Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Дело банкира

Осужденный банкир станет правозащитником

       Вчера Тверской межмуниципальный суд Москвы вынес приговор бывшему председателю правления Инвестпромбанка Леониду Розенблюму. Банкир, за делом которого Ъ следит с 1995 года, обвинялся по девяти статьям УК, в том числе в групповом изнасиловании в извращенной форме и грабеже. Но в суде большинство обвинений было снято за недоказанностью. В итоге Розенблюму дали три года, которые он уже отсидел, находясь под следствием и судом.
       
       В начале октября 1995 года в московский РУОП обратилась 18-летняя Виктория, работавшая экономистом в Инвестпромбанке. Она заявила, что накануне ночью в течение нескольких часов ее поочередно насиловали в извращенной форме председатель совета банка Леонид Розенблюм, вахтер Сергей Ершов и водитель Сергей Уколов. Последние двое к тому же ограбили потерпевшую, сняв с нее кольца и золотую цепочку. Все это происходило на глазах ее 20-летнего приятеля Дениса — программиста банка. Его приковали наручниками к батарее, избивали и требовали $5 тыс. Не выдержав пыток, Денис попросил свою подругу поехать домой к его родителям и занять деньги. Та, вырвавшись на свободу, сразу же отправилась в милицию.
       Розенблюм, Ершов и Уколов были немедленно арестованы и отправлены в Бутырку. На первом же допросе банкир заявил, что сам стал жертвой потерпевших. "Когда они работали по моему заданию у наших партнеров в банке 'Кредит-инвест', то украли там модем,— объяснил он.— Из-за этого была парализована работа банка. Я со своими коллегами пытался получить с воров компенсацию. Но мы никого не насиловали". Попутно председатель банка пытался доказать, что дело против него заказное и связано с его намерениями оказать помощь вкладчикам "Чары". Как известно, Инвестпромбанк в качестве банка-депозитария участвовал в проекте депутата Константина Борового по возвращению денег вкладчикам лопнувших компаний.
       Вахтер Ершов сказал, что вообще не мог принимать участие в насилии над потерпевшими, так как является инвалидом с детства (у него атрофирована левая рука). А Виктория и Денис признались в краже оргтехники, но объяснили это тем, что им в течение нескольких месяцев не платили зарплату.
       Розенблюму, Ершову и Уколову инкриминировали сразу девять статей уголовного кодекса, в том числе изнасилование, захват заложников, грабеж и самоуправство.
       В ходе следствия адвокаты Розенблюма заявили, что их подзащитный не может отвечать за свои поступки, поскольку болен шизофренией, и представили соответствующее медицинское заключение. Дело в том, что еще в 1981 году будущий банкир, а тогда ученик 10-го класса, привлекался к уголовной ответственности за изнасилование. Он избежал наказания благодаря тому, что экспертиза Института имени Сербского признала его шизофреником.
       Повторная врачебная комиссия признала Розенблюма психически здоровым, но обвинить его в изнасиловании не удалось и на этот раз. В прокуратуре говорят, что это связано с ошибками следователя, которая вела дело банкира. Она неправильно оформила протоколы изъятия вещей, на которых находились следы спермы. В результате суд не принял результаты экспертизы как доказательство.
       6 октября, отсидев под следствием и судом ровно три года, Розенблюм вышел на свободу под подписку о невыезде. Его подельники, обвиняемые в грабеже, по-прежнему сидели в изоляторе.
       Вчера зал заседаний Тверского суда был заполнен до отказа. Правда, журналистов почти не было: о Розенблюме все уже забыли.
       На суровый приговор никто не рассчитывал, так как потерпевшие Виктория и Денис (за время следствия они успели пожениться и родить ребенка) оказались не мстительными людьми. Кроме того, на них отрезвляюще подействовал иск Розенблюма на $70 тыс. В такую сумму банкир оценил упущенную выгоду в результате кражи модема стоимостью $250.
       Рассмотрев дело, суд приговорил бывшего председателя правления Инвестпромбанка Розенблюма к трем годам лишения свободы (ровно столько он уже отсидел). Его подельники проведут в заключении еще полгода.
       Сразу после завершения процесса Розенблюм согласился дать корреспонденту Ъ небольшое интервью. "С приговором я, естественно, не согласен,— сказал он.— Но я еще подумаю, стоит ли его обжаловать (адвокат банкира посоветовал ему не искушать судьбу.— Ъ). Сейчас я нищий и в ближайшее время буду разбираться, почему разорился банк и куда делись мои деньги и имущество. За время заключения я хорошо изучил юриспруденцию и, возможно, в будущем займусь правозащитной деятельностью".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
Комментарии
Профиль пользователя