Коротко

Новости

Подробно

Сергея Магнитского осудят посмертно

Генпрокуратура передала в суд дело скончавшегося в СИЗО аудитора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по скандальному налоговому уголовному делу главы инвестиционного фонда Hermitage Уильяма Браудера и аудитора этой компании Сергея Магнитского, умершего в ноябре 2009 года в СИЗО.


В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд для рассмотрения обвинения по существу. Судебный процесс пройдет без участия обвиняемых, так как господин Браудер находится на территории Великобритании и недосягаем для российского правосудия, а представители господина Магнитского считают его уголовное преследование после смерти незаконным и не собираются принимать участие в заседаниях суда.

Напомним, Уильям Браудер и Сергей Магнитский заочно обвиняются МВД по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По версии следствия, господин Браудер, будучи руководителем зарегистрированного в офшорной зоне на острове Гернси фонда Hermitage, стремясь обойти действовавший в России до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций "Газпрома", использовал криминальную схему, которую разработал Сергей Магнитский. Акции приобретались не на фонд, а на контролируемые им московское ООО "Камея" и калмыцкие фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс". При этом штат этих фирм состоял из инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, которые были оформлены специалистами по управлению ценными бумагами. Гендиректором компаний был Уильям Браудер. По версии следствия, реальной работы инвалиды не выполняли, зато их присутствие в штате позволяло незаконно резко снижать выплаты по налогу на прибыль — с 35% до 5% — при выводе денег за рубеж. Всего, по данным следствия, подконтрольные фонду фирмы недоплатили в бюджет более 2 млрд руб.

После смерти в ноябре 2009 года от острой сердечной недостаточности Сергея Магнитского, содержавшегося под арестом по решению суда, дело приобрело скандальный характер. В результате Россия оказалась под угрозой введения санкций со стороны Евросоюза и США, где на рассмотрении Конгресса находится так называемый акт Магнитского — закон, в соответствии с которым Госдепу и Минфину США американские законодатели предоставят право вводить визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека в России. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже пообещал руководству США "адекватный ответ" со стороны России в случае принятия этого закона.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя