Коротко

Новости

Подробно

"Что за партии, у которых кого-то перевербовывают?"

Партии не смогут контролировать кадровый резерв избирательных комиссий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Перед тем как принять новый порядок формирования участковых избирательных комиссий (УИК) и кадрового резерва, глава Центризбиркома Владимир Чуров собрал представителей партий, чтобы они тоже "несли ответственность" за работу УИКов. Принципиальных замечаний партий Центризбирком (ЦИК) пока не учел. Так, партиям отказано в праве отзывать своих представителей не только из избирательных комиссий, но и из резерва, несмотря на опасения, что их представителей в течение пяти лет будут "вербовать, а не учить".


С 2013 года участковые избирательные комиссии будут формироваться не под конкретные выборы, а сразу на пять лет. Первый состав комиссий, который будет сформирован до 30 апреля, сможет провести думские выборы 2016 года и президентские выборы 2018 года. Пополняться комиссии — а в Центризбиркоме ожидают их ротации на 30-50% — будут из специального кадрового резерва. ЦИКу осталось только разъяснить комиссиям, как именно проводить отбор сотрудников. Однако первый вариант инструкций (см. "Ъ" от 22 ноября) вызвал резкую критику со стороны оппозиции.

Собрав гостей (в атриуме ЦИКа разместились представители более 20 партий), Владимир Чуров пообещал учесть "все предложения, если они не противоречат законодательству и друг другу". При этом он добавил, что "любое право сопряжено с дополнительной ответственностью", а партии тоже будут нести ответственность "за качество работы избирательных комиссий". "Недавно ко мне пришел человек с испуганными глазами и говорит, что сейчас модно ругать ЦИК,— решил рассказать господин Чуров.— По-моему, это такого же ума мода, как танцевать при луне в сорокаградусный мороз на острове Колгуеве". Позже он пояснил "Ъ", что так делают только дураки.

Правда, к вчерашнему дню в ответ на критику Центризбирком все же скорректировал проекты постановлений. Например, ЦИК сдвинул срок формирования кадрового резерва до 14 июня (ранее — 1 июня) и обязал региональные избиркомы перед каждыми выборами проводить дополнительный набор "предложений" в резерв комиссий — набор будет заканчиваться за 50 дней до голосования.

Хотя на принципиальные изменения ЦИК не пошел. К примеру, в инструкциях Центризбиркома так и не было зафиксировано право партий на отзыв и замену своих представителей в кадровом резерве. А в случае, если размер участковой избирательной комиссии (по закону — от 3 до 16 человек) не позволяет включить представителей всех партий, предложено выбирать членов УИКа не только с помощью "рейтингового голосования" и "жеребьевки", но и "иными способами". Причем процедуру по своему усмотрению будут выбирать региональные избиркомы.

Секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин указал вчера на "невнятность" процедуры назначения председателей УИКов: ЦИК предлагает территориальным комиссиям назначать их "одновременно" с назначением остальных членов комиссии, хотя "по закону назначение членов комиссий первично". Глава контрольной комиссии "Патриотов России" Евгений Шевченко предложил подавать для зачисления в резерв только "заявление уполномоченного органа партии, а остальные документы предоставлять только в случае назначения в состав УИК", чтобы не "бюрократизировать" процесс. А представитель центрального аппарата ЛДПР Олег Черных заявил "Ъ", что запрет на отзыв своих представителей из комиссий и из резерва приведет к тому, что в течение пяти лет "их вербовать будут, а не учить".

В ответ на вопрос "Ъ" о возможностях партий найти кадры для формирования всех 96 тыс. УИКов и кадрового резерва к ним глава Центризбиркома заявил: "Вот это для них будет большой проблемой. Я об этом их предупреждал". А на вопрос о возможной "вербовке" партийцев, которых уже нельзя будет отозвать из резерва, Владимир Чуров сказал "Ъ": "Что за партии, у которых кого-то перевербовывают? Меня вот ни одна партия не смогла перевербовать за шесть лет".

Стоит отметить, что до прихода в ЦИК весной 2007 года Владимир Чуров был депутатом Госдумы от ЛДПР. После назначения на пост главы Центризбиркома он сформулировал "первый закон Чурова": "Разве Путин может быть не прав?" А после скандальных выборов в октябре 2009 года, когда в Мосгордуме "Единая Россия" получила 32 из 35 мест, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил господину Чурову: "Вы прошли в Центризбирком по квоте ЛДПР. Мы снимаем свою рекомендацию". Лидер ЛДПР потребовал, чтобы Владимир Чуров "ушел навсегда из избирательного процесса", дав ему оценку двумя словами: "Стыд и позор". В марте 2011 года господин Чуров прошел в ЦИК уже по президентской квоте.

Сегодня инструкции ЦИКа примут за основу, а до 5 декабря с учетом замечаний — окончательно.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя