Коротко

Новости

Подробно

Совет федерации выдвигается на выборы

Сенаторы меняют порядок формирования верхней палаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня Совет федерации (СФ) утвердит закон о новом порядке формирования верхней палаты. Согласно принятому Госдумой закону, губернаторы будут выбирать своих представителей в СФ из трех кандидатур, которым придется пройти вместе с ними через всенародные выборы. Представители региональных парламентов в СФ будут теперь выбираться исключительно из состава депутатов. Сенаторы уже готовятся к выборам.


Комитет СФ по конституционному законодательству на вчерашнем заседании одобрил законопроект о новом порядке формирования СФ и рекомендовал сенаторам поддержать его на сегодняшнем заседании. "Обсуждение документа на комитете прошло штатно, возражений не было, думаю, их не будет и у палаты",— заявил член комитета Анатолий Лысков. Напомним, согласно принятому Госдумой закону, каждый кандидат в губернаторы должен будет выдвинуть три кандидатуры в сенаторы, из которых он в случае победы выберет своего представителя в СФ. Региональные парламенты смогут делегировать в СФ только своих депутатов.

В сентябре 2013 года по новой процедуре должны быть избраны вместе с губернаторами восемь сенаторов — выборы пройдут в Хакасии, Ингушетии, Хабаровском и Забайкальском краях, Московской, Владимирской, Магаданской областях и Чукотском автономном округе. У сенаторов полномочия заканчиваются одновременно с главами регионов, поэтому они готовятся баллотироваться вместе с ними. По словам члена СФ от Хабаровского края Юрия Солонина, он не сомневается, что глава края Вячеслав Шпорт будет баллотироваться на пост губернатора, но относительно их совместного участия в выборах пока не говорил. Но сначала хабаровский сенатор планирует выяснить, "насколько эффективно оценивают хабаровчане" его работу в СФ, каков его рейтинг в крае: "Я человек ответственный, не привык гнать, прикусив удила".

Представитель главы Ингушетии в СФ Никита Иванов увязывает свое решение избираться с "решением Юнус-Бека Евкурова баллотироваться на пост главы". "Это почти американская система выборов, при которой глава республики сам говорит, с кем он будет баллотироваться",— отметил сенатор, не исключив, что господин Евкуров будет выдвигаться на новый срок. В поддержке своей кандидатуры на выборах господин Иванов не сомневается: "Моя позиция о необходимости возврата русского населения в республики Северного Кавказа никуда не денется. А люди видят, у кого слова подкреплены делом".

Сенатор от Московской области Борис Громов, которого делегировал в СФ досрочно ушедший в отставку губернатор Сергей Шойгу, будет исполнять свои обязанности до избрания нового главы. Господин Громов пока не решил, стоит ли ему бороться за место в СФ. Отметим, что и. о. главы области Андрей Воробьев уже заявил, что будет баллотироваться в губернаторы Подмосковья. По мнению политолога Александра Кынева, вопрос о кандидатах в губернаторы "будет решаться на московском уровне", поэтому и сенаторам от исполнительной власти надо договариваться о своем переназначении с Москвой.

Представителям законодательной власти также придется проходить через региональные выборы, однако некоторые сенаторы рассчитывают этого избежать. К примеру, представитель Верховного совета Хакасии Евгений Серебренников считает, что у него проблем с возвращением в СФ, с которым он "сроднился", не будет. "Я депутат Верховного совета Хакасии, избирался в 2009 году и, хотя я сложил свои полномочия депутата, чтобы представлять коллег в Совете федерации, депутатское удостоверение у меня есть,— пояснил он "Ъ".— Мне сказали, что раз я избирался, то снова это делать не надо". Господин Серебренников намерен "предложить хакасским депутатам свою кандидатуру на пост сенатора".

Представитель парламента Забайкальского края Константин Сурков сказал, что окончательно решить, будет ли он баллотироваться, сможет после принятия нового краевого закона о выборах. Господин Сурков пояснил "Ъ", что стоит перед дилеммой, избираться ему по партспискам или по одномандатному округу. Чтобы пойти на выборы по партсписку "Единой России", надо пройти внутрипартийные праймериз. Проще, считает сенатор, "избраться по одномандатному округу". "Но если я буду делегирован в сенат, придется проводить в округе новые выборы, говорит он.— И кто будет за меня голосовать, если узнают, что я не буду работать в крае".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя