Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Украина и газ


Киев сбивает цену на российский газ

       В минувший уик-энд в Москве начались российско-украинские переговоры о поставках газа из России на Украину и условиях его транзита в Европу. Соглашение должно быть подписано до 1 ноября. Как стало известно Ъ, Киев рассчитывает добиться от Москвы существенных уступок.
       
       Украинская делегация, которую возглавляет первый вице-премьер страны Анатолий Голубченко, добивается значительного снижения цен на российский газ: с нынешних $80 за 1000 кубометров до $50-60. Это требование Киев мотивирует тем, что Украина получает газ на своей восточной границе по той же цене, что и Германия на западной границе Украины. При этом в Киеве забывают, что в отличие от Украины Германия полностью оплачивает поставки газа. Украина же должна России за газ более $1 млрд и возвращать деньги, судя по всему, не собирается.
       Украинская сторона намерена добиться не только снижения цен на российский газ, но и расчета за него по бартеру. При этом цены на товары, которые Украина предлагает в качестве оплаты за газ, зачастую в несколько раз превышают мировые.
       Снижение цен на поставляемый Украине газ грозит России и более крупными потерями. Москва практически договорилась с Туркменией об экспортных поставках ее природного газа. Россия платит $35-40 за 1000 кубометров туркменского газа и экспортирует его дальше. Если Москва согласится с требованием Украины, цена среднеазиатского газа станет неконкурентоспособной. К тому же в Туркмении это будет воспринято как попытка России блокировать выход среднеазиатского газа на рынки СНГ.
       Кроме того, получая дешевый российский газ, Киев будет испытывать постоянный соблазн перепродавать его в Европу. Естественно, без ведома России. Или же продавать на Запад свой газ (сейчас Украина добывает 18 млрд кубометров газа), замещая его более дешевым российским. А это грозит России серьезным сокращением валютных поступлений.
       В беседе с корреспондентом Ъ один из российских специалистов назвал предложения Киева "издевательскими". И добавил: "Похоже, Украина надеется, что зажатая в тиски кризиса Россия не станет серьезно бороться за свои интересы".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-МОТОНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя