Коротко


Подробно

Персидский шаг

Виктор Янукович совместил официальный визит с неофициальной программой

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Сегодня Виктор Янукович продолжил турне по странам Персидского залива, направившись в Катар. Минувшие дни он провел в Объединенных Арабских Эмиратах. Поездка не увенчалась подписанием прорывных договоров, но запомнилась исчезновением президента из информпространства - приехав в Абу-Даби в воскресенье, он провел первую официальную встречу лишь в понедельник после обеда.


Приближается к финалу четырехдневное турне президента Виктора Януковича по странам Персидского залива. Сегодня утром Виктор Янукович провел ряд рабочих встреч в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби, после полудня направился в Катар, а завтра планирует вернуться в Украину.

Одна из важнейших договоренностей, достигнутых по итогам переговоров украинского лидера с руководством ОАЭ — открытие посольства Эмиратов в Киеве. До сих пор контакты между странами осуществлялись через посольство ОАЭ в Москве. То, что теперь арабское государство решило открыть отдельное диппредставительство в Киеве, не является лишь жестом внимания — иностранные государства открывают новые посольства в случае, когда ожидают долгосрочной активизации политических и экономических контактов. Подтверждением такого развития стала проведенная по случаю визита главы государства церемония открытия второй очереди технического центра компании «Мотор Сич» в Шардже.

Впрочем, этим официально объявленные достижения визита, по сути, исчерпываются. Конечно же, по итогам встречи президентов Украины и ОАЭ был подписан пакет межправительственных и межведомственных договоров, но эти документы сложно назвать прорывными: Киев и Абу-Даби договорились о взаимной правовой помощи при расследовании уголовных и гражданских дел, о выдаче преступников и подписали рамочные соглашения о сотрудничестве в сферах спорта и научных исследований.

Между тем, поездка Виктора Януковича в крупнейшее государство Персидского залива запомнилась своей неофициальной частью. Дело в том, что после прилета господина Януковича в аэропорт Абу-Даби высокий гость почти на сутки пропал из информационного пространства.

Официальный визит украинского лидера начался еще в воскресенье, однако в этот день в СМИ не появилось ни одного сообщения о его действиях, помимо протокольной фотографии на спуске с трапа борта №1. В понедельник утром также не состоялось ни одной официальной встречи с участием господина Януковича, что заставило волноваться наблюдателей, следивших за визитом. И лишь к 2 часам дня по местному времени Виктор Янукович провел первое мероприятие своей официальной программы.

Вторая часть персидского турне — визит президента в Катар — пока проходит без подобных сбоев. Впрочем, сообщений о достигнутых им в этой стране договоренностях пока также не поступало — встреча с катарским эмиром, шейхом Хамадом бин Халифом Аль Тани завершилась лишь обменом государственными наградами. Глава украинского государства вручил эмиру орден Ярослава Мудрого І степени, получив взамен катарский орден Независимости.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя