Коротко

Новости

Подробно

Русская живопись идет как по маслу

Торги в Лондоне оказались успешными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Торги антиквариат

В Лондоне состоялись три крупнейших аукциона русского искусства: Sotheby's, Christie's и MacDougall's. Покупатели потратили на них уже около £30 млн. Самым дорогим, рекордным лотом стал "Извозчик" Бориса Кустодиева, проданный на Christie's за £4,4 млн. Сравнивала торги ТАТЬЯНА МАРКИНА.


За сутки на покупателей был обрушен целый поток русского искусства, причем отборного: аукционы MacDougall's и Sotheby's проводили вечерние торги избранными работами. Christie's вечерних торгов не проводит, продает все вместе, и дешевую графику, и миллионную живопись,— но именно он поставил рекорд этой "лондонской недели", который уже не будет побит. Как уже сообщал "Ъ" (см. вчерашний номер), "Извозчик" Бориса Кустодиева из коллекции физика, нобелевского лауреата Петра Капицы, оцененный в £1,5-2,0 млн, подорожал — после борьбы между телефонами — до £4,4 млн. Зал рукоплескал. Теперь это самая дорогая картина Кустодиева, когда-либо проданная на торгах, и одна из самых дорогих в русской живописи вообще. Пейзаж Александра Шевченко из той же коллекции ушел за фантастические £433 тыс. при ожидаемых £50-70 тыс. Еще один пик, хоть и не рекорд для художника — £2 млн за "Портрет мадемуазель Подбельской" Николая Фешина.

Но чуть ли не больше, чем эти рекордные продажи ожидаемых топ-лотов, на Christie's поражала буквально драка за произведения, оцененные скромно. Объясняется все, конечно, качеством и редкостью этих вещей. Например, работы (масло, акварель, выжигание по дереву) Марии Якунчиковой, рано умершей представительницы Серебряного века, можно найти только на Christie's — лишь директор русского отдела Алексей Тизенгаузен знает путь к сердцам ее наследников. Вот все и дорожало в разы (фанерка с выжиганием "Земляника" — с £15 тыс. до £43 тыс.) — таких вещей на рынке больше не будет. Также "из семьи" (приемного сына) происходила графика Сергея Чехонина, более всего известного публике росписями агитационного фарфора. Каждый лист дорожал раз в десять: гуашь "Ваза с цветами" — с £5 тыс. до £56 тыс., крошечный проект фронтисписа тушью, такой маленький, что и не разглядишь в руках служащего Christie's — с £3 тыс. до £30 тыс., и так далее. Даже с учетом того, что с торгов был полностью снят блок работ рисовальщика-стилизатора Поля Мака и не распродан десяток листов графики Александра Орловского, ужасно скучной, общий уход лотов составил на Christie's 83%. Торги прошли отлично и принесли £15,2 млн (живопись вместе с прикладным искусством).

Sotheby's пока провел только вечерние торги живописью (дневные и аукционы прикладного искусства еще впереди). Однако главное уже сделано: из 28 выбранных для вечерних торгов лотов проданы 24 на сумму в £11,5 млн (еще один лот, пейзаж Василия Кандинского, был снят с торгов). Небольшое полотно "Адъютант" Василия Верещагина ушло за £690 тыс., его же четырехметровый "Обоз с ранеными" — за £937 тыс. Портрет "Неаполитанка" Ильи Репина продан за £409 тыс., но он совершенно мерк рядом с настоящим шедевром, "Портретом Прасковьи Мамонтовой" кисти Валентина Серова, за который ожесточенно торговались из зала и довели сумму до £1,2 млн. Это рекорд для произведений Серова на торгах — но не потому, что раньше покупатели скупились на них, а потому, что больших работ художника просто нет на публичном рынке. Шишкин, Айвазовский — все уходило как по маслу, один только "Восход луны над Золотым Рогом" Айвазовского подкачал. Еще осталась непроданной и "Оргия" Василия Котарбинского — дороговато (эстимейт £800 тыс. — £1,2 млн). И великовата (175 на 230 см) — уж больно хлопотно везти в Россию сонм этих гладко нарисованных пышнотелых красавиц и откормленных лебедей.

По итогам обоих торгов можно отметить, что интерес к работам Александра Яковлева и Бориса Григорьева вроде бы пошел на спад. "Женщина из племени банда" на Sotheby's продана, но даже ниже эстимейта (£541 тыс.). Впрочем, все еще может измениться.

А вот вечерний аукцион MacDougall's прошел слабее ожиданий. То ли сказалось рискованное положение самого первого в "неделе", то ли супруги Екатерина и Уильям МакДугалл, которые всегда вели очень активную, почти агрессивную политику, немножко расслабились. Вряд ли торги прошли неудачно лишь потому, что вещи были оценены слишком дорого: на последующих Christie's и Sotheby's случалось и подороже.

Зал был полон, но торговля пошла вяло. За все торги телефоны вступили в игру всего несколько раз: в трубку, которую держала в руках Екатерина МакДугалл, ушел довольно скучный, но с хорошей выставочной историей крестьянский жанр Николая Богданова-Бельского (свыше £100 тыс.), сочный натюрморт Роберта Фалька (£299 тыс.).

Еще несколько покупок сделал зал — московские и петербургские дилеры и галеристы. Им достались лучшие картины: роскошный венецианский пейзаж Айвазовского за £1 млн (самый дорогой Айвазовский "недели"), живо и с чувством написанная "Синяя дача" Петра Кончаловского (около £150 тыс.), та самая, в которой в Подмосковье до сих пор живут потомки бубнововалетца. А также "Натюрморт" Антонины Софроновой — его купили из зала за £453 тыс., сделав рекорд на живопись этой ученицы Ильи Машкова.

Неприятно, что не продалась "картина с обложки" каталога — импрессионистический "Майский день" Михаила Ларионова, это могло стать нехорошей приметой для всей "недели". Для полотна, в котором будущий лидер русского авангарда едва заметен (картина очень ранняя), — эстимейт в £900 тыс. — £2 млн покупатели сочли чрезмерной. Впрочем, у MacDougall's остается надежда на несколько быстрых постаукционных продаж — аукционная практика разрешает приобретать непроданные лоты сразу после торгов, по нижнему эстимейту. А также на еще одни, большие "дневные" торги классического и современного русского искусства.

Впереди еще аукцион Bonhams, а также торги книгами и рукописями Sotheby's и Christie's. Но главное уже понятно: рынок русского искусства стабилен, и шедевры, и их покупатели на своих местах.

Комментарии
Профиль пользователя