычайно удалены от перерабатывающих. Объединившись с двумя другими нефтяными госкомпаниями, она сможет использовать мощности НПЗ, расположенных в центре (от "Славнефти") и на востоке европейской части России (от ОНАКО). Прочие участники объединения получат "сбыты" и нефтебазы "Роснефти" (у ОНАКО всего одна сбытовая организация, у "Славнефти" — четыре).
       Правда, эффективно работать новая структура сможет лишь в том случае, если в лоно "Роснефти" вернется ее основное нефтедобывающее подразделение — "Пурнефтегаз" (напомним: недавно разгорелся скандал в связи с продажей контрольного пакета его акций фирмам, аффилированным с АО "Международное экономическое сотрудничество"). Впрочем, в "нефтяных" кругах считают, что "Пурнефтегаз" в госкомпанию вернут — эта идея имеет сильную поддержку на самом высоком государственном уровне.
       В самом "Пурнефтегазе" возможное объединение трех нефтекомпаний (разумеется, вместе с этим подразделением "Роснефти") назвали "неплохой мыслью". Впрочем, о планирующемся слиянии там узнали от корреспондента Ъ — так же, как и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Глава "Пурнефтегаза" отказался комментировать эту информацию, заявив лишь, что сначала ее надо уточнить у главы Минтопэнерго Сергея Генералова.
       Как бы то ни было, идея создания мощного госхолдинга имеет право на существование. По данным американского Oil & Gas Journal, из 20 нефтекомпаний, наиболее успешно работавших в 1997 году, 12 — государственные (первые строчки занимают саудовская госкомпания ARAMCO и венесуэльская PDVSA). Возможно, что и у российского госнефтехолдинга (в случае его создания) будут шансы попасть в этот рейтинг. Впрочем, опрошенные Ъ нефтяники считают, что для этого властям необходимо будет подобрать чрезвычайно профессиональную команду менеджеров. А хороших специалистов по "нефтянке" в России не так уж много.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...